Обскакала королеву: 95-летняя россиянка стала самой пожилой всадницей в мире

Громова стала самой пожилой всадницей мира вместо Елизаветы II

Легенда отечественного конного спорта Нина Громова, стоявшая у истоков его развития в СССР, в свои 95 лет продолжает ездить на лошадях. Она может считаться самой пожилой всадницей в мире: ведь её ближайшей конкурентке, королеве Великобритании Елизавете II, всего 91. Громова открыла RT секрет своего долголетия и дала совет молодым спортсменам, как оставаться в прекрасной форме долгие годы.

Нина Громова — настоящее олицетворение всего российского и советского конного спорта, в том числе его довоенного периода. В этом году она отпраздновала своё 95-летие. Но столь почтенный возраст не мешает ей оставаться в седле — почётный президент Федерации конного спорта России, она продолжает уверенно держаться на лошади, словно не было за её спиной долгой, головокружительной карьеры.

Самой пожилой всадницей в мире принято считать королеву Англии Елизавету II, известную своей любовью к конному спорту и скачкам. 21 апреля ей исполнится 91 год. Но теперь этот рекорд по праву перешёл к Громовой. Ещё в марте она решила вновь заняться делом всей своей жизни и оседлала незнакомую ей лошадь. Но, чтобы считаться самой возрастной наездницей, разовой акции недостаточно — и Нина Громова на глазах журналистов вновь показала, что она находится в прекрасной физической форме.

Сравнение великой советской наездницы с Елизаветой II неслучайно. Ведь они знакомы уже более полувека, с тех пор как молодая спортсменка Громова и только что взошедшая на престол королева встретились в Стокгольме во время Олимпийских игр 1956 года (основная часть состязаний проходила в Мельбурне, но из-за карантина в Австралии медали в конном спорте разыгрывались в Швеции). А с мужем Елизаветы Филиппом Громова работала вместе в Международной федерации конного спорта, составляя новые правила выездки.

На предложение журналистов провести совместную прогулку с Елизаветой II Громова ответила отказом. Она говорит, что благодарна богу за две вещи: что в жизни не была тщеславной и что никому не завидовала, и своим принципам не хочет изменять и в 95 лет. Показав в манеже различные элементы верховой езды, Нина Георгиевна прямо в седле ответила на несколько вопросов о своей карьере и спортивном долголетии.

• © Клуб Pradar

— Вы скучали по лошадям?

— Я страдала без них. Хоть лошади и сильные животные, они покоряются человеку, преданно служат ему много-много лет. За это я им очень благодарна. Мне очень часто снятся мои лошади, особенно Дида и Фиделио. Мне везло на них. Лошади ощущали моё доброе к ним отношение и отвечали мне тем же.

— Вы гордитесь тем, что в 95 лет продолжаете ездить на лошадях?

— Нет, чем тут гордиться? Я прожила большую, разнообразную жизнь. Судьба меня наградила интересными встречами и обстоятельствами. Про меня писали, что я единственная женщина, бросившая вызов мужчинам. Раньше девушкам не разрешали выступать в беге с препятствиями. Но однажды я заменила на соревнованиях одного всадника, у которого разбилась лошадь на тренировке.

— Как это случилось?

— Руководство хотело забрать мою лошадь, но тут я проявила характер и сказала, что этого не будет, что сама поеду. Пришлось сказать, что беру на себя всю ответственность: ведь это очень опасные соревнования — финишировать может только половина пар. В итоге я смогла победить мужскую солидарность и проехать дистанцию. Но подобными историями я всё же не горжусь — Бог меня наградил отсутствием тщеславия и зависти. Я просто люблю лошадей.

— Как вам та лошадь, на которой вы выступали сегодня?

— Бывают лошади тугоуздные, как мы их называем, а бывают податливые. Мои руки всё же приспособлены для вторых. Эта кобылка переходит от одного всадника к другому и немножко туговата, но если с ней плотно поработать, то это была бы чудесная лошадь, потому что она всё равно добронравная и не выкидывает фокусов, из-за которых я хромаю.

— Почему так произошло, что случилось?

— Когда-то я упала с лошади. Мне тогда был 71 год. Четверть века назад… Я тогда ещё была спортсменкой и каталась на молодой лошади. Кое-что не рассчитала — и вот… Я сама была виновата, лошади обычно не при чём. Всегда надо искать причины в себе. Лошади все индивидуальны и со своим характером, они очень сильные, и чтобы их подчинить себе, нужно только иметь голову.

— Какое место в вашей жизни занимает спорт сейчас?

— Ну, что я, хромая, могу сейчас показывать… Но зарядку и упражнения я каждый день делаю, иначе так долго прожить было бы невозможно. Всем, от мала до велика, надо держать тело в тонусе. Конный спорт коварен тем, что если ты заболеешь, то лошади будет с кем тренироваться, но если заболеет она, то ты начнёшь терять форму.

— Какой совет вы можете дать молодым спортсменам?

— Самое главное — это фанатизм. Он нужен не только в спорте, но и в других сферах, в науке например. Важно быть преданным своему делу, жить тем, чем увлекаешься. Без этого не добиться успеха. А что касается конного спорта, то тут надо думать сразу о двух организмах: своём и лошади. Нужно любить животное: от тебя зависит его жизнь, здоровье и возможности.

tg_banner