«Все должны извлечь из этого урок»: врач корейской сборной по биатлону Сергей Гилев — об отстранении команды РФ от Игр

Врач корейской сборной по биатлону Сергей Гилев — об отстранении команды РФ от Игр

Российские тренеры и врачи должны извлечь урок из ситуации с отстранением сборной от ОИ и пересмотреть систему подготовки спортсменов. Такое мнение в интервью RT высказал бывший врач хоккейного клуба «Югра» Сергей Гилев, работающий в сборной Южной Кореи по биатлону. Он уверен, что россиянам надо ехать в Пхёнчхан даже под нейтральным флагом. Гилев рассказал также, как отреагировали на решение МОК корейские спортсмены и как он относится к критике за работу на зарубежную команду.
Врач корейской сборной по биатлону Сергей Гилев об отстранении от Олимпиады
  • Reuters
  • © Kim Hong-Ji

— Как вам работается с корейскими коллегами и спортсменами? Есть ли недоверие в их отношении к вам?

— В самом начале, конечно, недоверие присутствовало, потому что я новый человек в команде, совершенно им незнакомый. Тем более я пришёл в биатлон из хоккейного мира и никогда не работал с биатлонистами. Может, что-то они и говорили обо мне, но я не знаю корейского, поэтому не могу сказать. Сейчас у нас хорошие дружеские отношения, профессиональные.

Единственное, что очень заметно, в отличие от работы в России, что у них уважительное отношение к врачам. Они осознают твой статус и чувствуют границы.

— Повлиял ли ваш переезд на отношения с российскими коллегами?

— Я такой же русский специалист, как и мои коллеги. Я ко всем коллегам отношусь очень хорошо. Что к русским, что к немцам, что к любым иностранцам. Мы же сами не спортсмены, мы врачи. И наша задача — оберегать здоровье спортсмена. Мы должны стоять вне политики.

— А отношение корейцев к нашим спортсменами как-то изменилось в связи с допинговым скандалом?

— Я не заметил перемены. Корейцы очень хорошо относятся к русским спортсменам. И перемены в отношении в связи с решением МОК я тоже не заметил. Может, они между собой это и обсуждали, но я не видел.

— А вы сами и наши спортсмены как отнеслись к произошедшему?

— Понимаете, я в любом случае русский человек. И, конечно, я это воспринимаю очень болезненно. И все наши ребята тоже расстроились. Но нужно понимать, что мы сами дали повод усомниться в нас. Возможно, это для всех нас урок. И все — русские тренеры, врачи, спортсмены — должны из этого урока сделать выводы.

— Стоит, по-вашему, ехать на Олимпиаду?

— Лично моё мнение: россиянам надо ехать на Олимпийские игры даже под нейтральным флагом. Я и сам бывший спортсмен, много лет работаю в спорте. И, разговаривая с русскими спортсменами, я понимаю, что это (поездка на Олимпиаду. — RT) цель их жизни. У любого спортсмена цель жизни в большом спорте — это Олимпийские игры. Это годы тренировок.

Власти поддержат любое решение спортсменов по участию в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, заявил премьер-министр России Дмитрий...

Взять даже этот предолимпийский год — сколько они положили здоровья. Отсутствие семьи, травмы. И запретить им было бы неправильно и сверхнекорректно. Каждый должен сам за себя решить.

— Работая на чужую команду, получив гражданство Кореи, не боитесь ли осуждения в России?

— Вы знаете, я уже как-то говорил об этом и ещё раз повторю: я что, воюю против своей страны, что ли? Да нет, конечно. Я всегда гордился и горжусь, что я русский. И горжусь тем, что именно нас пригласили в олимпийский год — в тот год, когда Олимпиада проходит в Корее. И тем, что мы прививаем культуру биатлона, фактически закладываем истоки биатлона в Южной Корее.

Мир трансформировался, границы стёрлись. И это нормально — воспользоваться возможностью поработать за границей. У меня есть точно такая же семья и нужно её кормить, нужно зарабатывать деньги.

— На этой Олимпиаде, в отличие от Игр в Рио, символика не запрещена. Возможно, мы увидим вас на играх с символикой русской сборной?

— Понимаете, у меня контракт с корейской федерацией. Я представляю Южную Корею. И на официальных мероприятиях, в соответствии с контрактом, я должен находиться с корейской символикой. На неофициальных мероприятиях — в тех же ресторанах — конечно, я могу себе позволить демонстрировать русскую символику, гимн и российский флаг.

— А болеть будете за наших?

— Конечно, буду. Я очень сильно переживаю за них. И особенно сильно переживаю, раз я из хоккейного мира, за российскую хоккейную сборную. Понятно, что я сейчас работаю с биатлонной сборной, но хоккей немножко поближе. Я там многих ребят знаю лично и буду за них переживать. За того же Никиту Гусева, который в «Югре» играл.

— Кстати, а с Григорием Родченковым вы знакомы? Что думаете по поводу его показаний?

— Я лично не знаком с Григорием Родченковым, поэтому мне трудно это комментировать.

— А кого бы вы назвали главным виновником произошедшего?

— Знаете, у меня есть старший брат Владимир. Он тоже врач, психолог. Иногда мы в разговоре касаемся личных взаимоотношений с каким-то человеком, и я ему жалуюсь, что кто-то мне не нравится. Он всегда в ответ говорит: «Серёж, любой человек, встречающийся на твоём пути, это твоё зеркало, он отражает тебя. Если тебе не нравятся какие-то качества в том человеке, то это не значит, что он плохой. Значит, эти качества есть в тебе».

Так же и здесь. Не надо кого-то обвинять. Да, больно, да, очень неприятно. Но я повторюсь: нам нужно извлечь из этого большой урок и пересмотреть свою систему подготовки спортсменов. Зачем обвинять, если факт уже свершился.

dzen_banner