«Это как перейти в «Барселону» или «Реал»: российский велогонщик Сиваков о трансфере в сильнейшую команду мира Team Sky

Российский велогонщик Сиваков о трансфере в одну из сильнейших команд мира Team Sky

Велогонщик Павел Сиваков подписал трёхлетний контракт с британской командой Team Sky и начнёт выступать за неё со следующего года. Он стал первым отечественным спортсменом, который присоединился к одной из сильнейших гоночных организаций мира. В интервью RT 20-летний Павел Сиваков рассказал, как состоялся переход, поделился планами на будущее и признался, что надеется изменить отношение к россиянам в профессиональном велоспорте.
  • © instagram / teamsky

— С чем можно сравнить ваш переход в Team Sky? Должно быть, это как трансфер в «Барселону» для футболиста?

— Да, в велоспорте это такая же большая команда, как «Барселона» или «Реал».

— Тот факт, что вы первый российский гонщик, который этого добился, даёт вам чувство гордости за себя?

— Думаю, да, на мне теперь багаж первопроходца, который оказался в Sky. В начале сезона я и представить себе не мог, что попаду туда.

— Для вас этот переход оказался неожиданностью? Или подозревали, что за вами следят, держат на карандаше?

— Мы обо всём договорились пару недель назад, а официально объявили только сейчас. Я знаю одного человека в Sky, но не думал, что ко мне проявляют интерес. Я сейчас представляю дочернюю команду BMC, которая тоже считается одним из лидеров Мирового тура. Думал, что если будут результаты, то подпишу профессиональный контракт с BMC, а получился такой виток в карьере.

— В BMC не пытались удержать вас?

— Конечно, они тоже проявляли интерес. Но мне хотелось подписать трёхлетний контракт. Хочется просто гоняться и делать своё дело, не задумываясь о будущем. BMC мне такое предложить не могла, потому что у команды скоро закончится соглашение со спонсором. А от предложения Sky невозможно было отказаться, это ведь самый настоящий гранд.

— С вами сразу подписали контракт на три года. Это говорит об уровне доверия со стороны британской команды?

— Думаю, да. Надеюсь, у меня получится сработаться с ней, принести лучший результат, который только возможен.

— Как думаете, почему они выбрали вас? Что стало определяющим фактором?

— Могу сказать, что в этом сезоне я стал одним из сильнейших андеров (гонщики до 23 лет. — RT) в мире, выиграл несколько молодёжных гонок. Результат — это всегда главный фактор, по которому о тебе судят. К тому же я могу достаточно хорошо ездить и в гору, и по равнине, и в индивидуальных гонках — везде приносить пользу команде. Это, наверное, тоже понравилось руководству Sky.

— Уже знаете, какую роль вам отведут? Станете ли вы каким-то узким специалистом?

— Пока я не обсуждал эти тонкости с командой. Но мне сказали, что в первый год я буду спокойно ездить, от меня не будут ждать побед. Буду учиться, учиться и ещё раз учиться. От таких больших гонщиков, как Крис Фрум (четырёхкратный победитель «Тур де Франс». — RT), можно многое взять. Работать на износ пока не буду. Сейчас в команду пришло несколько таких же молодых гонщиков. Уверен, что в Sky собраны грамотные специалисты, которые знают, как нам расти дальше.

— Будете на первых порах конкурировать с такими же новичками, как вы?

— Не совсем, у каждого из нас разный профиль. Не факт, что у нас будет один и тот же календарь. Но, работая друг с другом, мы действительно должны тянуться вверх.

— А подвинуть Фрума будет реально?

— Мы всё-таки разного возраста. Я надеюсь выйти на серьёзный уровень, когда он уже сможет сам уйти. Пока для меня честь помогать ему в гонках. Ещё пару лет назад я мог только смотреть на него по телевизору, а скоро уже буду в одной команде с такой легендой.

— В чём секрет Фрума? В этом сезоне он выиграл очередной «Тур де Франс», сейчас лидирует на «Вуэльте»…

— Его специально подвели к этим двум гонкам, не нагружали в начале сезона, как в предыдущие годы. Раньше Фрум выигрывал много в генеральной классификации «Тур де Франс», а сейчас всего минуту. На «Вуэльте» осталось ещё две недели, пока не знаю, сохранит ли он энергию на оставшиеся заезды.

— Вы отмечали, что в Sky вам нравится инновационный подход команды ко всему. В чём это выражается? Уже имеете представление о внутренней кухне?

— Пока ещё нет. Но могу судить по тому, что слышал и видел со стороны. Это команда, которая много вкладывает в инновации, работает с учёными, совершенствует тренировки. Недавно был небольшой скандал, когда гонщики проехали «Тур де Франс» в специальных комбинезонах. Sky — единственная команда, которая может себе это позволить.

— Когда у вас состоится знакомство с гонщиками, персоналом?

— В октябре должно быть собрание в Англии.

— Какие у вас планы на оставшуюся часть сезона?

— Я продолжаю гоняться за BMC. В сентябре выступлю на шестидневной Olympia’s Tour в Голландии. После этого полечу в Норвегию на чемпионат мира и закончу на «Туре Ломбардии» по андерам в Италии.

— Где планируете выступить на чемпионате мира?

— Точно в групповой гонке среди андеров, индивидуальная пока под вопросом, будем решать.

— Британские СМИ время от времени раздувают допинговые скандалы вокруг Sky. Что вы думаете об этом?

— Когда гонщик и команда хорошо выступают, всегда есть скандалы. Я доверяю Sky, считаю, что это грамотная организация, в которой не станут иметь дело с допингом.

— Успешность спортсменов за пределами велоспорта обычно измеряется медалями чемпионатов мира и Олимпийских игр. Для вас они представляют ценность? Или трёхнедельные гранд-туры важнее?

— Если честно, то я бы лучше выиграл гранд-тур, чем Олимпиаду, хотя очень уважаю эти престижные соревнования. Ездить три недели подряд — это самое сложное, что можно представить. А однодневные гонки иногда сродни лотерее, гонщики в них оказываются на одном уровне.

— В каком гранд-туре хотелось бы поучаствовать больше всего?

— Даже не знаю… «Тур де Франс», конечно, считается самым престижным. Но мне очень нравится «Джиро-д’Италия». По профилю эта гонка сложнее. На «Тур де Франс» тебе тяжелее морально, а на «Джиро» — физически.

— Почему российские гонщики редко добиваются приглашений в большие команды?

— Не знаю. Может, из-за допинговых скандалов хуже относятся... Не могу сказать с уверенностью. Поэтому горжусь тем, что сам попал в Sky. Хочу показать всему миру, что российские гонщики ничем не хуже, чем все остальные, они тоже заслуживают места в серьёзных командах.

— Как вы попали в велоспорт?

— Мои родители занимались им профессионально. Они меня не заставляли заниматься, но я попробовал себя во многих видах спорта и остановился на велоспорте. Сразу стало хорошо получаться, и я продолжил.

— Приходилось слышать, что вы полностью погружены в велоспорт. Чем-то, помимо него, увлекаетесь?

— Я вырос погружённым во все эти велосипеды и гонки. Так и продолжаю этим жить. И дома с родителями сразу начинаются разговоры о велоспорте.

tg_banner