«Не стремлюсь на первые полосы»: Карякин о необычных проектах, шахматных партиях в кино и спаде популярности

Карякин о необычных проектах, шахматных партиях в кино и спаде популярности

Шахматистам не чужды увлечения простых людей, однако они не стремятся прославиться и привлечь к себе внимание за счёт скандальных выходок. Об этом в интервью RT заявил российский гроссмейстер Сергей Карякин. По его словам, игра уже является популярной и самодостаточной, однако её продвижению могли бы поспособствовать фильмы о чемпионах мира прошлых лет. Спортсмен рассказал, в каких турнирах примет участие в ближайшее время и в каких проектах занят сейчас. Также он сделал прогноз на исход встречи между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной. Кроме того, Карякин отметил, что в кино шахматные поединки обычно разыгрываются по всем правилам. Пример тому — партия в волшебные шахматы из первого фильма про Гарри Поттера.
  • © Сергей Гунеев / РИА Новости

— Есть мнение, что шахматисты — замкнутые в себе люди без чувства юмора. Вы участвовали в проекте, в котором вам пришлось комментировать поединки между роботом и людьми. Какое впечатление у вас сложилось от этого опыта?

— Почему-то многие считают, что мы — скучные «ботаники», над которыми все смеялись в школе. Но я могу доказать, что это не так. Шахматисты, так же как и обычные люди, любят общаться, веселиться, у многих из них есть необычные хобби, начиная от катания на квадроциклах и заканчивая парашютным спортом. Что касается проекта, который придумал канал «Матч ТВ», он вышел очень интересным и весёлым. Это скорее походило на шоу, чем на настоящие соревнования, потому что робот много разговаривал и шутил, но уровень его игры оставлял желать лучшего.

— Способствуют ли подобные мероприятия популяризации шахмат?

— По моему мнению, они уже являются самодостаточным и довольно раскрученным видом спорта. Разумеется, на этом не стоит останавливаться, необходимо и дальше привлекать как можно больше болельщиков.

— На мероприятии вы также разобрали волшебную партию из фильма «Гарри Поттер и философский камень». Что вас привлекло в этом проекте?

— Так совпало, что пару месяцев назад я решил пересмотреть серию фильмов о Гарри Поттере. Тогда я впервые обратил внимание на эту сцену и задумался о её правдоподобности. Перед шоу мне сообщили, что она была воссоздана на основе настоящей партии, а в процессе съёмок участвовал профессиональный шахматист. Это действительно интересный розыгрыш, в котором пришлось пожертвовать фигурой, чтобы главный герой остался жив.

• Карякин рассказал о волшебной партии в фильме «Гарри Поттер и философский камень»

— Часто ли в кинолентах присутствуют шахматные партии?

— Думаю, да, но не все обращают на них внимание. Так, немногие помнят, что игра встречается во многих частях современного британского сериала про Шерлока Холмса.

Оцениваете ли подобные сцены с профессиональной точки зрения?

— Да, всегда стараюсь обращать внимание на детали, поэтому сразу замечаю, если на доске неправильно расставлены фигуры или присутствуют иные неточности. В шахматном плане я перфекционист. Но такое происходит достаточно редко, потому что создатели фильмов стараются, чтобы всё соответствовало действительности и не вызывало смех у таких, как я.

— Не поступали ли вам предложения поработать экспертом для постановочной сцены в театре или кинематографе?

— Такого не было, но могу сказать, что сейчас снимается сразу несколько фильмов про шахматы, в том числе и про меня. В целом этот вид спорта сейчас на подъёме, и очень здорово, что всё больше людей им интересуется.

• «В шахматном плане я — перфекционист»

— О каком шахматисте обязательно нужно снять кино?

— По моему мнению, внимания достойны все чемпионы мира прошлых лет. Если нужно выделить кого-то одного, я бы назвал Роберта Фишера. Недавно был на премьере фильма «Жертвуя пешкой», про его знаменитое соперничество с Борисом Спасским. Лента меня впечатлила.

— В последнее время на экраны выходит большое количество фильмов про спорт. Как вы оцениваете эту тенденцию?

— Считаю, что это очень правильно, потому что должно быть как можно больше мотивирующих кинолент про обычных людей, живущих среди нас, которые своим трудом сумели добиться больших успехов. Они повествуют о том, что никогда не стоит останавливаться в погоне за своими целями.

На завершившемся в Батуми конгрессе Международной шахматной федерации (FIDE) прошли выборы её нового главы. Президентом организации...

Приходилось ли вам комментировать матчи профессиональных шахматистов?

— Да, весь мой предыдущий опыт в данной сфере сводился к работе на настоящих турнирах. Так, сейчас я практически каждый день комментирую встречи между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной, которые в эти дни сражаются за титул чемпиона мира. Мне это интересно, потому что приходится следить за ходом противостояния, вникать в происходящее и рассказывать об этом зрителям.

— Эксперты утверждают, что Каруана хорошо подготовился к битве за шахматную корону, но слишком увлёкся обороной...

— По моему мнению, это не так. Например, в восьмой партии у него были отличные шансы на победу, которыми он не сумел воспользоваться. В целом матчи протекают на равных с небольшим преимуществом Карлсена. Но до исхода турнира остаётся всего ничего, и цена ошибки очень велика. В связи с этим норвежец также действует осторожно.

Если победителя не удастся выявить в предусмотренные правилами 12 партий, то на тай-брейке преимущество будет на стороне Магнуса. В своей игре он больше полагается на интуицию, делает быстрые ходы в отличие от Фабиано, которому необходимо больше времени на размышления.

— В Ханты-Мансийске Екатерина Лагно находится в шаге от титула чемпионки мира. Следите за ходом её противостояния с Цзюй Вэньцзюнь?

— Да, мы с Екатериной знакомы более 20 лет, очень хорошо общаемся, постоянно поддерживаем друг друга.

— Россиянка вернулась в спорт совсем недавно после рождения ребёнка. Можно ли это назвать подвигом?

— Как бы ни закончился этот турнир, результат Екатерины уже является большим достижением. И я уверен, что это станет хорошей мотивацией для многих матерей.

Её успех доказывает, что женщины способны на большие подвиги и что можно гармонично сочетать семью и профессиональную деятельность.

— За какими видами спорта следите, помимо шахмат?

— Разумеется, шахматы всегда для меня остаются в приоритете, но по возможности стараюсь болеть за всех наших ребят в теннисе, футболе, баскетболе и других видах спорта.

— Мария Шарапова на своей странице в Twitter призналась, что первый урок по шахматам ей преподал владелец компании Virgin Records Ричард Брэнсон. Вам не обидно?

— Здорово, что шахматы популяризируются за счёт известных личностей, однако я не стремлюсь любым способом попасть на первые полосы газет. Игра развивается своим чередом, и нам не нужны скандальные методы, чтобы привлечь публику. Мария сама поймёт, насколько это интересный и интеллектуальный вид спорта.

• Карякин рассказал об отношении к скандалам в спорте

— Если была бы возможность взять у Марии мастер-класс, согласились бы?

— Да, мне бы это было очень интересно. Более того, перед встречей с Карлсеном я провёл несколько тренировок с нашей известной теннисисткой Анной Чакветадзе. Поэтому у меня имеются некоторые навыки, и, как говорят у нас в шахматах, несколько ходов я бы продержался. Думаю, пару розыгрышей смог бы взять.

Три тройных акселя в одной программе можно сравнить с полётом в космос. Об этом в блиц-интервью RT заявила российская фигуристка...

— В последнее время на слуху имя ещё одной российской спортсменки — фигуристки Елизаветы Туктамышевой. Не хотели бы организовать вместе с ней какое-нибудь совместное мероприятие вроде «Шахмат на льду»?

— На самом деле у нас уже была подобная идея. Мы планировали провести своеобразный турнир, в котором партии проходили бы на льду. Но потом от этого проекта пришлось отказаться. Однако сама задумка заслуживает право на существование.

— В конце 2016 года вы были признаны самым популярным спортсменом страны. Как думаете, какое место занимаете сейчас?

— 2016-й был необычайно успешен для меня. Я выиграл турнир претендентов в Москве, стал обладателем титула чемпиона мира по блицу. Нынешний год я, к сожалению, пока не могу назвать удачным, потому что были как победы, так и обидные поражения. В актив могу занести второе место на турнире претендентов. Но в шахматах может произойти всё что угодно, поэтому не стоит опускать руки.

— В 2020 году вернёте популярность на прежний уровень?

— Для того чтобы стать популярным, нужно одерживать победы в соревнованиях, в которых участвуешь, хорошо играть здесь и сейчас. Уже в декабре меня ожидает чемпионат по быстрым шахматам, на котором постараюсь вновь показать всё, на что способен.

dzen_banner