«Врать не хочу, правду сказать не могу»: Непомнящий об игре сборной России и финале Кубка конфедераций

Непомнящий рассказал об игре сборной России на Кубке конфедераций

Накануне финального матча Кубка конфедераций между сборными Чили и Германии известный российский футбольный тренер Валерий Непомнящий в интервью RT поделился своими ожиданиями от развязки турнира. Также он прокомментировал игру российской команды и отказался критиковать Криштиану Роналду.
Непомнящий об игре сборной России на Кубке конфедераций
  • Фёдор Смолов и Станислав Черчесов
  • Twitter
  • © fifaworldcup_ru

Кажется, будто Кубок конфедераций начался совсем недавно, но уже в воскресенье, 2 июля, в Санкт-Петербурге между сборными Германии и Чили состоится финальный матч турнира. Действующие чемпионы планеты, приехавшие в Россию вторым составом, не оставили соперникам ни единого шанса, а в полуфинале разгромили Мексику — 4:1. Чилийцы же в серии пенальти обыграли Португалию благодаря трём сейвам Клаудио Браво.

Перед финалом RT пообщался с известным российским специалистом Валерием Непомнящим, успевшим поработать в ЦСКА, «Томи», ряде китайских, узбекских и турецких клубов, а также со сборной Камеруна, которую он в 1990-м вывел в четвертьфинал ЧМ. Тренер объяснил, почему считает Германию сильнейшей командой Кубка конфедераций, признался, что впервые в карьере увидел, как вратарь отбивает три удара в послематчевой серии пенальти, и прокомментировал игру сборной России.

«Португалия не проиграла Чили, но и не выиграла»

— Нет ли у вас чувства досады от того, что в решающем матче не сыграют португальцы — чемпионы Европы?

— Досады нет. Считаю, всё по делу. Португальцы не проиграли Чили, но и не выиграли, поэтому результат закономерен.

— Чили и Германию, на ваш взгляд, можно назвать двумя сильнейшими командами турнира?

— Чилийцы меня не слишком удивили, а немцы — напротив. Они прибавляли с каждой игрой и к финалу подходят в наилучшем состоянии.

— Вас не удивляет, что сборная Германии приехала на Кубок конфедераций вторым составом и играючи вышла в финал?

— Меня это удивляет, но Германия есть Германия. У немцев на сегодняшний день лучшая в мире система подготовки футболистов. В стране грамотная подготовка резервов. К этим словам прибавить больше нечего. В первых матчах Кубка конфедераций, признаюсь, подопечные Йоахима Лёва не вызывали у меня особых симпатий, но с каждой игрой они действовали всё качественнее.

• Валерий Непомнящий
  • РИА Новости

— Что именно вам не нравилось в игре бундестим?

— Не было взаимопонимания, что логично. Не было выстроенной игры. Не было фирменного немецкого стиля. Но постепенно всё встало на свои места. С Мексикой мы уже увидели настоящую сборную Германии. Любо-дорого было смотреть, как они выходили в атаку с помощью проникающих передач. Это образец.

Мексиканцы долго держали мяч, пытались чего-то добиться за счёт позиционных атак, но немцы грамотно защищались и грамотно контратаковали. Обратите внимание, что игроки, отвечавшие за организацию нападения, практически не поворачивались спиной к чужим воротам, в отличие от мексиканцев, которые чуть затягивали собственные выпады.

— Вам не жалко симпатичную сборную Мексики?

— Не стал бы оперировать такими понятиями, как жалость или обида. Не могу сказать, что очень симпатизировал мексиканцам. Они пропустили два неожиданных быстрых мяча и не смогли продемонстрировать свой футбол. «Ацтеки» — симпатичная и хорошо обученная команда, но для матча с Германией этого оказалось мало. Всё справедливо.

«Клаудио Браво сотворил чудо»

— Какую команду на турнире поддерживали, кроме немцев и сборной России?

— С самого начала мне понравились чилийцы и мексиканцы. Но основные мои симпатии, конечно, были направлены на Камерун. Считаю, что чемпионы Африки не раскрыли свой потенциал. Да, звёзд в составе «львов» на сегодняшний день не хватает, но это всё равно очень неплохая команда.

— Немцы на турнире играют весьма академично — много забивают, но и пропускают немало, причём курьёзно. С чем это связано?

— Академично? Я бы так не сказал. Германия с самого начала турнира демонстрировала свою игру, просто она у них сперва не слишком получалась. Важный момент: голкиперы немцев никогда не вводят мяч в игру выносом на чужую половину поля, всегда идёт пас ближнему защитнику. Да, у собственной штрафной они ошибались чаще, чем обычно, теряли мячи. Однако постепенно у подопечных Йоахима Лёва всё начало получаться.

А быстрые ответные атаки они сразу же поставили на поток. В том же матче с Мексикой Германия преподала сопернику урок. Первый мяч в ворота Гильермо Очоа получился нелогичным, но в последующих эпизодах немцы убегали вперёд как под копирку: на удар выводили игрока из второй линии нападения. Пусть забить не удавалось, но стало понятно, чего требует от своих футболистов Лёв. Так что сборная Германии действовала не академично, а очень правильно, тактически выверенно.

— Чилийцы во втором тайме матча с Португалией тоже начали разыгрывать мяч от собственных ворот через пас. Так они пытались вытянуть соперника на свою половину поля?

— Конечно. Ведь португальцы за счёт грамотной игры в обороне завоевали титул лучшей команды Европы. Понимая это, чилийцы заставляли соперника приближаться к собственной штрафной, чтобы их быстрым игрокам было куда убежать. Считаю, что тактика Хуана Антонио Пицци сработала, ведь его подопечные имели хорошие моменты для взятия ворот. Хотя, конечно, Клаудио Браво сотворил чудо, вытащив три удара с точки. Я впервые за свою долгую карьеру увидел подобное. Вероятно, сверху за чемпионами Южной Америки присматривают и помогают команде.

— Способен ли Браво получить «Золотой мяч» турнира? Или есть футболисты, которые больше этого достойны?

— Думаю, если чилийцы обыграют Германию, он получит «Золотой мяч» как лучший игрок турнира. Что касается других футболистов, то не считаю правильным кого-то выделять. Это скорее задача журналистов и болельщиков.

— А как оцените игру Криштиану Роналду?

— Он меня не разочаровал. Роналду работал усердно, был самим собой. В матче с Чили ему не позволили устроить феерию, но что делать? Все знают, как следует играть против Криштиану. Тем не менее португалец мне понравился.

• Криштиану Роналду
  • Reuters

— Сборная Чили уже как минимум останется с серебром на дебютном Кубке конфедераций. Способна ли лучшая команда Южной Америки через год повторить это достижение на чемпионате мира?

— Можно сказать, что чилийцы сделали серьёзную заявку. Эта команда заставила себя уважать. Теперь к ним будут серьёзно готовиться. Но не уверен, что Чили может добиться аналогичного успеха и через год.

«Россия извлекла из Кубка конфедераций пользу»

— К Кубку конфедераций многие относятся несерьёзно, мол, это больше турнир-репетиция перед ЧМ. Согласны с этим мнением?

— Понимаю, что КК — турнир, с помощью которого принимающая сторона имеет возможность лучше подготовиться к ЧМ. В какой-то степени это коммерческое предприятие, а та же Германия продемонстрировала, что для неё Кубок конфедераций — один из этапов подготовки к ЧМ. Немцы решили проверить свои резервы. Сборная России тоже пыталась наиграть какие-то связки. Задачи разные, но мне кажется, что турнир имеет право на жизнь. Россия как страна, готовящаяся принять ЧМ, извлекала из него свою пользу.

— Ходят слухи, что данный Кубок конфедераций может стать последним в истории. Если турнир канет в Лету, это станет большой потерей для футбола?

— Думаю, даже если КК прекратит своё существование, он будет проводиться в том или ином виде. Потому что стране, принимающей ЧМ, важно провести своеобразную репетицию. Не случайно же организовывают предолимпийские недели. Чем больше турниров такого ранга будет существовать, тем лучше для футбола.

— Стоит ли серьёзно относиться к итогам турнира, в частности к неудаче российской сборной? Люди, как обычно, болезненно восприняли невыход подопечных Станислава Черчесова из группы.

— Отвечу так: врать не хочу, правду сказать не могу. Если коротко, то для наших футболистов этот турнир был очень важен.

— Игра сборной вам не понравилась?

— Давайте не будем раскрывать скобки. Я и так сказал больше, чем следовало.

— Почему у российских болельщиков не хватает культуры принять поражение спокойно?

— Всё понимаю, но не хочется повторять слова Андрея Аршавина.

dzen_banner