«UFC не хочет, чтобы я дрался в России»: Магомедшарипов о боях на родине, пятой победе подряд и росте своей популярности

Магомедшарипов о боях на родине, пятой победе подряд и росте своей популярности

Шестой номер полулёгкого веса в UFC Забит Магомедшарипов сообщил, что руководство промоушена хочет, чтобы он выступал в США. Он также рассказал, почему надеется провести свой следующий бой с Жозе Алду, планирует ли перейти в лёгкий вес, а также признался, что в юности не увлекался смешанными единоборствами.
  • Gettyimages.ru
  • © Jeff Bottari/Zuffa LLC

— На турнире UFC 235 вы одержали свою первую победу над представителем топ-10 рейтинга полулёгкого веса Джереми Стивенсом. Этот поединок стал для вас самым большим испытанием в карьере?

— Конечно. Я давно ждал сражения с таким серьёзным соперником. До этого турнира Стивенс занимал шестую строчку в табели о рангах. Крепкий боец, который всегда идёт вперёд, а также обладает очень тяжёлым ударом.

В Лас-Вегасе завершился турнир UFC 235. В поединке предварительного карда Забит Магомедшарипов взял верх над Джереми Стивенсом и...

— В первом раунде вы порадовали фанатов и исполнили уже ставший фирменным шоутайм-кик (удар с отталкиванием от клетки), но в целом придерживались более строгой манеры ведения боя, чем обычно…

— Возможно, кто-то ждал, что я с первых минут начну показывать трюки из Mortal Kombat (компьютерной игры в стиле файтинг. — RT). Думаю, с оппонентами такого уровня не стоит действовать слишком опрометчиво. Моей целью было одержать победу, тем самым сделав очередной шаг к бою за титул. Поэтому я не стал рисковать и строго следовал тренерскому плану.

— Во время поединка вам удались несколько хороших лоукиков (ударов по ногам соперника). Почему не продолжили работать в этом направлении?

— Мы много изучали Джереми и видели, что он уделяет большое внимание работе по ногам. Решили, что должны ответить ему тем же. После двух пропущенных ударов Стивенс сделал выводы и стал действовать осторожнее. Кроме того, впоследствии сам поменял стойку на левостороннюю, а из неё было не так удобно пробивать лоукики.

— Стивенс довольно агрессивно вёл себя как на взвешивании, так и после окончания раундов. Как относитесь к подобному?

— В целом он не старался меня задеть. До боя выкладывал какие-то сообщения в социальных сетях, сравнивал меня с кем-то. Стараюсь не обращать на это внимания. После боя пожали руки. Думаю, не держим зла друг на друга.

— После боя вы как можно скорее стремились снять перчатки. В чём причина?

— Всегда стараюсь сделать это побыстрее. Без перчаток гораздо комфортнее. За три раунда устал носить их.

— Согласно той информации, которую опубликовал UFC, вам рекомендовано провести обследование левой ноги на предмет травмы. Если опасения подтвердятся, вы рискуете получить запрет на выступления на ближайшие полгода.

— В этом для меня нет ничего нового. В каждом поединке получаю какие-либо микротравмы ноги. Но они не настолько серьёзные, чтобы не драться на протяжении шести месяцев. Мне необходимо пройти обследование и направить UFC соответствующие справки.

— Не боитесь, что UFC запретит драться до осени?

— Свой следующий поединок я собираюсь провести после Рамадана. Даже если руководство Абсолютного бойцовского чемпионата решит отстранить меня, то это ничего не изменит.

• Боец UFC Забит Магомедшарипов о выступлениях в России

— Существует вероятность, что в конце лета — начале осени UFC организует в России очередной турнир. Вам было бы интересно выступить на нём?

— UFC не хочет, чтобы я дрался в России. Если на территории страны будет проходить платный турнир (PPV), тогда есть вероятность. Пока хотят, чтобы я выступал в США.

— А сами хотели бы возглавить турнир в России?

— Безусловно, был бы рад провести поединок дома. Кроме того, лично просил, чтобы мне организовали бой на московском турнире. Но в UFC решили по-другому.

— После боя вы изъявили желание встретиться с победителем боя Жозе Алду — Александер Волкановски? На ваш взгляд, кто является фаворитом этого поединка?

— Думаю, Жозе. Александер является довольно удобным соперником для него — постоянно идёт вперёд. Кроме того, мне самому хотелось бы сразиться именно с Алду.

— Почему?

— Сейчас бразилец занимает первое место в рейтинге дивизиона. Если он выиграет, то сохранит за собой эту позицию. В свою очередь, победа над ним даст мне больше шансов претендовать на титульный бой.

— Чтобы получить право драться за пояс, необходимо не только успешно выступать в клетке, но и быть интересным для зрителей. Пока все интервью в США вы даёте через переводчика. Как у вас продвигается изучение английского языка?

— Руководство UFC постоянно напоминает мне об этом. Даже предлагает мне переехать в Соединённые Штаты, чтобы более плотно заняться изучением. Но я уже сам работаю над этим. Думаю, в следующем году буду разговаривать на английском.

— А ваш тренер Марк Генри доволен вашим знанием английского языка или сам изучает русский?

— С ним мы сразу нашли контакт и стали понимать друг друга.

— Турнир UFC 235 запомнился свои звёздным составом участников. Удалось посмотреть бои основного карда из зала?

— Нам запрещено это делать. На арене много фанатов, так что присутствие бойца может вызвать определённые проблемы. Мы идём в столовую и там наблюдаем за шоу.

— Тщательно следите за смешанными единоборствами или хватает собственных боёв и тренировок?

— В основном наблюдаю за выступлениями своих друзей и знакомых.

• Боец UFC Забит Магомедшарипов о чемпионе полулёгкого веса Максе Холлоуэе

— В апреле состоится бой за временный титул чемпиона UFC в лёгком весе, одним из участников которого станет действующий обладатель пояса в полулёгкой категории Макс Холлоуэй. Следите за его выступлениями?

— Конечно, ведь он чемпион нашего дивизиона. Возможно, когда-нибудь я сражусь с ним.

— Как оцените его перспективы в лёгком весе?

— На мой взгляд, ему недостаёт физической мощи, чтобы сражаться с легковесами. Думаю, он вернётся в полулёгкий вес.

— Как считаете, смогли бы на равных сражаться с ним уже сегодня?

— Я готов к этому бою, но думаю, что сейчас лучше было бы провести поединок с другим соперником.

— Сами готовы рассмотреть возможность подняться в лёгкий вес?

— Пока не думал об этом — легко укладываюсь в лимит полулёгкого. Но если начнутся проблемы со сгонкой, то перейду в более тяжёлую категорию. Не собираюсь мучить себя.

3 марта на арене T-Mobile в Лас-Вегасе состоится турнир UFC 235, в рамках которого Забит Магомедшарипов проведёт свой пятый бой в...

— За трое суток видео вашего боя со Стивенсом собрало уже почти 4 млн просмотров на YouTube. Чувствуете рост популярности?

— В США осознал это уже после третьего поединка в UFC. Куда бы ни пошёл, люди замечают и просят сфотографироваться.

— Как справляетесь с повышенным вниманием к себе на родине?

— Конечно, это мотивирует. Приходится больше тренироваться, серьёзнее относиться к боям. Понимаешь, что за тобой многие следят и переживают. Раньше выступал только ради того, чтобы порадовать семью и близких. Сейчас защищаю честь России. Стараюсь ради своих соотечественников.

— С какого момента для вас началось увлечение смешанными единоборствами?

— Честно признаюсь, раньше я не очень интересовался ММА. Так как я ударник, большее внимание уделял мастерам в этом аспекте. В частности, много смотрел за выступлениями кикбоксера Бадра Хари в K-1.

— Что заставило вас перейти в смешанные единоборства?

— В 22 года я стал чемпионом Европы по Ушу-Саньда и подумал, что необходимо задуматься о профессиональной карьере. Тогда ММА набирало популярность, и я решил попробовать себя в этом виде спорта. Сейчас гораздо больше люблю смешанные боевые искусства.

— Однажды вы рассказывали, что ваш дебютный поединок в ММА мог не состояться. Организаторы боялись ставить вас на бой, так как не верили, что вы спортсмен…

— Неудивительно, ведь я тогда был очень худым. Тот турнир проходил на Украине. Руководители первенства подумали, что надо мной пошутили, приведя туда. Пришлось провести несколько спаррингов, чтобы продемонстрировать мои способности.

— Вы начинали свою подготовку в школе боевых искусств «Пять сторон света». Где тренируетесь сейчас?

— На данный момент я занимаюсь в клубе Dagestan Fighter. Там я провожу первые месяцы подготовки к бою, после чего улетаю в США.

— Кто из ваших нынешних одноклубников может заявить о себе в UFC?

— В Dagestan Fighter очень много талантливых ребят — Магомед Магомедов, Тимур Валиев. Перечислять можно долго.

dzen_banner