«Писал песни, с которыми люди проживали целые судьбы»: умер певец и композитор Вячеслав Добрынин

Скончался композитор и певец Вячеслав Добрынин

Ушёл из жизни народный артист России Вячеслав Добрынин, автор множества хитов, на которых выросли целые поколения россиян. В конце сентября стало известно, что композитор попал в больницу с подозрением на инсульт, врачи оценивали его состояние как тяжёлое. Солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев в разговоре с RT отметил, что Добрынин был жизнерадостным, весёлым человеком с хорошим чувством юмора, а певец и композитор Юрий Антонов называл его настоящим музыкантом, чьи песни становились необыкновенно популярными.
  • РИА Новости
  • © Екатерина Чеснокова

Певец и композитор Вячеслав Добрынин скончался 1 октября на 79-м году жизни в одной из московских клиник, об этом журналистам сообщила его супруга, Ирина Добрынина. На прошлой неделе СМИ сообщали, что его в тяжёлом состоянии госпитализировали с подозрением на инсульт.

Вячеслав Добрынин родился в Москве 25 января 1946 года в семье военнослужащего Галуста Петросяна и медсестры Анны Антоновой. При рождении Вячеслав получил фамилию Антонов.

Музыкальные способности у мальчика проявились с раннего детства: с трёх лет он подбирал на слух мелодии, а в семь поступил в музыкальную школу. После неё окончил Музыкальное училище им. Октябрьской революции по дирижёрско-хоровому и народному отделениям, а затем отучился на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

В студенческие годы увлёкся творчеством группы The Beatles и начал сочинять песни, которые исполнял в турпоходах и на посиделках. В конце 1960-х играл на электрогитаре в ВИА «Орфей» и участвовал в записи пластинки с ансамблем «Весёлые ребята».

В 1970 году молодой музыкант стал гитаристом джазового эстрадного оркестра Олега Лундстрема. Параллельно он руководил ВИА «Лада», ансамбль в тот период сотрудничал с оркестром.

• globallookpress.com
  • © Evguenii Matveev

В 1971-м он сменил имя на Вячеслав Григорьевич Добрынин, чтобы избежать путаницы с певцом Юрием Антоновым, который набирал в то время популярность.

Впоследствии Добрынин играл в составе ансамблей «Бременские музыканты» и «Самоцветы», а также писал песни для многих советских музыкальных коллективов, в частности для «Голубых гитар» и «Весёлых ребят».

25 сентября ушёл из жизни заслуженный артист РФ Роман Мадянов. По данным СМИ, в последнее время он боролся с онкологическим...

Официальный дебют Добрынина как композитора состоялся в 1974 году, когда на фирме «Мелодия» выпустили пластинку с его песней «Я вас люблю» в исполнении Льва Лещенко. С этого момента Добрынин закрепляет за собой славу одного из лучших эстрадных композиторов.

Его песни исполняли Лев Лещенко, Михаил Боярский, Иосиф Кобзон, Валентина Легкоступова, Анна Герман и другие популярные артисты той эпохи.

С 1986 года Добрынин возобновил выступления в качестве певца-исполнителя. Среди его наиболее известных песен — «Бабушки-старушки», «Не сыпь мне соль на рану», «Колдовское озеро» и «Синий туман», слова и мелодии этих произведений знакомы целым поколениям в России и на постсоветском пространстве.

Помимо сольного творчества, Добрынин написал музыку к нескольким фильмам и сериалам, среди них «Приморский бульвар», «Американский дедушка», «Счастливы вместе». Также он попробовал себя в качестве актёра в фильмах «Американский дедушка» и «Двойник», в сериале «Кулагин и партнёры».

Вячеслав Добрынин не раз становился лауреатом премий, в том числе премии «Овация», «Золотой граммофон», «Песня года». В 1996 году ему присвоили звание народного артиста России. За свою жизнь он сочинил около тысячи песен.

«Крёстный отец и продюсер»

Солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев в разговоре с RT рассказал, какую роль Вячеслав Добрынин сыграл для него в начале творческого пути.

«Вячеслав Добрынин был очень близким мне. С Игорем Матвиенко мы вместе с ним начинали нашу карьеру на эстраде как группа Вячеслава Добрынина. И впервые выступили 9 мая 1983 года по Первому каналу в «Утренней почте» с песней «Земля — наш дом» Вячеслава Добрынина, стихи Роберта Рождественского. И собственно, потом записали целый альбом», — пояснил Мазаев, отметив, что это был его первый выход на профессиональную эстраду.

Российский композитор и музыковед Виктор Екимовский скончался в возрасте 76 лет.

«Он [Добрынин] наш и крестный отец, и продюсер первый был. Потом прошли годы. Мы стали самостоятельными уже артистами. Но всё равно я связь с ним поддерживал, позванивал ему. Вячеслав Добрынин был жизнерадостным, весёлым человеком, с хорошим чувством юмора, постоянно в окружении красивых женщин. Это был хороший человек, нам его будет не хватать», — рассказал Мазаев.

Певец и композитор Юрий Антонов отметил несомненный талант Добрынина, напомнив, что он был «выдающимся поэтом-песенником».

«Я это могу сказать откровенно, потому что столько, сколько он написал шлягеров в СССР во время его работы со многими коллективами... Песни стали необыкновенно популярными. Это был настоящий музыкант, хороший человек, весёлый и жизнерадостный. То, что он ушёл из жизни достаточно рано, — на мой взгляд, это событие чрезвычайно неприятное. Я хочу передать искренние соболезнования его семье. Мне очень жаль, я очень расстроен этим событием, переживаю», — сказал в беседе с RT Юрий Антонов.

Для российского и советского телеведущего и актёра Юрия Николаева смерть Добрынина стала настоящим шоком.

«Мы общались где-то с начала 1980-х и были в очень хороших отношениях, поэтому сегодняшняя новость, конечно, как обухом по голове. Последний раз мы с ним разговаривали три недели назад. Я ему позвонил поздно, он поздний человек, и он сказал: «Сейчас не могу разговаривать, потому что я в клинике, давай завтра». Но уже на следующий день он не отвечал, и вся моя связь не прерывалась, потому что я общался с Ириной, и она мне всё рассказывала, как там что-то продвигается. И когда я узнал, что у него инсульт, [он] не может разговаривать... Интересно, что вчера мы разговаривали с Ириной. И она сказала, что вроде бы обнадеживающе, может глазами что-то сказать, да или нет, ну как-то реагировать. И вдруг сегодня вот такая новость... Конечно, он талантливый композитор, кому-то он нравился, кто-то его ругал, но сами знаете, что его играли везде, везде», — сказал Николаев в комментарии RT.

Музыкант, композитор, режиссёр Александр Левшин выразил соболезнования в связи со смертью композитора Геннадия Гладкова.

Поэтесса Лариса Рубальская вспомнила о счастливых днях совместной работы с Добрыниным.

«Очень жалко! Очень, очень. Когда я ещё не писала песни, я мечтала о том, что я с ним когда-нибудь напишу песню. Потом, когда писала песни, я проживала счастливые дни. Сейчас очень горько, что его уже нет. Очень горько. Светлая память», — сказала она в беседе с RT.

Она добавила, что вместе они написали около десяти песен, которые она постоянно поёт на своих концертах.

«Я их очень люблю. «Случайная ночь», «Любимый, милый дорогой», «Гвоздики». Много. И я когда-то писала, и я сейчас заканчиваю каждый раз свой концерт «Пожелайте мне, ребята» на музыку Славы. Я очень люблю его песни, очень», — подчеркнула Рубальская.

Первая российская участница Евровидения Мария Кац (Юдифь) в разговоре с RT напомнила, что песни Добрынина в России поют все.

«Вячеслав Добрынин обладал необыкновенным, особым флёром. Он писал песни, с которыми люди проживали целые судьбы. Нет человека в России, который не напевал бы его песни. Таких песен — душевных, мелодичных, добрых, какие писал Вячеслав Добрынин, — сейчас никто не пишет», — заключила она.