Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнёв скончался на 68-м году жизни

Бывший председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнёв скончался сегодня на 68-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни. Об этом сообщил его зять Андрей Андреев.
  • РИА Новости

«Сегодня на 68-м году жизни в скончался Геннадий Селезнёв, председатель Государственной думы второго и третьего созывов. Геннадий Николаевич действительно в последние несколько месяцев мужественно боролся с тяжёлой болезнью. Врачи сделали всё, что возможно, но сегодня его сердце перестало биться», — цитирует РИА Новости Андреева.

Геннадий Селезнёв был председателем Госдумы второго и третьего созывов — в 1996-1999 и 2000-2003 годах.

Как сообщил ТАСС замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов, ведомство примет активное участие в организации похорон, а также церемонии прощания с экс-спикером нижней палаты парламента Геннадием Селезнёвым.

Геннадий Селезнев родился 6 ноября в 1947 году в городе Серове Свердловской области.

В 1974 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Кандидат исторических наук.

С 1980 года — первый заместитель заведующего отделом ЦК ВЛКСМ, член бюро ЦК ВЛКСМ.

В 1980—1988 годах — главный редактор газеты «Комсомольская правда».

В 1991—1993 годах занимал должности первого заместителя главного редактора газеты «Правда».

С 1992 года был членом Коммунистической партии России.

В Государственной думе первого созыва (1993-1995) был замглавы комитета по информационной политике и связи (1994-1995), а с января по декабрь 1995 года — вице-спикером Госдумы. 17 декабря 1995 года был избран депутатом Госдумы по списку КПРФ.

С января 1996 года Селезнёв был спикером палаты представителей, а с апреля 1999 года — членом Совета безопасности России. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы третьего созыва по списку КПРФ и председателем палаты.

В 2000 году Селезнёв возглавил левоцентристское движение «Россия». В мае 2002 года был исключен из рядов КПРФ. В 2002 году создал Партию возрождения России, в которой стал председателем президиума.

С 2005 года был президентом Федерации конного спорта.

Селезнев — автор книг «Вся власть – Закону. Законодательство и традиции указного права в России» (1997), «Закон, власть, политика. Государственный и местный уровни» (1998) и ряда других.

Был награждён орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями. Имел общественные награды. Селезнев был женат, у него осталась дочь.