Норвежский флешмоб: поклонники шахматиста Карлсена создали фан-страницу менеджера Карякина

Поклонники шахматиста Карлсена стали фанатами менеджера Карякина

Во время 10-й партии матча за шахматную корону норвежские болельщики выступили с необычным призывом. Они потребовали, чтобы менеджер российского претендента на звание чемпиона мира Сергея Карякина стал президентом. RT дозвонился до Кирилла Зангалиса и узнал из первых уст, пост главы какой организации или страны прочат ему поклонники Магнуса Карлсена, а также о свалившейся как снег на голову популярности.
  • Сергей Карякин и Кирилл Зангалис
  • Facebook

Матч за звание чемпиона мира по шахматам достиг своего апогея. Осталось сыграть две партии (а в лучшем случае после выдержать ещё и блиц), по окончании которых болельщики узнают, защитит ли Магнус Карлсен свой титул во второй раз. Или Сергей Карякин отберёт его и вернёт корону в Россию.

Казалось бы, что в такой напряжённый момент шуткам и веселью нет места, но во время 10-й встречи гроссмейстеров норвежские болельщики обратили внимание всего шахматного мира на менеджера российского гроссмейстера Кирилла Зангалиса.

Пока участники матча тщательно продумывали свои манёвры за доской, поклонники Карлсена в соцсетях начали настаивать на том, чтобы специалист по пиару Карякина занял солидный пост.

Разумеется, в пылу борьбу отвлекаться на подобные призывы было невозможно, но в день отдыха, когда гроссмейстеры набирались сил перед решающими дуэлями, Кирилл нашёл время пообщаться с RT и рассказать о сложившейся ситуации, следствием которой стал вал личных сообщений в социальных сетях.

– С чего вы вдруг стали столь популярны в Норвегии?

– Для меня самого отчасти это загадка. Не скрою, происходящее меня очень удивило, пребываю в данный момент в состоянии приятного шока. Всё вышло неожиданно. Просто норвежцы оказались очень дружелюбным народом.

Честно говоря, когда Карякин только вышел на матч, я понял, что мне придётся много говорить на английском, но мой английский довольно специфичен, так как в детстве я вместо того, чтобы заниматься с репетитором, убегал играть в футбол. Я не очень правильно строю предложения. Возможно, где-то это насмешило норвежцев. Наверное, дружелюбие, юмор и хорошие отношения с норвежской командой вызвали симпатии болельщиков из этой страны, так что даже появился ролик на местном телевидении. А там, надо сказать, за поединком между Карлсеном и Карякиным следят миллионы болельщиков.

– Зачем норвежцы завели в Фейсбуке вашу фан-страницу?

– Кто-то кинул клич в Facebook, и началось… Я не могу это остановить (смеётся). У меня уже в друзьях две тысячи потомков викингов, а запросов ещё пару десятков тысяч, палец устал нажимать кнопку «Добавить», тем не менее я никому не отказываю. Видимо, аккаунт скоро придётся менять. Причём многие пишут мне приятные вещи, приглашают с семьёй в Норвегию, а кто-то даже тайно признаётся, что переживает за Карякина. Не мог даже представить, что вызову такой бум в Норвегии.

Конечно, приятно почувствовать себя популярным, но я понимаю – всё это мимолетно. Сейчас меня куда больше волнует последнее поражение Сергея.

– По ходу 10-й партии вас предложили выдвинуть в президенты. Поняли, президентом чего - FIDE, России, Норвегии?

– Я ответил, что готов занять такой пост в Норвегии. В этом случае соглашусь. Расцениваю данную шутку как хороший добрый стёб. Люди пишут тёплые слова поддержки, никакой агрессии не чувствуется. Никто не говорит, мол, пусть Карякин проиграет. Я уже отмечал, что некоторые даже приглашают в гости.

– Отвечаете на письма и сообщения, которые приходят?

– Не вижу в этом ничего сложного, разве что время приходится тратить. Но согласитесь, не каждый день сотни человек пишут тебе позитивные вещи. Я стараюсь отвечать всем. Пусть это будут какие-то короткие ответы вроде «Спасибо за поддержку», но не условный «копипаст». Кстати, хочу подчеркнуть, что я всего лишь простой человек, который возит рояль, на котором играет Карякин.

– Много интервью теперь раздаёте за день?

– Я и до этого рассказывал СМИ о своей работе менеджера, но теперь приходится выдерживать до 20 интервью в день и по телефону, и на камеры. Сейчас взял учебник английского, чтобы хотя бы немного подтянуть язык, не быть совсем «Джамшутом».

– Как относитесь к этой шумихе в принципе, ведь она отвлекает вас от прямых обязанностей, что может не нравиться непосредственно Сергею Карякину?

– Нет, ну почему отвлекает? По сути это моя работа. Я должен быть коммуникабельным. Я же не пашу за доской по семь часов как Сергей. Потом это идёт и ему на пользу, так как любая активность и мелькание имени шахматиста в СМИ помогают ему привлекать спонсоров. Чем популярнее менеджер – тем авторитетнее гроссмейстер. Кто-то зарабатывает имя на скандалах, а мы пытаемся набирать висты с помощью дружелюбия и доступности.

– Может быть и к лучшему, что часть внимания прикована к вам...

– Я повторюсь, что на рояле всё равно играет Карякин, а мы все – обслуживающий персонал. Всего этого не было бы – если бы не Сергей. Главное – его игра. После поражения в 10-й партии не спал всю ночь, но я понимаю, что моё плохое настроение передаётся и ему, поэтому стараюсь держать хвост пистолетом.

Верю, что в субботу Сергей одержит победу. Мне подсказывает это моё «шестое чувство», надеюсь, оно меня не обманет. Поверьте мне, если Карякин станет чемпионом мира, к нему будет приковано такое внимание, что мало не покажется, а пока я готов быть «говорящей головой» и брать весь удар на себя, за что Сергей мне, кстати говоря, очень благодарен.

Сейчас мы с ним даже не видимся. Общаемся только через его супругу. Каждый делает своё дело. Я очень доволен, что тылы Карякина прикрыты.

– Коллеги и известные гроссмейстеры из команды Карякина подтрунивают над вами?

– Все смеются, но в основном по-доброму. Я абсолютно адекватно к этому отношусь. Мимолётная слава не более чем приятна. Пройдёт матч, и все забудется. А звезда у нас одна – Карякин.

– Есть в этой истории хоть что-то отрицательное, на ваш взгляд?

– Вообще нет. Негатив мог быть, если бы я был не большого ума и задрал нос. А так норвежцы показали, что они хорошие люди, что никакой русофобии в стране нет, ведь они желают удачи даже не своему любимцу Карлсену, а его сопернику – Карякину.

Да и норвежские телевизионщики – молодцы. Было бы здорово, если «Первый канал» делал прямые включения с матча за шахматную корону. Ещё не поздно включиться.

Лев Савари

tg_banner