«В России никогда не было проблем, кроме одной — холода»: Моуринью о ЧМ-2018 и жеребьёвке турнира

Моуринью о ЧМ-2018 и жеребьёвке турнира

Главный тренер английского клуба «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью подвёл итоги жеребьёвки чемпионата мира по футболу — 2018. В эксклюзивном интервью RT португальский специалист рассказал, на что сможет рассчитывать сборная России на групповом этапе, за какими командами он будет следить особенно пристально и что думают его игроки и коллеги о турнире.
  • Жозе Моуринью
  • Reuters

— Насколько интересней вышла, на ваш взгляд, церемония жеребьёвки?

— Жеребьёвка — это всегда нечто волнующее. Ждёшь её с нетерпением, чтобы потом повсюду обсуждать, кому повезло, а кому — нет. Мне понравилась фраза (президента ФИФА. — RT) Джанни Инфантино: «Футбол для футбольных людей».

Было приятно увидеть, что в церемонии жеребьёвки участвовали настоящие легенды, в том числе мой друг Диего Марадона. Его восхитительная жёлтая бабочка запомнится нам надолго.

— За какими группами на мундиале вам будет интересно наблюдать и почему?

— В первую очередь я сфокусирован на игроках своего клуба. Мне важно знать, что с ними происходит, с кем придётся играть, каковы шансы, что они быстро вернутся в клуб. Ведь сезон в Англии начинается очень рано. Не хотелось бы попасть в ситуацию, когда пора уже стартовать в Премьер-лиге, а у меня нет футболистов, потому что они дошли до финала. Надеюсь, кому-то одному всё же удастся стать чемпионом мира, но остальных я жду на своей базе как можно скорее. Больше всего моих подопечных будет в группе G, где играют Бельгия и Англия, так что за ней я буду следить особенно пристально. Уверен, обе команды легко выйдут в плей-офф, так что придётся подождать их возвращения.

Москва на один день превратилась в столицу футбола: жеребьёвку финальной стадии чемпионата мира 2018 года посетили Пеле, Марадона и...

— Как вы можете оценить итоги жеребьёвки для хозяев чемпионата мира — сборной России?

Уругвай, Египет, Саудовская Аравия… Думаю, России надо с огромным уважением отнестись к Египту. Уругвай — тяжёлый соперник с индивидуально сильными футболистами, опытным тренером и отменным победным настроем. Саудовской Аравии не хватает опыта и качества борьбы, чтобы пробиться в плей-офф, но Египет может дать о себе знать. Быстрые креативные игроки, помноженные на физически сильных футболистов, дадут результат. Мне бы хотелось побывать на первой игре в Москве и пожелать удачи Инфантино. России будет непросто: на групповом этапе будет всего три матча. Но игра с Саудовской Аравией будет из разряда тех, в которых хозяева обязаны набирать три очка.

— Чего вы ожидаете от Португалии и Англии, близких вам команд?

— Португалия — чемпион Европы, и этим всё сказано. Игрокам нужно прочувствовать, что они тоже в касте претендентов на чемпионство. Это хорошая команда, в которой есть место и опытным футболистам, и молодым мотивированным игрокам, и одной особенной суперзвезде.

Англии выпала честь иметь лучшую лигу в мире. Её игроки ежедневно учатся выступать на самом высоком уровне, который только можно представить. У англичан есть отличное молодое поколение, выступающее в сильнейших клубах уровня Лиги чемпионов. Сборной не удавалось победить с 1966 года (а с 1990-го — даже пробиться в полуфинал чемпионата мира), но её тренер говорит, что команда способна замахнуться на чемпионский титул, и к этим словам стоит прислушаться.

— Какие команды могут стать открытием чемпионата мира? А кто фавориты?

— Всегда самые серьёзные команды находятся в Европе и Южной Америке.

Это всегда Бразилия и Аргентина, Испания и Германия, Франция и текущий чемпион Европы. Они главные фавориты.

Их качество игры, опыт и традиции говорят за них. Ещё я бы выделил Бельгию за отличный состав и длинную скамейку запасных, а также Англию. Я бы хотел ошибиться, но никому другому, кроме этой восьмёрки, не под силу стать чемпионом.

— Станет ли чемпионат мира в России лебединой песней для Лионеля Месси и Криштиану Роналду?

— Надеюсь и верю, что не станет. Они в блестящей форме, оба полны амбиций и значат очень много для своих команд. Думаю, их последний чемпионат мира состоится в 2022 году, а в России с ними будет рано прощаться.

• Криштиану Роналду
  • Reuters

— Вы были в России несколько раз за последнее время. Что думаете обо всех слухах, касающихся страны-хозяйки, — в том числе о футбольных фанатах?

— Да, я много посещал страну, и никогда не было проблем. Кроме одной — холода! (Смеётся.) Но летом это будет неактуально.

Люди в России любят футбол, любят встречать иностранных гостей, любят своих кумиров. Они гордятся своей страной и создают хорошую атмосферу на стадионах.

Разве они станут поступать по-другому этим летом? Да, риски есть в каждой стране. Надеюсь, что вопросы безопасности не помешают людям сплотиться на фоне красивого футбольного зрелища.

— Вы работаете в Англии… Что доносится до вас от игроков и коллег о чемпионате мира в России?

— Моя жизнь забита матчами и турнирами. Мы все большие профессионалы, для нас наши клубы превыше всего. Конечно, игроки думают о мундиале, интересуются им. Они шутят между собой по этому поводу. Но шутки останутся в стороне, когда чемпионат мира начнётся. Это мечта каждого из них. Пока что не моя мечта, но кто знает, что будет дальше…

tg_banner