«Однозначно взяла бы интервью у Путина»: RT поговорил с популярной мексиканской журналисткой

Одна из самых популярных мексиканских ведущих Инес Сайнс в эксклюзивном интервью RT рассказала о гостеприимстве россиян, о впечатлениях от проходящего в России Кубка конфедераций и о самых запоминающихся моментах общения со спортсменами. Она призналась, что мечтает взять интервью у Владимира Путина, и оценила деятельность Дональда Трампа на посту президента.
  • globallookpress.com

— Вы в первый раз в Москве. Какие у Вас впечатления от российской столицы?

— Всегда мечтала побывать в России и Москве. Мне часто попадались на глаза фотографии и репортажи о вашей столице и я понимала, что это очень красивое место. Я прилетела в Москву в 3 часа утра, когда уже светало, и была поражена увиденной красотой. По дороге из аэропорта я увидела массу интересного. Позднее побывала на Красной площади. Это что-то потрясающее! Когда видишь этот город, то понимаешь, что он превзошёл твои ожидания.

— В течение последних шести месяцев британская пресса пытается настроить футбольных болельщиков против России. Им настоятельно рекомендуют не посещать Кубок конфедераций и чемпионат мира. Вам есть что ответить на подобные заявления? И что бы вы посоветовали британским фанатам?

— Двери России открыты для всех болельщиков. Здесь каждый готов тебе помочь. Правда, русский язык не самый простой, но многие люди говорят по-английски. У меня остались очень приятные впечатления. Думаю, что паспорт болельщика поможет решить очень важную проблему — отличить агрессивных фанатов, способных испортить прекрасный праздник, от настоящих зрителей. Россия готова к приезду болельщиков не только на Кубок конфедераций, но и на чемпионат мира. Через год сюда приедут люди из разных частей света.

— Какое впечатление у вас сложилось о русских? Вы почувствовали их гостеприимство?

— Да. Я даже написала в Мексику, что была приятно удивлена — русские хотят, чтобы к ним приезжали из-за границы. Они тебе улыбаются и готовы сделать всё возможное, чтобы помочь. Бытует мнение, что русские холодные, но лично я замечала одни улыбки.

Когда сообщаю, что я из Мексики, все расплываются в улыбках и говорят: «О! Мексика — это там, где очень тепло!» Лично у меня остались прекрасные впечатления. Я уже сказала своим родственникам, что мы должны все вместе приехать на мундиаль. Я хочу привести сюда своих детей. Это прекрасная страна с богатой культурой, которая позволит нам всем стать ближе и многое понять.

— Во время Кубка конфедераций вы будете работать непосредственно с мексиканской сборной?

— Моя основная задача — взять интервью у главных действующих лиц турнира. Я уже общалась с представителями сборных Германии, России, Чили, Португалии и Мексики. Именно эти пять команд являются главными претендентами на победу. К сожалению, ещё до окончания Кубка конфедераций я должна буду вернуться в Мексику, чтобы продолжить вести специальную программу, посвящённую турниру. Но я приеду с ощущением, что в полной мере прочувствовала атмосферу этих игр и смогу передать её своим соотечественникам.

• Журналистка Инес Сайнс о россиянах

— Если бы у вас была возможность взять интервью у любого человека в России, кто бы им стал?

Путин! Однозначно Владимир Путин. Он же президент страны, на плечах которого лежит огромная ответственность. Президент, мечтающий привести страну к международной славе. С ним стоит пообщаться! Ему нравится спорт, он потратил массу усилий, чтобы помочь российским спортсменам достичь больших успехов. В последние годы правительственные инвестиции были значительными. Думаю, это помогло России удачно выступить на Олимпийских играх. Россия всегда была главным действующим лицом на соревнованиях и должна вновь одерживать победы. Она заслуживает славы.

— Говорят, что женщинам (особенно таким красивым, как вы) проще справляться с ролью спортивного журналиста, чем мужчинам. Согласны?

— Нет, конечно. Мне кажется, разницы нет. Работа такая же: чтобы добиться интервью надо приложить одинаково большие усилия. Возможно, в момент самого интервью спортсмен чувствует себя немного комфортнее с женщиной, чем с мужчиной, — ведь это естественно. Но я бы сказала, что завоевать доверие намного сложнее. Они чувствуют, что мужчины знают больше о футболе, и думают, что у женщин не хватает знаний, чтобы поддерживать беседу столь же искусно. Поэтому нужно продемонстрировать, что ты владеешь темой. И дело не в том, что ты женщина (и совсем не важно, красива ты или нет), а в том, что ты любишь спорт и способна о нём говорить.

— Вы помните скандал, случившийся примерно 7 лет назад, когда игроки нью-йоркского клуба позволили себе непристойные шутки в ваш адрес?

— Я работаю в этой профессии уже 15 лет. И, к счастью, мне всегда удавалось хорошо выполнять свои обязанности, работая в атмосфере полного уважения. На самом деле в этой истории всё было не так, как писала пресса. Я всегда об этом говорила. Этот скандал раздули американские женщины-журналисты, которые хотели засветиться перед НФЛ. Но всё было совсем не так, как преподнесла пресса. У меня отличные отношения с лигой, и если я хочу взять интервью или поучаствовать в каком-нибудь звёздном мероприятии, они мне помогают.

— С вами случались какие-нибудь забавные случаи в микст-зоне во время интервью?

— Да, например, на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Когда я нахожусь в микст-зоне, всегда знаю, как привлечь внимание спортсмена. Встаю так, чтобы при необходимости можно было моментально повернуться в нужную сторону и начать беседу. Оператор всегда ставит штатив камеры рядом со мной, чтобы потом это выглядело как эксклюзивное интервью. Мои коллеги-журналисты оценили это, и теперь, куда бы я ни встала, они становятся рядом со мной. Они признаются: «С тобой футболисты уж точно остановятся поговорить». Я так работала на протяжении двух последних мировых первенств. У меня очень милые коллеги, но они всегда пытаются встать рядом! Потому что со мной всегда беседуют спортсмены.

— Какой эпизод запомнился вам больше других из последних?

— В той же Бразилии, когда выиграла Германия, мимо проходил Бастиан Швайнштайгер, один из главных героев того турнира. Вдруг он остановился около меня. Я попыталась взять у него интервью, а он мне говорит: «Мы это сделали! Дай пять!». Оказалось, он запомнил меня с форума 2006 года, когда я беседовала с ним в Германии, — тогда он только начинал играть.

Словом, он повёл себя со мной так, как будто мы давние друзья. Поднялась большая шумиха, об этом писала вся пресса. И это было здорово — полузащитник только что стал чемпионом мира и радовался вместе со мной.

— Вы разговаривали со многими звёздами спорта. А кто из них произвёл на вас самое большое впечатление?

— На моём счету около 400 эксклюзивных интервью за последние 15 лет, поэтому было бы несправедливо выделять кого-то конкретно. Но если уж вы настаиваете, то я остановлюсь на Роджере Федерере. Он фантастический профессионал! Кроме того, Роджер очень галантный мужчина. Мне нравится, как он ведёт себя перед камерой, как говорит. Швейцарец излучает такую энергетику… С ним общаешься и понимаешь, что он просто уникален. Так что, если кого-то выбирать, я выбрала бы Федерера. Но это, конечно же, несправедливо: ведь есть и другие потрясающие спортсмены!

• Журналистка Инес Сайнс о ситуации в мире

— Вы часто работаете в Штатах. Нельзя не поинтересоваться, как вы относитесь к последним заявлениям и действиям нового президента США Дональда Трампа?

— Трамп пришёл к власти, будучи настроенным против Мексики. Но народ… Многие американцы — а я часто общаюсь с ними — очень недовольны. Они говорят: «Мексика и США — торговые партнёры с давних времён и соседи. И у нас всегда были хорошие отношения». При Обаме всё было именно так: открылись многие возможности, был дан очень мощный импульс развитию торговли между странами. Теперь же Трамп проводит совсем иную политику. Тем не менее хорошая новость для нас заключается в том, что нас не дадут в обиду. США — не та страна, где президент может единолично навязать свою волю. Его решения должны быть одобрены конгрессом и сенатом, а они-то как раз не во всём с ним согласны. Как мы видели, все его инициативы встречают на своём пути явное сопротивление, и теперь Дональд, столкнувшись с таким противодействием, хотя бы задумался о том, что такая политика беспокоит мексиканцев. Кроме того, у США хватает и внутренних проблем. И вместо того чтобы думать о стене на границе с Мексикой, Трампу для начала надо бы разобраться со снижением популярности в своей стране.

— Кто, по вашему мнению, выиграет Кубок конфедераций в России?

— Конечно же, мне хотелось бы, чтобы выиграла Мексика. Мы уже выигрывали этот турнир в 1999 году, и сегодня у нас прекрасная сборная. Я считаю, что для Мексики наступили хорошие времена, — наша команда очень сильна. Кроме того, в сборной Германии много молодых и талантливых игроков, которые только начинают свой путь в большом футболе. Сборная России также обладает молодыми талантами, которые играют в национальном чемпионате. Нам нужно только продумать, как играть против Португалии и Чили. И если мы сыграем с ними хорошо, почему бы не быть сюрпризу? Я — за Мексику, ведь я же мексиканка!

dzen_banner