«В Бергене я носил майку «Спаси Новороссию»: норвежец рассказал о жизни в РФ спустя четыре года после переезда

Норвежец рассказал о жизни в России спустя четыре года после переезда

Андерс Ропейд, норвежец из Бергена, переехал в Россию из-за любви к русской девушке в 2020 году. Со своей будущей женой Червоной он познакомился в соцсетях. Девушка занималась реабилитацией детей с особенностями развития, мужчине эта тема также была интересна. Пара вместе уже пять лет, у них растёт дочь. Андерс недавно подал документы на получение ВНЖ и продолжает активно совершенствовать свой русский язык. О переезде в Россию 49-летний норвежец рассказал в интервью RT.
  • © Фото из личного архива

— Как складывалась ваша жизнь в Норвегии до переезда в Россию?

— За 15 лет до переезда в Россию я успел много где поработать: в соцзащите в центре криминальной молодёжи, который реабилитирует как несовершеннолетних преступников, так и их жертв. В России аналогов этому нет. Также у меня был свой магазин дайвинг-оборудования, я был инструктором по дайвингу, а ещё — редактором в журнале о садоводстве. Им, кстати, я остаюсь до сих пор.

В Норвегии я видел многое, с чем не согласен. Они иногда забирают детей у родителей по какой-то незначительной причине, а потом очень быстро психологически травмируют ребёнка и передают в какую-то другую семью. А прежняя, настоящая семья даже не знает, где их ребёнок находится. То, что там всё это происходит так быстро, мне не очень нравилось. Я старался быть детям полезным.

— Ещё вы увлекаетесь джиу-джитсу...

— Последние 20 лет я занимаюсь разными вариантами борьбы. MMA, джиу-джитсу. В последнем нет ударов вообще. Мы с другом основали самый большой клуб джиу-джитсу в моём городе. Но когда я решил перебраться в Россию, то оставил управление клубом. Это совпало по времени с началом COVID-19. В Норвегии все клубы закрыли во время пандемии, поэтому наш тоже был закрыт почти два года.

• © Из личного архива

— Как вы познакомились с будущей женой?

— Я просто наткнулся на её видео на YouTube, потом нашёл её профиль в Instagram*. Подписался, начал следить за публикациями, а потом и написал. Она ответила. А я как раз в это время планировал поездку в Краснодар на мероприятие по джиу-джитсу, потому что там был филиал моего клуба. Нашёл самый удобный рейс туда через Сочи. Мы с Червоной увиделись. Потом я приезжал ещё пару раз и решил, что надо перебираться к ней в Россию.

— Что было дальше?

— Я вернулся в Норвегию, это было начало 2020 года, чтобы продать машину, уволиться и выставить на продажу дом. Но успел только уволиться, потому что в стране ввели локдаун. Мы восемь месяцев не виделись.

Свадьбу пришлось организовывать в Турции, потому что мы по документам были друг другу никто и меня не пускали в Россию, а Червону — ко мне в Норвегию.

В итоге в Турцию нас пустили. Мы поженились. Четыре дня провели там, а потом вернулись каждый в свою страну. Червоне нужно было поменять все документы и уже как мужа меня пригласить в Россию, чтобы я мог приехать.

— Что особенно нравится в России?

— Мне здесь почти всё нравится больше, чем в Норвегии. Люди здесь очень добрые. В Норвегии я жил 15 лет в моём доме, и я почти не знал соседей. А здесь все соседи хотят познакомиться, приглашают в гости. И даже подарок для ребёнка принесли.

В Норвегии дети очень слабенькие сейчас. В России тоже есть такие. Но здесь очень хорошая дисциплина, и все тренируются очень серьёзно. Но вот пробки, конечно, тут очень раздражают.

— Как обеспечиваете семью?

— С момента переезда в Россию я занимался репетиторством: я знаю шесть языков и активно совершенствую седьмой — русский. Спустя какое-то время начал проводить ещё тренировки по джиу-джитсу в местном спортивном клубе. С недавних пор я устраиваю спортивные семинары по специальным техникам борьбы. Но это не постоянное занятие, а по приглашению.

— Как поменялась ваша жизнь с рождением дочки?

— Всё поменялось, конечно, очень серьёзно. Это вообще другая жизнь. Я теперь хочу делать всё для неё. У меня много друзей, у которых есть ребёнок, они предупреждали меня: ты станешь другим человеком. Но только сейчас я понял, что они имели в виду. Я присутствовал на родах моей жены и никогда не забуду все те эмоции, которые испытал.

«Георгиевская лента в машине»

— Вы поддерживали Донбасс, ещё когда жили в Норвегии, верно?

— Я много лет назад уже бывал в России несколько раз, в Петербурге. Я не только смотрел наши новости, но и читал много информации в интернете, слушал разных журналистов, которые были в Донбассе. Хотя из Норвегии, например, ни один корреспондент там так и не побывал.

Я понимал ещё тогда, в 2014 году, что местные жители не хотели «евромайдана». В Норвегии все думали, что я сумасшедший. Потому что там уже тогда была сплошная пропаганда. Дома я носил майку «Спаси Новороссию», и георгиевская лента у меня всегда в машине висела.

Я и гуманитарный сбор организовывал в своё время для женщины, которая потеряла руку при обстрелах Донбасса со стороны ВСУ. Правительством Норвегии такие вещи не одобряются, конечно. Тебя сразу могут записать в террористы.

— Как восприняли новости 24 февраля?

— Как ожидаемые и вынужденные. Мы же видели, как НАТО поставляло танки на Украину. Мы знаем, что для альянса не было никакой проблемы в том, что ВСУ стреляли по мирным гражданам Донбасса. Люди там восемь лет страдали. Вот Йенс Столтенберг, бывший уже секретарь НАТО, он из моей страны. И мне даже немного стыдно за всё. Он сказал, что, если поставлять Украине всё больше оружия, тогда будет мир. Ну это же просто глупость! Так никогда не будет. Если бы НАТО и Америка не трогали Украину, там было бы сейчас всё мирно. Я думаю так.

— Вы когда-нибудь были в Донбассе?

— Нет, но я очень хотел бы поехать туда. Особенно сильно над этим размышлял ещё до рождения ребёнка. Хотел снять серию репортажей, но не получилось. Потом началась спецоперация. Мы организовывали несколько раз поставку гуманитарной помощи в Донбасс, но сами доехали только до границы зоны СВО.

«Опровергаю небылицы о России»

— Вы общаетесь с родными в Норвегии? Нет конфликтов из-за происходящего?

— Общаюсь, конечно. Конфликтов особо нет, бывают курьёзные ситуации. Поскольку пропаганда в Норвегии постоянно рассказывает какие-то небылицы о России, приходится это опровергать. Например, как-то одна из самых известных газет в стране вышла со статьёй на первой полосе о том, что в России страшный голод из-за санкций: нет продуктов, прилавки в магазинах пустые. Мне позвонила мама, встревоженная вот такими «новостями». А мы в этот момент были в «Пятёрочке». И в режиме реального времени по видео ей показали, какие «пустые» полки в российских магазинах.

Потом моя мама к нам приехала в гости и была в шоке — от изобилия продуктов в первую очередь. Мы с ней как-то заехали на один крупный московский рынок, и особенно она была шокирована выбором рыбы. Хотя наш город в Норвегии находится у океана, но там такого разнообразия и близко нет.

— А друзья и знакомые интересуются реальным положением дел у нас?

— Конечно. И очень многие уже кардинально поменяли точку зрения, потому что я им постоянно рассказываю правду о России, о людях, о том, что происходит. Они же слушают всю эту западную пропаганду, что здесь «тюрьма», нет никаких свобод и прочее.

— Есть ли какие-то мечты на будущее?

— Размышляем о том, чтобы переехать из Подмосковья, где живём сейчас. Очень много где побывали и склоняемся в пользу Дальнего Востока. Мы бы хотели там конкретно обосноваться. Построить дом мечты, завести ферму, заниматься хозяйством, огородничеством. Открыть свой спортклуб тоже было бы классно. В своё время в Норвегии я занимался дайвингом, поэтому мог бы продолжить эту тему и в Приморье. Не говоря уже о том, что с удовольствием поработал бы и гидом для иностранцев. Но пока сложно говорить о каких-то конкретных шагах в сторону реализации этой всей затеи. На Дальнем Востоке мне всё показалось очень близким и родным. Возможно, из-за океана, по которому я очень скучаю, как и по родителям.

* Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире