«Я вдохновлялся его успехами»: Лопес — о дружбе с Карелиным, беседе с Садулаевым и проигрыше Бароеву в 2004-м

Абдулрашиду Садулаеву всё ещё больно и обидно из-за того, что МОК лишил его шанса выиграть третью олимпийскую медаль. Об этом в интервью RT заявил выдающийся кубинский борец греко-римского стиля Михаин Лопес, прилетевший с дружеским визитом в Россию. По его словам, своё пятое олимпийское золото он посвятил в том числе российским коллегам, которых не допустили к Играм в Париже. Легенда абсолютной весовой категории вспомнил, чему научило его поражение в бою с Хасаном Бароевым в 2004-м, рассказал о знакомстве с Александром Карелиным и объяснил, почему хочет стать послом своего вида спорта, а не тренером.
  • © Sarah Stier/Getty Images

— Месяц назад вы выиграли своё пятое олимпийское золото. Успели осознать, что произошло?

— Думаю, пока нет, прошло слишком мало времени. Сначала была Олимпиада, потом я вернулся на Кубу, сейчас прилетел в Россию. Пока не успел всё осмыслить.

— Ещё летаете в облаках от того, каких высот вам удалось достичь?

— Да, наверное.

— Сколько времени должно пройти, чтобы вы смогли прочувствовать?

— Вы знаете, сначала я должен побыть с народом, как говорят у нас, уделить время тем, кто следил за мной и поддерживал на протяжении всей карьеры. Большинство кубинцев никогда не видели меня лично, только те, кто живёт в Пинар-дель-Рио. А с людьми из других регионов страны я никогда не встречался и не общался. И я знаю, что они этого ждут. Поэтому, мне кажется, сесть и осмыслить всё происходящее я смогу ещё не скоро.

Завершившаяся в Париже XXXIII летняя Олимпиада оставила массу поводов для споров и размышлений, начиная с организации и безопасности и...

— Как вас встречали в родной провинции Пинар-дель-Рио после парижской Олимпиады?

— Это напоминало настоящий праздник. Впрочем, эта история повторяется каждые четыре года после того, как я начал побеждать на Играх. В то же время было очень трогательно. Мне кажется, люди любят меня безгранично, и своими результатами я обязан им, они придают мне сил, которые позволяют выигрывать поединки и соревнования. Я был счастлив вернуться на родину. Эррадура — маленькое поселение, о котором раньше никто не слышал, а теперь о нём знают все.

— Энтронке-де-Эррадура — небольшая деревня в провинции Пинар-дель-Рио, и именно благодаря вам она обрела славу, ведь вас называют «великаном из Эррадуры». Там вы делали свои первые шаги в спорте под присмотром отца и братьев. Расскажите про то время.

— Я родился большим и всегда был гораздо крупнее сверстников. Сначала борьба была чем-то вроде забавы, но при этом мне всегда хотелось добиваться успеха. Тренер Серхио Соса разглядел и раскрыл мой талант. Я с детства был очень сильным, и это качество предопределило мою судьбу. Потом поступил в детскую спортивную школу, где делал свои первые шаги и добивался первых результатов, затем перебрался в учреждение рангом выше, а после этого и в национальную сборную.

— Вы не раз говорили, что именно ваш отец на протяжении всей жизни мотивировал вас на успех. Он всегда говорил, что его сыновья победят в любой уличной драке. Насколько это чувство уверенности и высокая самооценка, заложенные ещё в детстве, помогли вам в дальнейшем?

— Очень помогли. Думаю, отец с детства начал прививать нам с братьями уверенность в своих силах. Мои братья начали заниматься спортом раньше меня и первыми уехали из Эррадуры. Это воодушевило меня последовать их примеру и заниматься спортом профессионально. Это чувство веры в себя, когда отец говорит, что ты лучший. Ты начинаешь верить, что можешь достичь большего. Я очень рад, что мои родители помогали мне на каждом этапе этого пути. Благодарен им за всё: за то, что всегда поддерживали нас, за их неоценимую помощь в начале моей спортивной карьеры.

— Почему именно греко-римская борьба?

— Она всегда нравилась мне больше, чем другие стили, потому что в греко-римской борьбе работает исключительно верхняя часть корпуса и делается больший акцент на силу, чем в вольной борьбе. Вольная борьба более технична, там больше приёмов и разных нюансов, поэтому мне она не очень понравилась. К тому же свой первый поединок я провёл в греко-римской борьбе. Мне понравилось, и я продолжил заниматься.

— А потом стали принимать участие в соревнованиях. Сначала в юношеской категории, затем в 2004 году вы полетели на Игры в Афины и заняли там пятое место. Тяжело переживали поражение от будущего чемпиона Хасана Бароева?

— На ту Олимпиаду я приехал с твёрдым намерением завоевать олимпийскую медаль. На чемпионатах мира я показывал не лучшие результаты: проиграл в 2001 и 2002 годах. Но мне удалось выиграть Панамериканские игры 2003 года в Санто-Доминго. Тогда я одолел американца Рулона Гарднера, который в своё время прервал гегемонию Александра Карелина. Благодаря этой победе у меня появилась уверенность, и я отправился в Афины с мыслью, что буду первым, но в четвертьфинале нарисовались проблемы с судейством. Хотел пересмотреть запись того поединка, но мне так и не удалось её найти.

— Почему?

— Её нигде нет. Но это уже не столь важно, я всегда буду помнить тот поединок. Проигрыш дал мне стимул...

— Двигаться вперёд?

— Именно. Это поражение побудило меня совершенствоваться и добиваться лучших результатов.

Настраиваться на попытки с мыслью о том, что планка — это недруг, со своим характером и настроением, было проще. Об этом в интервью RT...

— И после этого у вас началась череда успехов. Вы говорили, что распробовали вкус побед. Что чувствуешь, когда получаешь золотую медаль?

— Думаю, что золото — это счастье для любого спортсмена, радость от того, что все тяжёлые тренировки, все усилия были не зря. Конечно, любой спортсмен надеется выиграть. Когда я потерпел поражение в 2004-м, первым, кто меня встретил после проигрыша, был мой тренер. Он видел мои слёзы и знал, что я ехал на Олимпиаду только за победой. Я не люблю проигрывать, потому что в спорте выкладываюсь по максимуму. Тогда он сказал мне: «Не отчаивайся. Когда получишь своё первое золото, ты больше никогда не захочешь быть вторым».

— И вы стали завоёвывать медаль за медалью. Как вам удаётся сохранять стремление быть первым с учётом того, что Олимпийские игры проводятся раз в четыре года и удерживать лидирующие позиции не так легко?

— Думаю, что главное в подготовке — это мотивация. Я старался быть целеустремлённым спортсменом. Получал удовольствие от спорта, от борьбы с соперниками, от общения с моими друзьями и тренерами, которые придавали мне уверенность в том, что я могу достичь невозможного. У меня это получалось, потому что я доверял тренерам. Благодаря их поддержке я смог добиться таких успехов. Кроме того, я серьёзно отношусь к вопросам здоровья. За свою спортивную карьеру я был практически непобедим и не получил ни одной травмы в таком опасном виде спорта. Я доволен своими результатами.

— Видно, что вы человек с твёрдым характером. Когда смотришь поединки с вашим участием, вы излучаете уверенность в себе. Как вам это удаётся?

— Думаю, что всё дело в тренировках. Как я уже говорил, очень много тренируюсь — в этом секрет.

— Сколько часов в день нужно заниматься, чтобы достичь таких результатов?

— Много. Обычно я встаю утром и бегаю час. Потом мы с командой занимаемся два часа. Перед тем как идти в душ, мы играем в баскетбол, футбол или даём себе любую другую аэробную нагрузку. Вечером у нас ещё одна двухчасовая тренировка, и в конце я делаю силовые упражнения.

— Вы посвящаете всю жизнь спорту, не так ли?

— Да, с десяти лет — я в спорте уже 32 года.

• © Ezra Shaw/Getty Images

— Гимнастка Симона Байлз сказала, что сложно не опускать планку, когда находишься под давлением, страдаешь от депрессий и сложных психологических расстройств. С вами случалось нечто подобное?

— Как спортсмену мне удавалось сохранять спокойствие. Критика есть всегда, люди постоянно что-то говорят. Я же стараюсь сохранять позитивный настрой. И не раз говорил, что, для того чтобы победить меня на соревнованиях, нужно тренироваться больше меня. А поскольку я всегда всё делаю как надо, не пропускаю тренировки, отношусь с уважением к тренерам и ко всем людям, у меня всё получается. Думаю, именно это придаёт мне уверенность в том, что я выйду на ковёр и одержу победу.

— Читаете ли вы то, что пишут о вас в социальных сетях и прессе?

— Время от времени я читаю, что обо мне пишут: мнения, критику. Но я знаю, что большинство людей хорошо отзываются обо мне. Ведь единственное, чем я занимаюсь в жизни, — посвящаю себя спорту и стараюсь добиться высоких результатов, в том числе и для своей страны, народа, для всех людей, которые меня любят. Я не думаю, что какая-либо информация в социальных сетях заставит меня остановиться и усомниться в себе.

После Великой Отечественной войны в народе очень сильно чувствовался дух победителей. Об этом в интервью RT заявил ватерполист...

— Какую роль играет в вашей жизни ваш тренер Рауль Трухильо?

— Он мне как отец. Рауль помог мне развить навыки, которые я наработал под руководством других тренеров. В 2008 году, когда я впервые стал олимпийским чемпионом, меня тренировал Педро Валь, который, к сожалению, скончался. В 2016 году я начал работать с Раулем и с тех пор под его руководством выиграл три Олимпиады подряд. Считаю его великолепным тренером. Для меня он пример во всём. Мы вместе можем поплакать, а когда нужно, он может и накричать. Мы с ним достигли главной цели и воплотили в жизнь свою мечту. Мы написали новую страницу в истории мирового спорта, и этим всё сказано.

— Что вам сказал тренер после того, как вы выиграли пятое олимпийское золото?

— Все видели нашу реакцию во время прямой трансляции. Мы оба расплакались от счастья.

— Все видели, как вы обнимались. А с какими словами вы обратились к тренеру после того, как эмоции улеглись?

— Мы поздравили друг друга, сказали, что добились того, к чему так долго шли. Наша заветная мечта стала реальностью. Столько часов тяжёлых тренировок — всё ради неё. Сейчас, когда цель достигнута, настало время просто наслаждаться жизнью.

— И чем вы планируете заниматься?

— Буду думать. Для начала мне нужно изменить свою жизнь, выработать новые привычки. Как уже говорил, я начал заниматься в детстве. Поэтому, честно говоря, не знаю, как живут обычные люди. Сейчас мне нужно вливаться в обычный ритм жизни, общаться и заниматься тем, на что раньше не хватало времени. Поэтому я постепенно привыкаю жить по-другому. Однако понадобится время. После того как я всего добился в спорте, нужно сесть и спокойно всё обдумать.

— Вы не раз отмечали, что на протяжении карьеры испытывали огромное давление. Можно сказать, именно оно и было вашим главным соперником на ковре. Сейчас, когда уже никому и ничего не нужно будет доказывать, какой представляется жизнь?

— Думаю, что мне придётся нелегко, буду привыкать. У меня теперь будет столько свободного времени! Но всё равно я продолжу тренироваться.

— Неужели?

— Конечно! Для нас, спортсменов, это очень важно. На протяжении многих лет я профессионально занимался спортом, работал на максимуме. Сейчас я буду постепенно снижать нагрузку, которая у меня была в последние 32 года.

Думаю, главное для меня — найти мотивацию и организовать жизнь таким образом, чтобы в ней было время и для тренировок, и для работы с молодыми ребятами, которым я хочу передать свой опыт. Для меня это очень важно. Мне кажется, что, если поставить перед собой цель, нет ничего невозможного.

— Вы планируете стать тренером?

— Нет, не хочу. Я уже обсудил это с Раулем и сказал, что работа наставника не для меня. Это очень тяжело. Для меня это равноценно тому, как если бы я продолжил выступать. Тренер испытывает не меньшее давление, чем спортсмен,и несёт огромную ответственность. Он должен быть заодно. Если спортсмену нужно похудеть, тренер бегает вместе с ним. Нет, я всего этого не хочу. Я бы хотел быть послом спорта на международном уровне, чтобы пропагандировать спортивный образ жизни и пробуждать интерес у молодого поколения.

— То есть вы хотите стать послом греко-римской борьбы, которая, хоть и является исконным олимпийским видом спорта, не пользуется большой популярностью. А почему так происходит?

— Думаю, из-за того что раньше этот вид спорта не казался достаточно зрелищным. Но благодаря моим спортивным достижениям и харизме народ намного активнее стал следить за соревнованиями по греко-римской борьбе. Думаю, раньше люди не интересовались этим видом спорта, потому что там не было ярких и непредсказуемых спортсменов, которые бы ещё и добивались хороших результатов. Хотя, конечно были такие атлеты, как Александр Карелин, который выиграл много медалей и у которого было много поклонников. Но именно харизматичных спортсменов в этом виде спорта никто не видел. Зрителям очень понравилось, когда я неожиданно станцевал на Олимпиаде 2016 года. Я всегда старался на Олимпийских играх всех немного веселить.

В МОК наплевали на независимость, автономность и уважение к легитимным решениям международных федераций. Об этом в интервью RT заявил...

— Что бы вы сказали тем людям, которые никогда не видели соревнований по греко-римской борьбе, чтобы они начали следить за этим видом спорта?

— Я бы им посоветовал просто смотреть, потому что этот вид спорта не только про силу, но и про эмпатию. Он учит любить ближнего. Я приехал в Россию, потому что у меня здесь много друзей среди борцов, которые не смогли принять участие в Олимпиаде. И я решил их навестить, чтобы как-то поддержать и сказать, что свою медаль я посвятил в том числе и им. Думаю, именно этому нас учит спорт.

— Как вы относитесь к запрету, из-за которого сборная России не смогла выступить на Играх в Париже?

— Я считаю, это несправедливо: нельзя мешать политику и спорт. Спорт — это дружба и солидарность. Думаю, что усилия спортсменов, которые годами готовились к Олимпиаде, не должны пропасть даром только потому, что кто-то так решил, руководствуясь исключительно политическими мотивами.

Считаю, что такого не должно быть. Я постарался поддержать молодых спортсменов, встретился с Абдулрашидом Садулаевым. Из нашего разговора понял, что ему всё ещё больно и обидно из-за того, что его лишили шанса выиграть третью олимпийскую медаль и возможности добраться до цели, к которой он шёл всю жизнь.

— Да, это большой удар...

— Теперь ему придётся ждать ещё четыре года. Но не факт, что Абдулрашид покажет столь же высокий результат.

— Как это решение повлияет на репутацию МОК?

— Думаю, подпортит. Поэтому в комитете должны быстро что-то предпринять и помочь тем, кто лишился возможности побывать в Париже.

— Конечно.

— Как говорится, Париж есть Париж. Один спортсмен моей весовой категории подошёл со мной пообщаться, и я сказал ему: «У тебя больше не будет возможности сразиться с Михаином Лопесом». Думаю, в Париже мы бы увидели ещё больше рекордов, если бы не меры, из-за которых российские спортсмены были отстранены от участия.

— Расскажите о вашем знакомстве с Александром Карелиным, одним из величайших борцов в истории мирового спорта. Вы общаетесь?

— Да, мы дружим. Я давно знал, кто такой Карелин, но до недавних пор мы видели друг друга только по телевизору. Впервые пересеклись с ним три года назад, но это была короткая встреча, мы только поздоровались. А теперь дружим, я побывал в его родных краях...

— В Сибири?

— Да. У него там так много поклонников. Думаю, в Сибири он настоящий кумир. Я тогда протянул ему руку и сказал, что эту медаль завоевал благодаря ему. Я вдохновлялся его успехами и всегда говорил: «Должен достичь уровня Александра или даже превзойти». Это помогло мне добиться таких результатов.

— Скажите, где будут храниться пять ваших золотых медалей: в Эррадуре или в Гаване?

— Все эти медали сейчас находятся там же, где и всегда, — у моей мамы. Только она решает, где их хранить.

— А борцовки, которые вы сняли после финала в Париже и оставили на ковре?

— Думаю, займут особое место в музее, где все желающие смогут на них посмотреть. А вообще, я оставил их там, где им самое место, — на ковре. Это был просто красивый жест.

— Ваш сын пошёл по вашим стопам?

— Да, верно. Я не хотел, чтобы он занимался борьбой, но он всё-таки решил последовать моему примеру. Я помогаю и направляю его.

dzen_banner