«Спортсменам не стоит лезть в политику»: Трегубов о серебре Игр, отношениях с соперниками и отсутствии тренеров на ОИ

Олимпийским атлетам на Играх следует концентрироваться на собственных результатах и не принимать во внимание геополитику. Об этом в интервью RT заявил призёр ОИ в Пхёнчхане скелетонист Никита Трегубов. Кроме того, вице-чемпион пояснил, как готовился к стартам, чьи тренеры пришли ему на помощь, когда он остался без поддержки наставников, и раскрыл подробности знакомства с Леонидом Слуцким.

«На Олимпиаде давал советы иностранным спортсменам»

— После вашего успеха на Олимпиаде прошло несколько дней. Чувствуете изменения в себе и в отношении со стороны окружающих?

— Нет, всё осталось на своих местах. Самое главное после подобных успехов — не меняться.

— В спортивных кругах вы были известны давно, но широкий зритель узнал о вас только после завоевания серебра в Пхёнчхане.

— Это естественно. В олимпийский сезон к спортсменам приходит известность, особенно если удаётся выиграть медаль Игр. Наши дисциплины не так раскручены — это не футбол или хоккей. Думаю, скоро это внимание общественности ослабнет. Пройдёт время, и станет поспокойнее.

— Вы были готовы к тому, что можете превратиться в героя страны на Олимпийских играх?

— Конечно, нет. К этому невозможно быть готовым.

— Наверняка в аэропорту вас будет встречать толпа болельщиков (разговор состоялся незадолго до отлёта из Южной Кореи в Москву. — RT).

— Посмотрим. Раньше так никогда не встречали. Приезжали только семья и девушка.

— Незадолго до Олимпиады вы стали победителем юниорского чемпионата мира. Теперь ощущаете себя взрослым атлетом?

— На протяжении последних четырёх лет я выступал на этапах Кубка мира и параллельно принимал участие в юниорских турнирах. Этот год был последним, когда я мог выступать на юношеских соревнованиях. Игры стали своего рода последним экзаменом перед переходом во взрослую лигу.

— Поговорим об олимпийском турнире. Обогнать южнокорейца Юн Сон Бина было невозможно?

— Очень сложно. Он отлично подготовился. Но это не должно вызывать удивление. Каждый атлет знает свою родную трассу лучше, чем его конкуренты из других стран.

— Некоторые российские спортсмены, в частности лыжники, заявляли, что в случае присутствия личных тренеров и технического персонала могли бы выиграть золото Олимпиады. Согласны?

— Я не люблю использовать сослагательное наклонение в подобных вопросах. В настоящий момент ситуация такова, что мы вынуждены выступать на турнире в усечённом составе.

— После гонки в сети появилось фото мозолей на ваших руках. Это нормально для скелетонистов?

— Обычная практика. Такое происходит вследствие подготовки инвентаря к соревнованиям — мы делаем это сами не только на Олимпиаде.

— Трудно обходиться без тренеров?

— Конечно, всё намного сложнее. Но нам помогали наставники бобслеистов. Они оказывали поддержку на трассе, ходили на собрания.

— На Олимпиаде российским лыжникам оказывали помощь иностранные наставники. У вас был подобный случай?

— Такого не было. Поэтому не могу сказать наверняка, помогли бы мне иностранцы или нет. Редко нуждался в их помощи во время соревнований. При этом я сам давал советы соперникам по прохождению трассы. У меня нет какой-то секретной траектории, поэтому я могу обсудить это с конкурентом. Другое дело — сможет ли он воспользоваться этой информацией.

— В скелетоне участвуют спортсмены с Ямайки и из Ганы. Вероятно, они больше других просят совета?

— С ними очень тесно работают спортсмены из других стран. Есть специальные консультанты, которые помогают атлетам из государств, где скелетон развит не так сильно.

— Какие у вас отношения с соперниками?

— В большинстве своём нормальные. Спортсменам не стоит лезть в политику. Нам необходимо абстрагироваться от этого и заниматься своим делом. В этом случае всё будет хорошо.

— Как серебряный медалист Игр, вы вынуждены были остаться в Пхёнчхане до завершения турнира. Рады этому?

— На самом деле хочется домой. Там гораздо лучше. Сейчас много общаюсь, посещаю соревнования. Так что свободного времени больше не стало. Я здесь уже третий раз, сложно найти что-то новое.

По итогам четырёх попыток Трегубов преодолел олимпийскую дистанцию за 3:22.18 секунды, отстав от корейца Юн Сун Бина на 1,63 секунды. Бронза досталась британцу Доминику Парсонсу / Arnd Wiegmann / Reuters
«Для меня это как золотая медаль, потому что я действительно не верил, это было очень сложно. Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал, болел, переживал, верил, ждал. Я сам не так верил, как вы! Спасибо всем большое!» — заявил скелетонист / Edgar Su / Reuters
«Когда понял, что британец отстал на две сотых и у меня уже как минимум бронза, сначала плакал, потом кричал. Таких чувств никогда не испытывал. Хотя до этого был готов к любому исходу событий», — признался Трегубов / Arnd Wiegmann / Reuters
Игры в Пхёнчхане — вторая Олимпиада Трегубова. Скелетонист уже выступал в Сочи, где занял шестое место / Edgar Su / Reuters
14 февраля, за два дня до решающего заезда, Трегубову исполнилось 23 года / Edgar Su / Reuters
После санкций МОК, массового отстранения российский атлетов и запрета выступлений под флагом страны Трегубов не собирался ехать на Олимпиаду. Выступить на Играх его убедили родители / Arnd Wiegmann / Reuters
Трегубов посвятил завоеванную медаль всем отстранённым от соревнований спортсменам, а также бабушке, которая ушла из жизни в прошлом году / Edgar Su / Reuters
Медаль Никиты Трегубова стала шестой в копилке сборной России / Mark RALSTON / AFP
Юн Сун Бин, Никита Трегубов и Доминик Парсонс во время цветочной церемонии / Edgar Su / Reuters

— Когда вы назначали время для интервью, сказали, что у вас в 13:00 обед. Неужели такой жёсткий распорядок дня?

— Нет, конечно. Просто имел в виду, что это уже обеденное время. Но это не значит, что конкретно я должен обязательно есть в этот момент.

— То есть в основном сейчас свободный график?

— Именно. Хочу ещё съездить куда-нибудь. Не тратить же время даром.

— Как насчёт экскурсии по КНДР?

— Хотел бы посетить, но не сейчас.

«Был удивлён, что Слуцкий разбирается в скелетоне»

— Вы посетили встречу мужской сборной России по хоккею против команды США. Какие впечатления остались?

— Отлично сыграли. Меня впечатлило, да и с Норвегией и Чехией в плей-офф тоже смотрелись здорово. Остался последний шаг, и что-то подсказывает, что он будет самым трудным (позднее сборная России обыграет Германию и возьмёт золото Игр. — RT).

— На хоккейном матче вы встретились с Леонидом Слуцким. Какие у вас остались впечатления от общения с ним?

— Естественно, я знал его до встречи, а он меня — нет. Есть люди, которые абсолютно не разбираются в скелетоне, но это не про Слуцкого. Он много знает об этом виде спорта. Я был приятно удивлён.

— Как вы вообще относитесь к футболу?

— Положительно. Я сам раньше занимался. Играл на позиции нападающего. Люблю забивать мячи, мне интересно, когда от меня что-то зависит. Но это командные виды спорта, в одиночку там победить нельзя.

— Планируете посетить матчи чемпионата мира по футболу?

— Есть желание сходить. Не знаю, как сейчас обстоят дела с билетами.

— Хотелось бы, чтобы матчи турнира прошли в Красноярске?

— Безусловно. Возможно, это послужило бы развитию города.

— Вы закончили кадетское училище. Это повлияло на вас как на спортсмена?

— Думаю, ничто не проходит бесследно. Нас учат, что правильно, а что нет. Весь жизненный опыт каким-то образом влияет на человека, помогает в его формировании как личности.

— Советуете другим людям пройти эту школу жизни?

— Каждый должен решить для себя сам. Либо необходимо решение родителей. Точно не мне здесь следует разбрасываться рекомендациями. А то будут потом обвинять, что насоветовал всякого.

— Как удавалось совмещать тренировки и учёбу?

— Сперва было сложно, но потом к этому начали нормально относиться в училище. Стали спокойно отпускать и на сборы, и на тренировки. Всё было нормально.

— А как проходят тренировки в скелетоне в период, когда нельзя спускаться на санях?

— В этот момент занимаются лёгкой и тяжёлой атлетикой. У нас такая же подготовка, как у спринтеров: штанга, бег, прыжки… Потом с октября начинаем кататься, отрабатывать трассу. Нужно с мая по октябрь набирать форму, а уже потом мы её просто поддерживаем.