«Самое сложное — это привыкать к погоде»: фигуристка из ОАЭ об Универсиаде, катании в хиджабе и отношении к Медведевой

Фигуристка из ОАЭ об Универсиаде, катании в хиджабе и отношении к Медведевой

Одной из самых необычных участниц зимней Универсиады в Красноярске станет фигуристка из Объединённых Арабских Эмиратов Захра Лари. 23-летняя спортсменка будет первой представительницей своей страны на таких соревнованиях и выступит в хиджабе. Перед началом турнира Лари рассказала RT, насколько развито фигурное катание у неё на родине, какие цели она перед собой ставит и какие качества россиянки Евгении Медведевой её восхищают.
  • Reuters
  • © Kim Kyung-Hoon

— Какие у вас впечатления от участия в зимней Универсиаде?

— Конечно, я очень горжусь тем, что выступаю здесь. Я первая спортсменка из Эмиратов, которая оказалась на этих зимних соревнованиях. Обычно мои соотечественницы выступают летом. Зимой они ещё никогда не состязались.

— Нравится ли вам Красноярск?

— Очень красивый город. Здесь прекрасная атмосфера, но очень холодно. Зато все участники соревнований — приятные люди.

— Когда вы выйдете на лёд, то установите сразу несколько достижений…

— Да, я стану первой спортсменкой из ОАЭ на зимней Универсиаде, первой фигуристкой из своей страны и первой выступлю в хиджабе.

Студенческая сборная России по хоккею в следующих матчах Универсиады постарается «обойтись без нервозных концовок». Об этом после...

— Сталкиваетесь ли вы с какими-либо трудностями как спортсменка из ОАЭ?

— Самая большая проблема для нас — это нехватка катков. У нас всего одна специальная арена в Абу-Даби. Другой объект предназначен для разных зимних видов спорта, на нём играют в хоккей. Это максимум из того, что есть в ОАЭ. Эти сложности понятны, так как я первый атлет из Эмиратов, который этим занимается. Когда делаешь что-то впервые, всегда сталкиваешься с вызовами.

— Государство оказывает вам помощь?

— Безусловно, а также поддерживает всех девушек, которые хотят заниматься чем-то подобным. Любая женщина может стать послом своей страны в спортивном мире.

— Какую цель ставите перед собой на Универсиаде?

— Как можно лучше откатать свои программы, чтобы улучшить прежние результаты. А в будущем я постараюсь принять участие в зимней Олимпиаде в 2022 году.

— Кто является вашей любимой фигуристкой?

— Это россиянка Медведева. Мне нравится её катание, смелость, которую она показывает на льду. Она очень любит спорт и отдаёт ему всю себя. Евгения говорит всем фигуристам, что у атлетов всегда есть трудности. Однако главное — это любить то, чем ты занимаешься. В таком случае можно достичь высоких результатов.

— За кого вы болели на Олимпийских играх в Пхёнчхане — за Евгению Медведеву или Алину Загитову?

— Загитова — прекрасная спортсменка, которая тренируется по много часов. Они обе заслуживали золото.

• Reuters

— Какие соревнования по фигурному катанию проходят в ОАЭ?

— Кубок Спортивной академии Фатимы бинт Мубарак — FBMA Trophy. В прошлом году в нём участвовали спортсмены из 28 стран. Всё больше зрителей хотят посмотреть турнир, но этот вид спорта пока ещё новый в ОАЭ. Мы надеемся, что в будущем будет больше и приглашённых участников, и наших атлетов. Вдобавок мы уже четыре раза проводили национальные соревнования. В Объединённых Арабских Эмиратах фигурным катанием занимается примерно сотня девочек. Конечно, все они пока не на мировом уровне, но это только начало. Мне хочется, чтобы последующие поколения девушек тоже связывали свою жизнь со спортом, как и я.

— Как у вас на родине реагируют на ваши занятия фигурным катанием?

— Поощряют и одобряют. Хотят, чтобы я участвовала в зимних Олимпийских играх. Меня много поддерживают в социальных сетях, могут просто узнать в магазине и сказать приятные слова. Я верю в себя, но без этого было бы трудно.

— Есть ли у вас персональные болельщики?

— Да, на всех соревнованиях есть те, кто за меня переживает. Это не только простые зрители, но и мои соперницы-фигуристки — они подходят ко мне и просят, чтобы я продолжала занятия спортом. Поэтому я попытаюсь попасть на Олимпиаду и достичь высоких результатов. Когда я поехала в Японию для участия в зимних Азиатских играх, там было очень много болельщиков. Их много и здесь, в России, не только в Красноярске.

— Получаете сообщения от российских болельщиков?

— Да. Пишут, что они местные и поддерживают меня.

В Красноярске на стадионе «Платинум Арена» прошла церемония открытия XXIX Всемирной зимней универсиады. В торжественном мероприятии...

— Как вы готовитесь к выступлению на Универсиаде?

— Мой тренер Александра Иевлева проводит тренировки в соответствии с программой. Например, 2 марта мы занимались только базовыми упражнениями, ничего сложного не было, так как мы только вчера прибыли.

— Готовили какие-то особенные элементы для Универсиады?

— Я буду исполнять тройной риттбергер в моей программе, надеюсь сделать это успешно и приземлиться правильно. Здесь у меня есть некоторые ошибки, но я надеюсь исправить их в Абу-Даби после Универсиады, чтобы не повторять их в будущем.

— Хотелось бы вам ещё принимать участие в соревнованиях в России?

— Если такая возможность будет, то я буду выступать. Здесь проводятся очень крупные соревнования, этот вид спорта в России невероятно силён. Надеюсь, что я ещё приеду сюда. Возможно, даже потренируюсь летом. Это даст невероятный опыт.

— Что самое трудное на тренировках и что вам больше всего нравится в них?

— В отличие от соревнований, они всегда доставляют удовольствие. На турнирах чувствуется очень сильное напряжение. Но тренировки перед стартами мне всегда интересны. Самое сложное для меня — это привыкать к погоде, снегу, местности. Мне всегда тяжело состязаться, причём не только здесь, на Универсиаде. Но зато во время каждого занятия чувствую себя прекрасно. Горжусь гербом Эмиратов на моей форме.

tg_banner