«В IAAF предупредили, чтобы на телефоне не играл гимн России»: Шубенков о предстоящем ЧМ по лёгкой атлетике

Шубенков о предстоящем ЧМ по лёгкой атлетике

Чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков в эксклюзивном интервью RT оценил уровень своей готовности к первенству планеты, которое в начале августа пройдёт в Лондоне. Он также рассказал о запретах для российских спортсменов со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций и удивился тому, что восьмикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт в ближайшее время завершит карьеру.
  • РИА Новости

До чемпионата мира по лёгкой атлетике, который с 4 по 13 августа пройдёт в Лондоне, остаётся совсем немного времени. Сборная России по-прежнему не имеет права участвовать в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), но при этом 19 российских спортсменов допущены до главного старта сезона и смогут выступить в столице Великобритании под нейтральным флагом.

Один из участников предстоящего первенства планеты, Сергей Шубенков, в эксклюзивном интервью RT рассказал о своей подготовке и о проверках на допинг.

— Вы решили не принимать участия в чемпионате России. С чем это связано?

— Участвовать действительно не буду. Посещу как зритель. У меня выстроена подготовка к чемпионату мира по определённому плану. Может, это прозвучит не совсем этично, но мне сейчас не очень интересно выступать на внутренних соревнованиях.

— На мировое первенство едете в полной боевой и психологической готовности? Всё-таки делегация у сборной усечённая...

— Мой тренер точно поедет. А больше, собственно, никто и не нужен.

— А как же массажисты или врачи?

— Всё это находится у нас здесь, на базе. Хотя от личного массажиста я бы не отказался. (Смеётся.) На самом деле, на той же «Бриллиантовой лиге» я даже без наставника выступаю. Что же касается массажистов, то их обычно предоставляют организаторы, так как не все сборные могут позволить себе привезти медперсонал. Поэтому медицинскую помощь обязаны обеспечивать IAAF. Но надеюсь, что она мне не понадобится.

— Какие ожидания от предстоящих стартов?

— Об ожиданиях мне сложно рассуждать. Сейчас мы полностью сосредоточены на подготовке. Тренировки идут полным ходом. Составлен план, которому мы следуем. Поэтому рассчитываю, что всё будет хорошо.

— В начале сезона вы признавались, что вам сложно. Сейчас всё изменилось?

— После первых стартов ощущения были странными. Но на данный момент я уже разбегался, немного приноровился. У меня было два плотных соревновательных месяца. В Будапеште показал хорошие секунды — 13,01. Это даже для меня сильный результат. Он добавил мне уверенности в собственных силах. Если сравнивать с моим триумфальным 2015-м, то в настоящее время чувствую себя, как тогда. Надеюсь, что всё примерно так же и останется. К главному старту сезона подхожу с оптимизмом.

— Рассчитываете побить личный рекорд или приблизиться к мировому?

— На мировой сейчас я точно не готов. Он очень конский. (Смеётся.) Но вот на своём уровне нужно удержаться. Очень хочу прибавить, показать быстрые секунды и надеюсь, что этого времени будет достаточно для победы. Но опять же, это спорт. Ничего не могу обещать. Рассчитывать могу только на своё отличное настроение, удачное выступление и хорошую физическую форму, которую мы и пытаемся набрать.

— Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский напутствовал вас как-то персонально?

— У меня есть мой личный тренер, и мы работаем с ним только вдвоём. Юрий Борзаковский же занимается больше административной деятельностью: когда нужно поехать на сборы или пройти медобследование. А какими-то методическими рекомендациями занимается Сергей Клевцов.

— Защитить титул чемпиона мира будет сложнее, нежели завоевать?

— Я не могу говорить с уверенностью. Мои ощущения подсказывают мне, что всё будет хорошо, как и в Пекине. Конечно, будет много разных нюансов. Но не думаю, что Лондон встретит нас под условный свист трибун и на нас будет обрушено какое-то феноменальное давление. Я бы не стал нагнетать.

— Свист трибун-то вполне возможен, как и натиск со стороны британских СМИ…

— Я считаю, что давление со стороны СМИ будет выражаться разве что в дурацких вопросах, к которым я уже привык. Особенно к вопросам про допинг. Про публику ничего не могу сказать.

• Шубенков рассказал о подготовке к чемпионату мира по лёгкой атлетике

— Юлию Ефимову во время чемпионата мира по водным видам спорта подняли для взятия пробы в пять часов утра. Вы готовы, что с вами могут поступить так же?

— Меня восемь раз за сезон поднимали ни свет ни заря для тестирования на различные препараты. Ещё один тест был после забега. Такие процессы в порядке вещей.

— Это может как-то выбить вас из колеи?

— Мы же сами можем определять часы, когда нас должны поднимать на проверку. Например, это может быть не в шесть утра, а в десять. Атлет всё это прописывает самостоятельно. Однако просить взять анализы рано утром — очень удобно. В пять-шесть утра ты определённо будешь спать. Не стану раскрывать всех подробностей, но в это время будешь готов к сдаче допинг-пробы на 100 процентов. Не придётся ждать даже.

— Если увидите на трибунах российских болельщиков, то это поможет вам в эмоциональном плане?

— Конечно. Правда, там такой стадион, что тяжело будет разглядеть вообще каких-либо людей. После финиша постараюсь.

— Хотя бы можно будет им руками помахать?

— Ну да. Всё-таки не думаю, что там настолько всё сурово будет.

— По вашему мнению, насколько жесток инструктаж по поводу экипировки?

— Если честно, то я его не читал. Но слышал, что всё очень строго. С цветами сборной России вообще ничего нельзя: ни форму, ни сумки, ни косметику, ни тату, ни резинки, ни браслеты.

— А если вдруг заметят тату, то что делать будут?

— Допускаю, что залепят клейкой лентой. Даже уточнили: запрещено, чтобы на телефоне рингтон гимна России играл. Я понимаю, это всё звучит ужасно глупо, но удивляться не стоит. Это вполне вписывается в логику IAAF.

— То есть чувствуется предвзятое отношение ко всему российскому?

— Они же считают, что нашей страны вообще не должно быть в лёгкой атлетике. Вот так они эту идею и воплощают. Опять же, удивления не вызывает.

— А зарубежные барьеристы как к такому относятся?

— Когда дисквалификация прошла, то они все сказали, что очень рады меня видеть. Кто-то более сдержанно поддержал, кто-то — менее. К моему возвращению все нормально отнеслись. А насчёт запретов они не вдаются в подробности. Лёгкая атлетика такой огромный по масштабу вид спорта, что очень сложно за всем следить. В основном, все сосредоточены на себе, своих тренировках и результатах. По моему мнению, это очень разумная позиция.

— На ваш взгляд, кто ваши основные конкуренты в Великобритании?

— У меня их несколько. Это однозначно бегун из Ямайки Омар Маклеод. Он лучший на данный момент, в сезоне пробежал на 12,9. На соревнованиях «Бриллиантовой лиги» у меня уже было с ним несколько плотных противостояний. Пока он чуть-чуть впереди. Есть ранее выступавший за Кубу испанец Орландо Ортега, тоже очень быстрый парень. Также восстановился после операции по пересадке почки Арис Меритт.

— То есть вы вне соревнований всё равно контактируете?

— Я бы так не сказал. Общаемся на уровне: «Привет! Как дела?» В своих недавних комментариях я поздравил Ариса с днём рождения. Это в порядке вещей. Но близко не общаемся.

— Это первенство последнее для Болта. Следите за его карьерой?

— Естественно. Он феноменальная личность не только для лёгкой атлетики, но и для спорта вообще. Удивительно, что он вообще решил заканчивать, — возраст ещё позволяет бегать. Правда, его можно понять: парень выиграл и добился всего что только можно. Ему уже не к чему идти, уже всё есть. Помню, что как-то раз фотографировался с ним. К нему довольно тяжело подойти. Он всегда себя ведёт так, как будто рядом камера.

— Как в дальнейшем будет развиваться ситуация с нашей лёгкой атлетикой? До конца 2017 года допуск есть, но совершенно непонятно, что будет потом.

— Мне так же непонятно, как и вам. Я в 2016-м говорил, что все бывшие легкоатлеты, которые заправляют в международной федерации, не могут просто взять и необоснованно отстранить других спортсменов. Но я ошибся. Поэтому я не берусь рассуждать за всю мировую лёгкую атлетику.

— Если вы всё-таки одержите победу в Лондоне, то каково будет не услышать гимн родной страны?

— В настоящий момент сложно об этом говорить. Расскажу уже по факту, когда выиграю. Пока не знаю.

• Шубенков рассказал о своих соперниках на чемпионате мира по лёгкой атлетике

tg_banner