Euronews

Маккейн: Запад должен защитить Украину от «бывшего кагэбэшного аппаратчика»

В интервью каналу Euronews американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своими резкими высказываниями по поводу внешней политики Владимира Путина, заявил, что антироссийские санкции были «излишне мягкими». По его мнению, Запад должен «поддержать Украину оружием для защиты от российской агрессии» и не бояться ответной реакции со стороны «бывшего кагэбэшного аппаратчика с имперскими амбициями».

Мы уже кратко упомянули о ситуации на Украине, давайте поговорим об этом подробнее. Вы сказали, что украинскую армию нужно снабжать оружием. Это не слишком рискованно? Мы не знаем, как отреагирует президент Владимир Путин. А что если будет война?

ДЖОН МАККЕЙН, сенатор США: Что сегодня делает Владимир Путин? Они взяли Крым, укрепили позиции в восточной Украине, в последние пару недель перебросили туда больше танков и вооружений, уничтожили более 4 тысяч украинских солдат. И вы не хотите провоцировать Владимира Путина? Это безумие. Посмотрите, что они делают. Путин одерживает победу. Впервые с окончания Второй мировой войны в Европе идет раздел государства. А мы не хотим дать им оружие, чтобы защититься? Послушайте, те 300 тысяч человек, которых я видел на Майдане на морозе, так вот они не хотят становиться частью России, они не хотят раздела их страны и они заслуживают нашей помощи в виде поставок оружия. Нам не стоит волноваться, не спровоцируем ли мы Владимира Путина.

Вас не беспокоит перспектива войны с Россией?

ДЖОН МАККЕЙН: Насколько я могу судить, такой войны никогда не будет. То есть я не могу представить сценария, при котором это случилось бы. Однако было бы правильно, если бы люди, в чью страну вторгаются, имели оружие для защиты. Это в традициях Америки помогать людям, которые борются с агрессорами. Может быть, лично вам это не близко, но это традиция США.

Мы получили еще один вопрос. Если отбросить политику в сторону, что вы лично думаете о Владимире Путине?

ДЖОН МАККЕЙН: Я принимаю его за того, кем он является. Речь идет о бывшем аппаратчике из системы КГБ и человеке, мечтающем восстановить Российскую империю и использующем выражение «Новороссия». Тут двух мнений быть не может. Кстати я попал в список людей, против которых он ввел санкции, и горжусь этим. Так что вот, кем он является. Почему вы думаете, что он сложнее, чем кажется?

А вот Джордж Буш сказал, что заглянул в душу Владимиру Путину. Цитирую: «Я заглянул ему в глаза и понял, что могу ему верить».

ДЖОН МАККЕЙН: А знаете, что я тогда сказал? Я заглянул ему в глаза и увидел три буквы – К, Г, Б.

Что вы думаете о санкциях и о роли ЕС?

ДЖОН МАККЕЙН: Я думаю, что санкции – это правильно. Я представляю себя на месте Владимира Путина. Вот он размышляет: «У нас есть Крым, восточная Украина, мы нагнали страху на восточноевропейские страны – и за всё это я плачу столь немного? Неплохо, неплохо». Самой главной проблемой Владимира Путина является цена на нефть, но это не связано с санкциями. Санкции были излишне мягкими. Европейцы не могут сделать ничего стоящего, пока они зависят от поставок российских энергоносителей.

Вы представили эти санкции как шутовство. Вы и правда так думаете?

ДЖОН МАККЕЙН: Разумеется. Пусть мне покажут, в чем состоят эти санкции.

А каких шагов от них вы бы ждали? Что бы вы сказали европейским лидерам?

ДЖОН МАККЕЙН: Я бы хотел, чтобы европейские страны, особенно члены НАТО, поддержали Украину оружием для защиты от российской агрессии. Сейчас он взял под контроль восточную Украину, на днях перебросил туда танки и вооружение. Он собирается взять Мариуполь, чтобы иметь сухопутный выход к Крыму. Затем он прикинет, какую цену ему придется заплатить, чтобы дойти до Молдавии. Это сценарий старой холодной войны.

То есть вы считаете, что цель его игры – восстановить властные рычаги на пространстве бывшего восточноевропейского блока?

ДЖОН МАККЕЙН: Он Российскую империю хочет восстановить. В его глазах это не блок, а территория Российской империи. «Новороссия» – вот, что он говорит. Почему мы не верим ему?

Дата выхода в эфир 28 ноября 2014 года.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT