«Я белая акула»: российская яхтсменка — призёр Игр в Рио рассказала о тренировках, учёбе и ожиданиях от новой Олимпиады

Российская яхтсменка — призёр Игр в Рио дала интервью RT

Российская яхтсменка Стефания Елфутина, завоевавшая бронзовую медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в классе RS:X, рассказала RT, сколько недель в год занимается виндсёрфингом и сколько часов в день проводит в воде. 20-летняя уроженка Ейска призналась, что не ставит перед собой цели победить на Играх в Токио, но «золото придёт само», если она выполнит всё, что необходимо. Елфутина также выразила надежду на то, что её успехи помогут детям полюбить этот романтичный вид спорта.

— Стефания, наконец-то у нас появилась возможность лично поздравить вас с бронзовой медалью, которую вы завоевали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и с новыми достижениями — серебром чемпионата Европы и третьем местом в финале Кубка мира. Карьера идёт по нарастающей?

— Да, видимо, по нарастающей. После Олимпиады немножко отдохнули — и сейчас снова за работу. Мы продолжаем совершенствоваться и участвовать в соревнованиях. Думаю, дальше будет только лучше.

Многие виндсёрферы брали паузу после Олимпиады. У вас не возникало желания последовать их примеру, отдохнуть от соревнований?

— После Игр, вне зависимости от результата, тяжело всем. По моему мнению, сколько ни отдыхай, а всё равно этого будет недостаточно. Как раз весь накопившийся стресс забывается в работе. Тем более что уже новый сезон, новые этапы. Становится всё легче и легче.

I can hardly remember this day but pics make me sure I didn't sleep 💤

Публикация от Stefania Elfutina (@stefania271)

— В многочисленных интервью вы отмечали, что мечтали попасть на Олимпиаду с детства, с того момента, как стали заниматься парусным спортом. Совпали ли ваши ожидания с ощущениями в Рио?

— Я даже не могла предположить, что это такое. Никаких представлений об Олимпиаде себе не строила. Просто делала огромный упор на физическую и моральную подготовку. Я ничего не ожидала от самих Игр, скорее, ждала чего-то от себя.

— Вы заняли третье место, но это был далеко не предел, не так ли?

— Да, вы правы. Это не максимум, но я понимаю, что достигнутый результат в Бразилии был идеален на тот момент.

— Вы сказали, что Олимпиада — большое психологическое напряжение. В чём именно это проявлялось?

— До Игр меня все пытались убедить, что это абсолютно другие соревнования и новый уровень. Я же всем говорила, что игры ничем не отличаются от других турниров. Хорошо, что я поехала туда с подобной мыслью. Конечно, всё оказалось совсем иначе, но такая позиция точно помогала мне первое время. Я ходила и думала, что это обычные соревнования, такие же соперницы. Тем не менее волнение всё равно присутствовало: допинговые скандалы вокруг, которые коснулись и нашей сборной по парусному спорту. Сначала тебе говорят, что ты сегодня выступаешь, потом — что не знают, будешь участвовать в соревнованиях или нет. Позже ты не можешь пройти в яхт-клуб из-за отсутствия аккредитации. Эту аккредитацию не дают, но потом всё-таки тебя допускают до соревнований… Это всё очень сильно давило, но мы справились.

20? No, really! 20? Ok, I got it👌🏼

— А как спасались от накала страстей?

— Тренировками. Либо просто можно было сходить на море, чтобы держаться подальше от негативной информации. Её тогда было слишком много.

— Когда уже есть опыт участия в Олимпийских играх, остальные соревнования кажутся мелкими?

— Я бы так не сказала. Они не менее значимые, но в сложный момент сразу вспоминаешь: это всё, конечно, тяжело, но с напряжением в Рио не сравнится.

— Вы соревнуетесь в дисциплине, где большинство спортсменок значительно старше вас. Как вас вообще принимали на Играх в Бразилии? И как относятся сейчас на соревнованиях?

— Естественно, когда я только начала входить в топ, до Олимпиады, было совсем другое отношение, нежели сейчас. Тогда ко мне относились как к сопернице с перспективой. Но никто не ожидал, что я смогу составить серьёзную конкуренцию в Рио. Однако я прогрессировала и финишировала в каждой гонке в десятке, пятёрке или тройке. Думаю, именно тогда остальные спортсменки поняли, что я всё-таки уже могу претендовать на высокие места. А потом была решающая медальная гонка. Наверняка соперницы рассчитывали на то, что отсутствие серьёзного соревновательного опыта и юный возраст помешают мне хорошо выступить. Но я смогла «выгрызть» бронзу, и с тех пор ко мне стали относиться с уважением. Даже забавно сравнивать с тем, что было до этого.

Is it spring or summer? 🤔

— А в чём именно это выражалось?

— Ситуации разные бывали. Например, когда я только начинала в 2014 году, то на соревнованиях был небольшой инцидент. Иногда на воде случаются спорные ситуации: это когда доски находятся близко друг к другу, а бывает, что они даже соприкасаются или сталкиваются. В такие моменты кто-то должен уступить, то есть пропустить другого яхтсмена. Раньше более именитые и опытные девушки всячески намекали, что это должна сделать я, иначе они подадут протест. Хотя обычно можно обо всём договориться ещё на берегу. Сейчас же, когда происходит подобное, то все мило улыбаются, подходят и говорят: «А давай так».

— Откуда у вас взялось такое грозное прозвище — Белая Акула?

— Вообще, я просто увидела в рекламе, как маленькая девочка сидит в ванной с пеной на голове. Там было написано: «Я — белая акула». Это было году в 2013 или, может, даже раньше. Просто разместила в соцсети этот статус и забыла о нём. Люди же запомнили и начали спрашивать, к чему я это написала. Позже папа подарил мне кулон — белую акулу. И я подумала, что, раз всё так складывается, пусть она будет моим символом.

— По сути, это опасное и грозное животное. У вас есть похожие черты характера?

— Нет, я просто тоже сидела маленькая с пеной на голове. (Смеётся.)

— Как Олимпиада поменяла ваш характер и ваше отношение к спорту?

— Я извлекла много уроков во время Игр и после. Мне кажется, что я сильно повзрослела. Закалился характер. Изменилось отношение к спорту: с одной стороны, я поняла, что хочу связать с этим всю свою жизнь, с другой — что это не вся жизнь. Это огромная её часть, но в ней, помимо спорта, много всего интересного.

— Что же занимает другую часть вашей жизни?

— Пока ничего, но я думаю, что в перспективе должно появиться что-то ещё помимо спортивной карьеры. Всё-таки спорт — это игра, пусть и очень серьёзная, с большими ставками.

— Но сейчас вы полностью в этой игре?

— Пока да, полностью.

— Сколько времени вы проводите в воде, а сколько — на суше?

— Около трёх часов в день в воде. Это не так много, но у нас много работы и на берегу: также тренировки, работа с матчастью. Стоит сказать, что в воде мы проводим не только серьёзную подготовку по виндсёрфингу, но и просто любим пойти поплавать на сёрфе без паруса в выходной день.

— На следующей Олимпиаде сёрфинг также будет в программе. Нет желания попробовать себя и в этой дисциплине?

— Нет, это совсем другой вид спорта. Доска и вода похожи, но ощущения другие. Очень классно, что сёрфинг включили в олимпийскую программу. Люди, которые не следят за ним, могут не понять, зачем это сделали, так как, по их мнению, в катании по волнам нет ничего соревновательного. Но на самом деле это колоссальная работа. Люди тренируются сутки напролёт. Хорошо, что они могут состязаться за награды. Мне будет очень интересно за этим наблюдать, но профессионально заниматься буду только виндсёрфингом.

Спасибо, Франция 🇫🇷 Домой ❤

— У вас бывают такие дни, когда вы устаёте от воды и вообще не хочется в неё заходить?

— От воды или самого виндсёрфинга усталости не чувствую. Устаю от тяжёлых тренировок. Виндсёрфинг же тоже разный бывает. Тот, который был на Олимпиаде и на других соревнованиях, — одна разновидность: большой парус, тяжёлая доска. Нужно приложить много усилий, чтобы заставить эту конструкцию быстро плыть. А есть тип этого вида спорта, когда при сильном ветре прыгаешь по волнам на маленьких досках и парусах. От такого мне сложно устать. Во всяком случае, пока такого не было. Поэтому хорошо, что можно менять немного вид деятельности в рамках одного вида спорта. Это всё поможет в достижении результата, а заодно позволит отдохнуть морально.

С недавних пор вы стали участвовать в соревнованиях на выносливость Ironstar. Для чего вам это нужно?

— Триатлон мне давно уже нравится, и хотелось заняться им самой. Меня пригласили поучаствовать в эстафете, моя задача состояла в том, чтобы пробежать 10 км. Если честно, никогда не бегала на такие дистанции на время. На тренировке ты просто выходишь и работаешь на определённом пульсе. Меня спросили: «Десятку пробежишь?» Я ответила положительно. Бежала, как могла, но результат получился не слишком удовлетворительным. Дистанцию преодолела за час, и для меня это нормально, я же не профессиональная бегунья. Зато поняла, что такое триатлон, посмотрела на невероятных людей, которые финишировали, пробежав всю дистанцию. Это очень тяжёлый вид спорта, но мне триатлон нравится. При этом не стремлюсь слишком сильно в него углубляться, так как профессионального спорта в моей жизни и без того достаточно.

Это была разовая акция, или будете принимать участие и в других триатлонных стартах?

— Триатлон мне по душе. Не назову произошедшее разовой акцией. На самую короткую дистанцию — спринт — буду стараться выходить. Я хотела уже в этом году попробовать, но в дни проведения забега у меня как раз будут соревнования.

Как часто в виндсёрфинге проходят соревнования? Сколько времени проводите вне дома?

— Стараемся придерживаться графика — один старт на регате каждый месяц. Получается около 12 стартов в год. Соревнования длятся неделю, соответственно, за неделю до начала мы приезжаем, чтобы попробовать воду. Помимо этого бывают ещё двухнедельные сборы и тренировки дома. Вот и получается, что четыре недели в месяц я нахожусь в разъездах. (Смеётся.) Дома практически не появляюсь.

Это доставляет какой-то дискомфорт?

— Конечно, скучаю по родным, близким, по дому. Печально, что редко видишь друзей, которые не имеют никакого отношения к спорту. Трудно, но что поделать, со временем ко всему привыкаешь. Ты сам себе прокладываешь путь, иногда нужно переступать через себя, даже если чего-то сильно хочется.

One more amazing time at Santander is gone 🇪🇸 What's next? 😏

— В вашем возрасте, наверное, порой хочется развлечься, отдохнуть? Что чувствуете, когда друзья не из мира спорта рассказывают о своей жизни?

— Я отдыхаю и развлекаюсь по-своему. Сейчас в моде активный образ жизни, частью которого являются в том числе сёрфинг и виндсёрфинг. Эти виды спорта актуальны в молодёжных кругах. Также люблю путешествовать по странам, вот только график у меня достаточно жёсткий. В целом я обычный человек, и после соревнований тоже могу себе позволить выйти куда-то вечером. У меня есть отличные друзья в команде, вместе с ними мы проводим много времени. А что касается какого-то молодёжного досуга, то у меня нет особого желания ходить по клубам и тусить ночи напролёт. Могу сказать, что виндсёрфинг даёт всё, что мне хочется.

Несмотря на активные занятия спортом, школу вы закончили с медалью. Продолжаете ли вы учёбу в вузе, и получается ли совмещать её со спортом?

— Сейчас делать это куда проще, чем во время учёбы в школе. Я обучаюсь в спортивном университете, а там программа уже направлена только на спорт. Меня понимают и не чинят никаких препятствий. Проблем с посещением не возникает, вот сейчас, например, поеду в Краснодар сдавать летнюю сессию. Я рада, что по наставлению родителей выбрала спорт. Вообще, возникали мысли уйти в другую сферу, так как хорошо сдала экзамены, но судьба сложилась иначе, и я осталась в спорте.

Обычно дети абстрагируются от советов родителей, но в вашем случае всё сложилось иначе?

— Я сама удивлена, что всё так произошло. Родители оказались мудрее меня. Со стороны им было виднее, куда мне податься. У меня неплохо шли дела в школе, но в спорте получалось ещё лучше. Так что родители поддержали и помогли сделать правильный выбор.

🎧 Honne - Baby you're bad

Какую специальность выбрали?

— Я учусь на тренера по парусным видам спорта. Но могу работать и простым учителем физкультуры в школе. Я выбрала этот университет не потому, что мечтаю стать тренером, а по той причине, что могу всецело отдать себя спорту. А кем хочу стать в будущем, не могу сказать. Это сложный вопрос. Пожалуй, в мире не так много людей, которые в 20 лет точно знают, чем хотят заниматься. В данный момент сконцентрирована только на спорте.

Карьера в виндсёрфинге может быть достаточно долгой, но вы как-то сказали, что видите себя в спорте до следующих Олимпийских игр в 2020 году. Что будет дальше?

— Я не хочу заглядывать слишком далеко в будущее. Никогда не знаешь, что ждёт тебя там. Не хочу ставить перед собой никаких обязательств, потому что всё может кардинально измениться. Я живу одним днём. Сейчас занимаюсь тем, что мне нравится. Может, и через 20 лет буду заниматься виндсёрфингом. Считаю, что нужно уходить в ту сферу, которая тебе по душе. А если не питаешь любви к тому, что делаешь, ты обречён на провал. Понимаю, что в какой-то момент может просто появиться желание сделать паузу или вообще закончить со спортом. Олимпийские игры в Токио не являются лучом, который освещает мой путь, как это было в Рио. Сейчас у меня масса других спортивных целей, которые косвенно связаны с Олимпиадой. Поэтому я не ставлю перед собой задачу во что бы то ни стало завоевать золото в Токио, но знаю, что если буду поэтапно выполнять все задачи, то оно придёт само собой.

Вас не обижало, когда вашу бронзовую медаль в Рио-де-Жанейро журналисты и эксперты называли самой неожиданной наградой на Олимпиаде?

— Нет, ни в коем случае. Парусный спорт в нашей стране не транслируют по телевидению, он практически не развивается. Вполне логично, что почти 20 лет не было побед на Играх. Никто не ожидал, что мы завоюем какие-нибудь медали, но это случилось, и все были довольны. Я большую часть своей жизни провела на тренировках и могу сказать так: для России эта медаль была неожиданной, а вот для меня — ожидаемой.

У каждого своё средство передвижения, но Катюхино явно надежнее👯

Как вышло, что вы вообще выбрали парусный спорт, если в России о нём мало кто знает?

— Это случилось не сразу, потому что в него входит много дисциплин и классов. В Ейске, где я родилась и выросла, очень популярен виндсёрфинг, поэтому остановилась на нём. У нас отличные условия для занятия этим видом спорта — жара, солнце, море.

Почему вы являетесь единственной россиянкой в своём роде?

— Сама задавала себе этот вопрос, но ответить на него не смогла. Я просто делаю то, что хочется, сама прокладываю себе путь. Конечно, случаются и ошибки. А давать советы партнёрам по сборной считаю не очень правильным. Вот когда стану старше и опытнее, может быть, начну себе это позволять.

— Как правило, любая редкая медаль даёт импульс для развития вида спорта в стране. После вашей бронзы в Бразилии больше детей стали заниматься виндсёрфингом в России?

— Думаю, плоды этого импульса мы получим чуть позже. Пока в сборной новых людей не появилось. Но наверняка подрастают детишки, у которых есть мечта заняться виндсёрфингом, как это в своё время было со мной. Надеюсь, что даже не через 20 лет, а раньше нас сменит новое поколение.

Можно ли сказать, что в спорте вы достигли всего, к чему стремились с детства?

— Сложный вопрос. Если анализировать всю мою жизнь, то, наверное, соглашусь с вами. Я достигла даже большего, чем мечтала, и вполне довольна собой.

dzen_banner