«В России футбольным талантам мешает холод»: Ари о своём дебюте в сборной, восхищении «Краснодаром» и уважении к Путину

Ари о своём дебюте в сборной, восхищении «Краснодаром» и уважении к Путину

Станислав Черчесов стремится поддерживать в сборной России строжайшую дисциплину и этим напоминает известного голландского специалиста Луи ван Гала. Об этом в интервью RT заявил бразильский нападающий «Краснодара» Арикленес да Силва Феррейра. Он также отметил, что Мурад Мусаев — лучший тренер из тех, с кем ему приходилось работать. Кроме того, Ари выразил мнение, что его молодой одноклубник Магомед-Шаги Сулейманов в будущем может успешно выступать в Европе. Также 32-летний форвард рассказал, чем ему импонирует президент России Владимир Путин.

«Черчесов — серьёзный и довольно жёсткий человек»

— Недавно состоялся ваш дебют за сборную России. Нет разочарования, что вы выступаете не за национальную команду Бразилии?

— Я покинул родину, будучи очень молодым, и уже почти девять лет нахожусь здесь. Счастлив, что получил российский паспорт. Думаю, лучше выступать за сборную этой страны, чем за Бразилию. У меня были шансы уехать, но я остался верен своей цели и добился вызова в национальную команду.

— Ваш вызов в сборную состоялся только после чемпионата мира. Не было обидно?

— К сожалению, процесс получения гражданства затянулся, и у меня не было возможности выступить на мундиале. Но всё в руках судьбы и Бога. Я доволен тем, что есть.

— Что говорил вам Станислав Черчесов в вашу первую встречу?

— Это произошло перед тренировкой, поэтому у нас было не так много времени, чтобы пообщаться. Но могу сказать, что Черчесов — серьёзный и довольно жёсткий человек. После двух дней совместной работы я понял, что он чувствует, когда нужно поднять настроение в команде, а когда быть строгим. Думаю, именно так ему удаётся поддерживать атмосферу в коллективе.

— Вы попали в сборную достаточно взрослым. Вероятно, максимум, которого вы сможете достичь, — попадание на Евро-2020 и чемпионат мира — 2022. Станет ли это для вас серьёзным достижением?

— Всё зависит от физических кондиций, в которых буду находиться на тот момент. Сделаю всё возможное, чтобы поддерживать их, буду играть настолько хорошо, насколько способен. Если я буду в отличной форме, то, думаю, это заметят и решат, заслуживаю ли я ещё одной возможности выступить за сборную.

— Некоторые российские тренеры и эксперты выразили возмущение тем, что фактически из-за вас шанса сыграть за сборную не получил лучший бомбардир РПЛ Фёдор Чалов. Чувствуете ответственность за то, что он остался в вашей тени?

— Думаю, этот вопрос стоит задать тренеру. Не люблю комментировать подобные решения и высказывать своё мнение по отношению к другим футболистам. Относительно себя могу сказать, что нахожусь в хорошем состоянии. Доволен началом сезона в «Краснодаре». Планирую поддерживать такой же ритм.

Тренерский штаб сборной России спокойно воспринял критику по поводу вызова на место Артёма Дзюбы натурализованного бразильца Ари. Об...

— Что вы могли бы сказать критикам Черчесова?

— Критика в футболе — обычное дело. Например, сейчас мы проиграли два матча подряд, но все видели, какую огромную работу проделал Черчесов на мундиале. Всё это нормально, такие ситуации неизбежны.

— Как вы реагируете на замечания в свой адрес?

— Думаю, каждый игрок должен уметь принимать их и отвечать своими действиями на поле. Я сам поступаю таким образом, то же касается и тренеров. Через победы своих подопечных тренер должен продемонстрировать, на что способен, доказать, что находится на своём месте.

— Представим вас на месте тренера сборной. В решающий момент положились бы на опыт или на молодую кровь?

— Всё зависит от ситуации. Когда играешь с сильными командами на чемпионате мира, то лучше сделать ставку на более опытных игроков, в такие моменты этот аспект имеет первостепенное значение. Если же тренер работает с расчётом на перспективу, то, конечно, нужны молодые футболисты. Хотя бы потому, что можно наблюдать за их развитием и понять, стоит ли рассчитывать на них в будущем. Так делают и здесь, и в других сборных.

— Главная философия Станислава Черчесова заключается в том, что интересы команды должны быть выше личных. Согласны?

— Да, полностью. У меня есть свой клуб, и я считаю, что его интересы важнее всего.

— Черчесова зачастую называют одним из самых требовательных тренеров в России. Какое впечатление после двух проведённых под его руководством матчей сложилось у вас?

— У каждого наставника свой взгляд на вещи. Когда мы находимся на тренировке, он может пошутить, чтобы подбодрить нас, но во время игры порой видим реакцию, по которой понимаем, что делаем что-то не так. Тренеры бывают разные: некоторые более спокойные, а другие сразу говорят, что не так. Так лучше, ведь это даёт тебе время исправиться. Этим он похож на Луи ван Гала, под руководством которого я работал раньше. Он тоже очень жёсткий, требует дисциплины. Черчесов похож на него тем, что много спрашивает со спортсмена.

«Хорошо бы достичь в Бразилии хотя бы половины того, что удалось Галицкому»

— Вы фактически одного возраста с главным тренером «Краснодара» Мурадом Мусаевым. Как выстраиваются ваши отношения с ним?

— Когда я только пришёл в команду, он часто разговаривал со мной, говорил, что рассчитывает на меня, указывал на мои ошибки и удачные действия, мотивировал. Мы всё больше и больше сближались. Я всегда говорю, что успех команды сильно зависит от атмосферы. Больше всего мне нравится в нём, что он сумел создать потрясающую обстановку в коллективе. Тренер знает, как настроить футболистов на игру, как пережить поражение. Надеюсь, наши отношения станут только лучше, хотя они и сейчас отличные.

— Мусаев советуется с вами по поводу тактической составляющей?

— Он разговаривает со всеми игроками, потому что ищет подходящий для всех вариант. Мы, в свою очередь, пытаемся выполнить его просьбы. Таким образом, получается и красивая игра, и «тики-така».

— «Краснодар» и вы лично провели первую половину сезона очень хорошо. Можно сказать, что именно Мусаев помог вам в этом?

— Конечно, это именно его заслуга. Я всегда говорил, что от тренера, от его отношения зависит многое. Он должен быть способен создать атмосферу, установить контакт с каждым из футболистов. Помочь им понять процесс и то, чего он от них хочет. Это исключительно важно для игры команды в целом.

— Вы сказали, что по окончании карьеры попытаетесь стать новым Сергеем Галицким. Его пример для вас действительно настолько показателен?

— Да, он стал для меня настоящим образцом. Когда я приехал сюда и увидел всю инфраструктуру, отношение к команде, был действительно поражён.

Мне бы хотелось остаться в России и сделать что-то похожее, но я не думаю, что у меня получится составить Галицкому хоть какую-то конкуренцию. Хорошо бы достичь в Бразилии хотя бы половины того, что удалось Сергею Николаевичу, дать шанс молодым ребятам заиграть в футбол.

— Расскажите про проект вашей футбольной школы в Бразилии.

— Год назад я купил небольшой клуб с тремя полями. Сейчас моя цель — создать некую футбольную базу. Там уже есть школа, в которой занимаются ребята разных возрастных групп. Разумеется, нам непросто делать это без инвесторов, поддержки со стороны, но мы стараемся и двигаемся вперёд. Уже есть определённые проекты и на будущее: строительство небольшого стадиона на 5 тыс. зрителей, расширение тренировочных полей. За этот год мы добились возможности выйти в третий дивизион первенства Бразилии и поучаствовать в кубке. В нашем городе есть сильные команды, с которыми нам нелегко справляться. Но мы идём шаг за шагом к своей цели, думаю, нам это неплохо удаётся.

— В России думают, что в каждой фавеле есть своя футбольная звезда. Вы, как и Неймар, выросли в трущобах. Почему у нас в стране нет таких талантов?

— В первую очередь всё зависит от нашей культуры. В фавелах постоянно играют на улицах, потому что позволяет климат. Дети счастливы, что у них есть хотя бы подобие мяча, ведь зачастую нет дома, где можно поспать. В этой стране я вижу схожую ситуацию, но зачастую в России футбольным талантам мешает холод.

— Вам не кажется, что человек с тяжёлым детством, добиваясь огромных высот, может поддаться искушению или испортиться из-за всего, что появляется в его жизни?

— Могу сказать о себе. Да, я родился в фавеле и очень долго помогал своим родителям, работал вместе с ними, они служили для меня примером. Я приехал в Европу в 19 лет и был абсолютно один, у меня не было наставников. Я просто старался видеть, что происходит вокруг, учиться на этом. Молчать и извлекать уроки. Думаю, это очень помогло мне.

Что касается Неймара… Если человек вышел из трущоб и в одночасье стал звездой, ему нужно уметь общаться с людьми в том числе и вне футбольной сферы. Многим футболистам нужна профессиональная помощь, чтобы решить эти проблемы. Думаю, что таким людям, как он, есть кому помочь в таких ситуациях. Но, к сожалению, есть те, у кого сорвало крышу, как только они получили признание и ресурсы. Необходимо себя контролировать.

«Уверен, что Сулейманов заиграет в Европе»

— Вы один из самых эмоциональных игроков российского чемпионата. Можно ли сказать, что ваша вспыльчивость — следствие непростого детства?

— Возможно, так и есть. Я всегда был очень чувствителен к несправедливости, но при этом старался понять другого человека. И сейчас, когда я вижу что-то неправильное с моей точки зрения, могу повести себя вспыльчиво. Возможно, это связано с тем, что я рос в бедности и уже пережил много неприятных ситуаций. Иногда мои товарищи умирали у меня на глазах.

Так я получил красную карточку в игре со «Спартаком». Тогда мне казалось, что судья был немного необъективен. Последней каплей стал неназначенный пенальти. Буквально на секунду я потерял контроль — и был удалён, о чём, разумеется, сожалею. Но близкие люди подтвердят, что я очень спокойный человек, который не устраивает скандалы и не дерётся на улицах. Я получаю карточки по большей части в тех случаях, когда вижу, что кто-то неподобающим образом относится ко мне, к товарищу или к нашей команде.

— Часто сожалеете о подобных поступках?

— Да, и в первую очередь потому, что всегда стремлюсь быть примером для своих детей как на поле, так и в жизни. Стараюсь сразу просить прощения у тех, перед кем провинился.

— Жизненным примером для вас служили родители. На кого вы ориентировались в спортивном плане?

— Я всегда следил за карьерой Ромарио, пытался почерпнуть что-то для себя из его действий на поле. Что касается дисциплины, то мне очень нравится тактика Луи ван Гала. Бразильцы известны тем, что часто нарушают дисциплину, так вот, у голландца я научился многому.

— Кто вас вдохновляет в современном футболе?

— Это Неймар, Лионель Месси и Криштиану Роналду. Именно эти три игрока мне нравятся больше всего, потому что я видел, как проходило их профессиональное становление.

— За какой командой следили пристальнее всего на прошедшем чемпионате мира?

— Понимал, что для подопечных Станислава Черчесова домашний мундиаль будет очень непростым. В то же время моя сборная на тот момент показывала сильный футбол. Поэтому болел за то, чтобы Бразилия стала чемпионом, а Россия прошла как можно дальше.

— Многие говорили, что Тите — великолепный тренер, идеально подходящий национальной команде Бразилии. Что пошло не так?

— Это был чемпионат мира с очень сильными соперниками. Франция, Бельгия и многие другие команды подошли к нему в великолепной форме. Нам не хватило совсем немного, иногда исход встречи решали незначительные детали. Возможно, стоило чуть больше выкладываться на поле.

— В «Краснодаре» играет много талантливой молодёжи, например, полузащитник Магомед-Шапи Сулейманов. Сможет ли он стать футболистом европейского масштаба или его максимум — сборная России?

— Я уверен, что он заиграет в Европе. Хотелось бы отметить, что в России в последнее время много ресурсов вкладывается в футбол. По моему мнению, у всех молодых игроков должен быть шанс попробовать свои силы за границей. Это даст им колоссальный опыт, который они смогут применить в любой команде.

— Изменилось ли отношение к вам со стороны молодых футболистов после возвращения из сборной?

— Думаю, они были рады вновь увидеть меня. Я стараюсь быть примером для младшего поколения. Всегда говорю, чтобы они не теряли концентрации на пути к цели. Важно оказывать им поддержку не только на поле, но и вне его, создавать комфортную атмосферу в раздевалке. Это необходимо для развития футбола в целом. Мне нравится, что «Краснодар» внедряет в тренировочный процесс молодых ребят, которые имеют возможность перенять опыт у старших товарищей.

— Прав ли Галицкий, который старается ограничить внимание к молодым воспитанникам академии, не разрешает им общаться с прессой, чтобы они раньше времени не начали терять голову?

— Да, я с ним согласен, потому что очень часто юные спортсмены теряют голову и забрасывают карьеру.

«Было бы здорово наладить сотрудничество между «Краснодаром» и моей футбольной школой в Бразилии»

— Кто самый талантливый молодой футболист в РПЛ?

— Жано Ананидзе из «Спартака». В раннем возрасте он сумел продемонстрировать свой талант, пробиться в сборную и достичь больших высот.

— Тренировки и занятия у какого наставника в России оставили у вас самые яркие впечатления?

— На первое место я бы поставил Мурада Мусаева, потому что мне близка его тактика, нравится атмосфера, которую он создаёт. На втором месте — бывший тренер «Спартака» Унаи Эмери.

— Вы говорили, что по завершении карьеры готовы остаться в России. Какой город вы бы предпочли и чем хотели бы здесь заниматься?

— Это действительно так. Но я бы жил на два города — в Москве и Краснодаре, потому что и там, и там у меня большое количество друзей и болельщиков. Мне бы хотелось создать собственную команду, вкладываться в футбол. Что касается более мелкого бизнеса, возможно, открыл бы магазин спортивной одежды.

— Учитывая наличие у вас российского паспорта, пошли бы вам навстречу инвесторы, если бы вы решили создать команду?

— Многие местные клубы вкладывают средства в развитие своих академий. В связи с этим мне кажется, что было бы проще, если бы я привозил молодых талантливых игроков из Бразилии.

— Если Галицкий предложит вам работу в качестве скаута по Латинской Америке, согласились бы?

— Думаю, да. Было бы здорово наладить сотрудничество между «Краснодаром» и моей футбольной школой в Бразилии. Молодые игроки получили бы возможность продолжить карьеру в России.

— Как вы оцениваете уровень жизни в России по сравнению с Бразилией?

— Сложно сравнивать, ведь в обоих государствах он очень разный.

Например, для того, чтобы хорошо жить в Бразилии, нужно совсем немного. Там у человека есть больше возможностей, чтобы наслаждаться жизнью: климат, пляжи, океан. В России всего этого нет. Но я люблю обе страны одинаково.

— Вы признавались, что восхищены Владимиром Путиным. Чем вас привлекает личность российского лидера?

— Руководить столь большой страной очень нелегко. Если сравнивать Россию и Бразилию, то можно заметить, что уровень бедности здесь намного ниже. Считаю, что это заслуга президента.

— Осмелились бы на татуировку с его изображением?

— Нет, но хотел бы сделать что-то связанное с Россией. У меня уже есть изображение сердца с российским и бразильским флагами.

— Назовите три качества, которые вам больше всего нравятся в россиянах.

— Сложный вопрос. Не могу выделить что-то одно. Скажу только, что это очень красивая и трудолюбивая нация.

«Любимый российский праздник — День Победы»

— Мой словарный запас на русском языке составляет…

— …20 слов.

— Самый холодный день в России я не забуду, потому что…

— …на улице было -29 °C.

— Три самых вкусных российских блюда?

— Таких нет.

— Любимый российский праздник?

— День Победы.

Нападающий «Краснодара» Ари получил вызов в сборную России по футболу и может стать новым натурализованным игроком в составе...

— В моём личном рейтинге красоты российские девушки…

— …на первом месте.

— Чаще других в России мне доставалось по ногам от…

— …моего соотечественника Родолфо из «Ахмата».

— Сколько крепкого алкоголя вы выпивали в России за одну вечеринку?

— На годовщине свадьбы Дмитрия Тарасова выпил шесть или восемь стаканов, точно не помню. Никогда в жизни столько не употреблял.

— Самая странная русская традиция?

— Сложный вопрос. Когда кидают рис в лицо на некоторых праздниках.

— Что сложнее всего объяснить иностранцу?

— Русский язык.

— Русский исполнитель, которого чаще других слушаете в машине?

— Рэперы T-Killah, Тимати.

— Россия станет идеальной страной, если здесь будет…

— …здесь всё уже есть.

— Секс с незнакомкой или победный гол в ворота бывшей команды?

— И то, и то.

— Если бы можно было вернуться в прошлое и поменять в своей карьере что-то одно, я бы…

— Не стал ничего менять.

— Поступок, которым больше всего гордитесь?

— Попадание в сборную России.

— Когда «Краснодар» станет чемпионом России, буду готов…

— Долго праздновать.

— Если бы можно было позвать пять футболистов из разных времён на ваш прощальный матч, кто бы это был?

— Зинедин Зидан, Ромарио, Рональдиньо, Роналдо и… Клаудио Таффарел. Я бы играл под десятым номером.

dzen_banner