«Это демонизация России»: журналист из США рассказал о неточностях в докладе Макларена

Журналист из США рассказал о неточностях в докладе Макларена

Американский журналист Рик Стерлинг тщательно изучил доклад Ричарда Макларена о допинге в России и пришёл к выводу, что он изобилует неточностями и не содержит веских доказательств, подтверждающих существование государственной системы допинга. В интервью RT Стерлинг рассказал о проделанной работе.
  • Reuters

В конце марта информационное пространство США было взорвано открытым письмом к Международному олимпийскому комитету и Всемирному антидопинговому агентству за подписью журналиста Рика Стерлинга. Он задался целью проверить, насколько соответствует действительности доклад Ричарда Макларена о допинге в России, вызвавший один из самых крупных скандалов в истории спорта.

Стерлинг провёл тщательную проверку сделанных в докладе утверждений и пришёл к выводу, что он не содержит убедительных доказательств вины российских спортсменов и функционеров. Журналист составил список из десяти пунктов, в каждом из которых ставит под сомнение качество проделанной Маклареном работы.

В интервью RT Стерлинг рассказал, что его больше всего возмутило в докладе Макларена и зачем он взялся за подробное изучение этого документа.

— Что заставило вас, не связанного со спортом журналиста, обратить внимание на доклад Макларена?

— Я слежу за международными отношениями, и меня беспокоит нарастающая демонизация России в западных медиа. Когда появились обвинения россиян в государственной системе допинга, я захотел разобраться, какие существуют доказательства. Я смотрел репортажи в США о Степановых и Родченкове, тщательно прочитал весь доклад Макларена, обе его части.

— Сколько времени заняло изучение?

— Я провёл довольно много времени, изучая этот документ. Думаю, около 150 часов.

— Какие вы преследовали цели, составляя список несоответствий и необоснованных утверждений в докладе?

— Мне хотелось узнать, действительно ли этот доклад соответствует реальности. И я удостоверился, что это не так. В июне я написал пару статей перед Олимпиадой — о том, что будет несправедливо лишать российских легкоатлетов и паралимпийцев возможности выступить в Рио. Эту мысль я хотел донести до своих читателей ещё до появления первой части доклада Макларена.

Многократный чемпион России в беге на короткие дистанции Александр Хютте потратил более года на попытки сократить срок четырёхлетней...

— Что вас шокировало больше всего?

— В первом докладе самым возмутительным было то, что Макларен не стал обращаться к российским властям за сотрудничеством и не просил официальных лиц о каких-либо интервью. Это очевидное нарушение необходимой правовой процедуры.

— Вправе ли международные организации дисквалифицировать российских спортсменов на основе высказываний канадского юриста?

— Доклад Макларена и его личные переговоры с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и Международным паралимпийским комитетом имели решающее значение в истории с отстранением российских спортсменов. Такое положение вещей критиковали Европейские олимпийские комитеты, некоторые спортсмены из других стран, которых я специально опросил для своих читателей.

— Если в докладе содержится множество неточностей, почему он воспринимается как серьёзный документ?

— Общественно-политические (не спортивные) СМИ на Западе принимают за чистую монету все обвинения, не интересуясь доказательствами или не анализируя их объективно.

Это похоже на ситуацию вокруг химической атаки в Сирии. Запад сразу же предполагает, что он прав, не дожидаясь итогов расследования этого инцидента. СМИ не смотрят на доказательства.

— Должна ли Россия нести ответственность по предъявленным Маклареном обвинениям?

— Я жду итогов российского расследования, посвящённого этому делу. Работа Макларена была неполной. Я думаю, что очень важно проводить параллельные расследования, чтобы узнать, что правда, а что нет.

• © RT

— Почему доклад вообще появился? К этому привели реальные проблемы с допингом или чья-то политическая инициатива?

— Думаю, и то, и то верно. Конечно, проблемы с допингом существуют, но не только в России, а во всём мире. В то же время для меня совершенно очевидно, что вся эта тема слишком политизирована. Есть серьёзное политическое влияние в спорте, которое проявилось ещё в 1980 году, когда американцы бойкотировали Олимпиаду в Москве, а спустя четыре года СССР пошёл на ответные меры.

Политика вторглась в спорт, и с этим нужно что-то делать. Поэтому расследование допинговых скандалов должно быть объективным, независимым и справедливым.

— Вы делаете вывод, что современный спорт спасёт только появление нового независимого органа по борьбе с допингом. Почему?

— Международный олимпийский комитет недавно предложил это, и я надеюсь они продолжат работать в этом направлении. По моему мнению, борьба с допингом должна осуществляться силами единой независимой организации, а не отдельных стран. Тогда этот процесс станет более честным и прозрачным, и никому не придётся выслушивать ложные обвинения в будущем.

dzen_banner