«Лужники» похожи на «Маракану»: Жилберту Силва о ЧМ-2018, звёздных партнёрах и 1:7 от Германии на домашнем мундиале

Жилберту Силва о ЧМ-2018, звёздных партнёрах и 1:7 от Германии на домашнем мундиале

В России делают всё возможное, чтобы организовать мундиаль на самом высоком уровне, а обновлённые «Лужники» похожи на стадион «Маракана». Об этом в интервью RT заявил чемпион мира по футболу 2002 года Жилберту Силва. Бывший полузащитник «Арсенала» вспомнил, как ему доверили место в старте национальной команды, высказал своё мнение, стоит ли увольнять Арсена Венгера с поста главного тренера английского клуба, и рассказал, как пережил поражение сборной Бразилии в полуфинале домашнего ЧМ от Германии со счётом 1:7.
  • Жилберту Силва
  • © Максим Блинов / РИА Новости

— Как вы оцените состояние сборной Бразилии в преддверии чемпионата мира 2018 года?

— Думаю, наши футболисты испытывают огромную ответственность. На данный момент сборная играет хорошо. Но когда речь идёт о чемпионате мира, это всегда очень непросто. Нас ждут серьёзные соперники. Групповой этап — очень нервный период. Важно, чтобы команда была сконцентрирована на задачах, стоящих перед ней. При этом есть и другие хорошие коллективы, с которыми будет непросто соперничать.

— Вы стали чемпионом мира в 2002 году. После такого достижения трудно найти мотивацию играть дальше?

— Нужно всегда смотреть в будущее. Когда футболист добивается какого-то крупного результата, как, например, победа на мундиале, необходимо забыть о том, что ты сделал. Это нелегко. Люди и пресса постоянно возвращаются к этому важному моменту в твоей карьере. Надо продолжать делать свою работу как можно лучше и ставить себе новые цели.

— Изначально вы не считались игроком стартового состава сборной Бразилии на ЧМ-2002. Но в итоге выходили на поле во всех семи матчах.

— За день до начала чемпионата наш основной полузащитник и капитан — Эмерсон — получил травму. В тот вечер ко мне в комнату зашёл Луис Фелипе Сколари (главный тренер сборной Бразилии. — RT) и объявил, что я буду играть вместо него. Вначале я даже не знал, что сказать. Потеря Эмерсона была болезненной для команды. Никто не понимал, что делать и что будет дальше. Когда тренеры поговорили со мной и объяснили, как я должен играть, меня это успокоило. Думаю, что я хорошо их понял и выполнял то, что они от меня хотели.

Сборная России продолжает подготовку к домашнему чемпионату мира по футболу 2018 года. В контрольном матче, который начался минутой...

— Какой матч на том турнире был самым трудным?

— Все матчи сложные. Дебютная встреча всегда непростая. Вы понимаете, что у вас всего три игры, чтобы выйти из группы. Если команда не выигрывает первую, то вторую ты уже играешь под давлением, а потом третья — и всё. Было довольно сложно, потому что сначала мы встречались с Турцией. Соперник открыл счёт, через некоторое время нам удалось забить ответный мяч. Тогда нам пришлось приложить много усилий, чтобы склонить чашу весов в свою сторону.

— На этом сложности не закончились?

— Потом был матч с Бельгией, тоже очень тяжёлый, как и встреча с Англией, а также финал с Германией. Любопытно, что в полуфинале мы снова играли с Турцией. Это было настоящее сражение. Но всё закончилось хорошо.

— До мундиаля вы не были широко известны в мире, но успели влюбить в себя фанатов игрой за «Атлетико Минейро». Клуб охотно отпустил вас на мировое первенство?

— Чемпионат мира стал ключевым моментом для моей карьеры. До него я неплохо выступал за клуб. Это также повлияло на решение Сколари вызвать меня в сборную. Успех на мундиале позволил мне уехать в Англию, где на тот момент был лучший футбол в мире. Он там очень контактный. Приходилось учиться играть в другой манере.

— Английский футбол также славится своей скоростью.

— Это так. Там другие культура и язык. Передо мной стояла очень сложная задача, но я был полон желания учиться всему, чему только мог.

— До перехода в «Арсенал» вы успели поиграть на месте центрального защитника.

— Моим основным амплуа всегда был центр полузащиты. Но в команде «Америка Минейро» эта позиция была занята, а я был готов играть где угодно, лишь бы выходить на поле. Поэтому я выступал на фланге, в защите, ближе к атаке. Я хотел быть частью команды. В «Атлетико Минейро» меня перевели в среднюю линию. Но я умело действовал в обороне и чувствовал себя очень спокойно, выполняя обе функции.

— Было сложно выступать за «Арсенал»? Команда играла в атакующий футбол, а выполнять всю черновую работу приходилось вам.

— Рядом со мной играли великие футболисты. Патрик Виейра был настоящей машиной, в нападении играл Тьерри Анри, в защите — Сол Кэмпбелл. В начале моими партнёрами также были Дэвид Симен и Деннис Бергкамп. Когда у тебя нет такого уровня, как у них, важно понять, в чём заключается твоя роль в команде. Для меня это было очень легко. В сборной я выступал бок о бок с Роналдо, Роналдиньо, Ривалдо и другими. В «Арсенале» мои товарищи по команде были такого же калибра. Это было просто прекрасно, замечательный период в моей карьере.

• Арсен Венгер
  • globallookpress.com

— Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер высоко отзывался о вашей игре. Чему он вас научил?

— Понимать футбол. Он всегда уделял внимание мельчайшим деталям. Он требовал от всех действовать в той манере, которая ему нравилась: контроль мяча, короткий пас. В 1982 году так играла Бразилия, сейчас — «Манчестер Сити». У нас всё легко получалось, потому что была высококлассная команда. Нам не стоило больших усилий понять указания тренера, разработать тактику. У нас были прекрасные защитники, потрясающие игроки средней линии, с хорошей техникой и скоростью. Мы всегда бились до последнего, меняя ход игры в свою пользу.

— В Южной Америке бывает сложно полностью сконцентрироваться на футболе. Какими были ваши впечатления после переезда в Англию?

— Самыми наилучшими. Там можно было не беспокоиться о посторонних вещах. За них отвечали другие люди. Таким образом, мы думали лишь о качестве наших тренировок в течение недели. Как только заканчивался один матч, мы сразу начинали готовиться к следующему. Было некогда отвлекаться на внешние проблемы.

— В последнее время болельщики всё чаще призывают Венгера покинуть пост наставника «Арсенала». Как вы относитесь к этому, учитывая, сколько лет он посвятил лондонскому клубу?

— Это очень печально. Меня это сильно расстраивает, потому что Венгер многое изменил в футболе. Его работа в «Арсенале» способствовала развитию игры во всей Англии. У каждой команды есть периоды взлётов и падений.

«Канониры» уже некоторое время переживают трудности, из которых нужно найти выход. Надеюсь, люди будут понимать и уважать вклад Арсена в историю клуба, с которым он был на протяжении более 20 лет. Это грандиозно! Не ценить это невозможно.

— В 2006 году «Арсенал» проиграл «Барселоне» в финале Лиги чемпионов. Что вы помните о той встрече?

— Матч дался нам очень тяжело. Йенс Леманн (вратарь «Арсенала». — RT) был удалён примерно на 20-й минуте, а нам противостояла сама «Барселона». Это высококлассная команда со своим стилем игры, которая принимает взвешенные решения и может разгромить любого соперника. Это был невероятный опыт для всех нас. Мы пропустили решающий гол в последние 10 минут, но тот матч стал для нас большим уроком. Пока не проиграешь — ничему не научишься. Тогда мы поняли, насколько важно использовать каждый шанс.

Сборная Бразилии сыграет в финальном матче ЧМ-2018 по футболу, заявил легендарный бразильский нападающий Пеле в интервью программе The...

— Год спустя вы выиграли Кубок Америки в составе сборной Бразилии. Однако не смогли выйти на поле в финальном матче против Аргентины.

— Для меня это было очень тяжело, ведь я был капитаном. Когда в полуфинальной встрече против Уругвая мне показали карточку, я представить не мог, что пропущу такой важный момент. В отличие от чемпионата мира 2006 года все игроки понимали, насколько важно работать в команде. Мы были главными фаворитами мундиаля в Германии и проиграли. Было много критики в адрес футболистов и главного тренера Дунги. Нам оставалось только держаться вместе. Те, кто дошли до финала, проделали хорошую работу.

— Сборная Бразилии два раза подряд становилась обладателем Кубка Америки — в 2004 и 2007 годах. Тогда казалось, что победы пентакампеонов никогда не закончатся...

— Это был важный период, но футбол — это не всегда чистая математика, и это хорошо. Люди постоянно ждут от тебя большего. После победы в Кубке Америки они ждут завоевания Кубка конфедераций, первого места в отборочном турнире чемпионата мира, триумфа на мундиале. Но мы не смогли выиграть Кубок мира, что стало поводом для критики. Прежде всего важно правильно оценивать свою работу, понимать, когда она сделана хорошо.

— Кого из ваших партнёров по сборной Бразилии вы считаете лучшим?

— Я считаю, что мне очень повезло с командами, в которых я играл. Прежде всего с «Арсеналом». Однажды мы выиграли чемпионат Англии, не проиграв ни одного матча. Тогда мы были непобедимы. Лично я ориентировался на капитана сборной Бразилии Кафу. Я считал его великим человеком. Мне нравилось, как он руководил командой. Помимо него были и другие. Роналдо творил чудеса в атаке, Роберто Карлос прекрасно играл за «Реал», Ривалдо выступал потрясающе, также не будем забывать и Роналдиньо.

— Что было особенного в Кафу?

—Он был воплощением борьбы за возможность играть в футбол. Он приложил огромные усилия в начале своей карьеры и никогда не хотел уступать. Он был для меня примером на тренировках и во время матчей. Мне нравилось садиться с ним рядом в автобусе, когда мы ехали на тренировку или на игру, и слушать его рассказы. Я постоянно у него учился.

— Совсем немного осталось до чемпионата мира по футболу 2018 года. Вы уже не в первый раз приезжаете в Россию. Какие впечатления от страны — хозяйки мундиаля?

— В первый раз я приезжал сюда в 2017 году в преддверии Кубка конфедераций. Строительные и организационные работы находятся в завершающей стадии, как и все остальные подготовительные процессы. Я думаю, всё очень хорошо. Для страны важно сделать всё на высшем уровне. Чтобы игроки и зрители чувствовали себя как можно более комфортно. Я думаю, что это будет замечательный турнир, а Россия выступит прекрасным организатором этого чемпионата мира.

— За свою карьеру вы успели поиграть на множестве потрясающих стадионов. Что вы скажете о российских аренах, которые примут матчи ЧМ-2018?

— Некоторые из них я видел только по телевизору. Просто фантастика. На днях я побывал на стадионе «Лужники». Внутри там очень красиво, хороший стадион. Он немного напоминает арену «Маракана» в Бразилии.

— Сборная Бразилии выбрала Сочи в качестве тренировочной базы во время чемпионата мира. Море, пальмы — всё очень напоминает родную страну.

— Думаю, техническая комиссия при выборе места всё хорошо продумала. Они очень много работают над созданием подходящих условий для игроков. Чемпионат мира проходит очень быстро. Необходимо быть предельно сконцентрированными.

— Кто станет победителем ЧМ-2018?

— Германия — один из главных претендентов на победу. У Франции тоже сильная команда, а Аргентина всегда была очень тяжёлым соперником. Этот турнир будет очень важным для Лионеля Месси. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и Бразилию. Наша команда сейчас в лучшей форме, чем четыре года назад.

— Как вы смогли пережить поражение от сборной Германии со счётом 1:7 в полуфинале домашнего чемпионата мира 2014 года?

— Нам тогда пришлось очень тяжело, но мы не можем изменить историю. Вся страна глубоко вздыхает при каждом воспоминании о том дне. Сложно проанализировать и понять, что же тогда произошло. Скоро начнётся новый мундиаль. Мы должны быть сильными, чтобы на этот раз всё было по-другому и нам удалось выступить намного лучше.

— Вы находились на стадионе в день матча с Германией?

— Нет, я работал в студии, а рядом со мной был Михаэль Баллак (бывший игрок сборной Германии по футболу. — RT). Только представьте, что это было. Я не мог ничего поделать, не понимал, что происходило на поле.

Российские футболисты могут дойти до четвертьфинала чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом в интервью RT заявил бывший...

— Что произошло в Бразилии с наследием, которое осталось после чемпионата мира по футболу и летних Олимпийских игр?

— Остались стадионы, которые играют важное значение для бразильского футбола. Некоторые из них можно было бы построить в другом месте, ведь не везде играют на качественных полях. Сегодня эти арены в прекрасном состоянии. Надеюсь, люди будут бережно к ним относиться, ведь было потрачено много денег. Важно задумываться о будущем, всё тщательно планировать.

— Бразилия стала последней неевропейской страной, которой удалось завоевать Кубок мира по футболу. Три последних цикла победы неизменно одерживали европейцы. О чём это говорит?

— Думаю, это демонстрирует, насколько лучше организованы европейские футбольные клубы в сравнении с командами из Латинской Америки. Тем не менее у нас хорошая футбольная история. Бразилия пять раз становилась чемпионом мира, Аргентина и Уругвай — по два раза.

— Что необходимо делать для развития клубного футбола в Латинской Америке?

— Очень важно изменить саму модель организации клубов, чтобы у нас была устойчивая система и не было такого количества долгов. Но, даже несмотря на это, мы остаёмся успешными. Каждый год нам удаётся выращивать перспективных футболистов, которые обладают характерной для Латинской Америки техникой и манерой игры. Но это не единственный фактор успеха. Мне кажется, европейцы позаимствовали многие вещи из нашего футбола. Взяли элементы из игры бразильцев, аргентинцев, чилийцев и адаптировали под себя. Нам же нужно перенять какие-то административные навыки, чтобы улучшить наши условия и соревноваться на уровне европейских клубов.

dzen_banner