«Золото Олимпиады ценнее»: Веснина рассказала RT о победе на супертурнире в США

Теннисистка Веснина рассказала RT о победе на супертурнире в США

Победительница представительного турнира в американском Индиан-Уэллсе, российская теннисистка Елена Веснина рассказала в эксклюзивном интервью RT, какой ценой ей далась победа в Калифорнии, что помогло переломить ход финального матча против соотечественницы Светланы Кузнецовой и почему трудно себя сдерживать, когда на месте тренера — отец.
  • Победительница престижного турнира в Индиан-Уэллсе россиянка Елена Веснина.
  • Reuters

Минувшая неделя стала для Елены Весниной самой успешной за время выступлений в одиночном разряде. В своём десятом финале в турнирах WTA она завоевала третий трофей в карьере, но такого значимого успеха россиянка ещё не добивалась.

По ходу соревнований в Индиан-Уэллсе Весниной удалось оставить не у дел первую ракетку мира Анжелику Кербер, финалистку Australian Open 2017 и 14-кратную победительницу турниров Большого шлема Винус Уильямс. В финале же в драматичной борьбе она обыграла первую ракетку России Светлану Кузнецову.

В эксклюзивном интервью RT Веснина рассказала, что для неё значит победа в США.

— Вы уже успели осознать то, что с вами случилось за последние сутки?

— Осознать до конца свой успех не получилось, но ощущение радости присутствует постоянно. Я проснулась с улыбкой на лице. Победа в Индиан-Уэллсе для меня важная, сложная и долгожданная.

— Если бы вам кто-то заранее сказал, что выиграете соревнования в Калифорнии, что бы ответили?

— В ответ я бы улыбнулась, посмеялась и сказала, что нет ничего невозможного. Я в себя верила, а круг претенденток на успех очень велик. Конечно, в начале соревнований уверенности в своём успехе было меньше, чем к концу.

— Вы обыграли первую ракетку мира Анжелику Кербер и одержали победу над Винус Уильямс в четвертьфинале. Признайтесь, когда задумались о том, что можете победить?

— Такое чувство ко мне пришло только в самом конце решающего матча со Светланой Кузнецовой. Я почувствовала, что титул ближе, чем когда-либо. Даже после победы над Кербер меня ожидала тяжёлая сетка. Я настраивала себя на каждый матч, а о трофее не думала. От мыслей об общей победе не уйти никуда, но большой профессионал тем и отличается, что он не забивает этим голову, а движется постепенно — как говорится, step by step (шаг за шагом. — RT).

— Финал и по счёту, и по продолжительности получился самым напряжённым матчем турнира. С психологической точки зрения играть против соотечественницы было тяжело?

— Безусловно, нам сложно было удивить друг друга в тактическом плане. Мы давно знакомы. Света — великолепная теннисистка, победительница двух турниров Большого шлема. Она является мировой звездой и демонстрирует теннис высочайшего уровня на протяжении продолжительного времени.

Мне очень хотелось выиграть, но это был финал, особенный матч. Это добавляло нервозности, ведь вся страна смотрела за тем, как развиваются события. В такой встрече уступать не хочется, а потерпеть поражение обидно вдвойне. Но Светлана провела великолепную неделю в Индиан-Уэллсе, обыграла теннисисток топ-уровня, среди которых третья ракетка мира Каролина Плишкова. Такое выступление она может занести себе в актив.

Что касается меня, то я впервые участвовала в финале такого статусного турнира. Опыт был не на моей стороне, но я очень счастлива, что смогла справиться с нервами и добиться успеха с хорошей игрой. Я не сдавалась и боролась до конца, хотя был момент, когда казалось, что всё сложится против меня.

— В финале были две критические ситуации: вы уступали 6:7, 1:4 и в решающем сете проигрывали с брейком 2:4. В этих эпизодах показалось, что вы заиграли так, словно терять уже нечего. Что почувствовали в этот момент?

— Я наслаждалась каждым мгновением финала. Обидно было проиграть первый сет, когда, во-первых, я не реализовала сетбол, а во-вторых, когда судьбу партии решила фортуна. К тому же Светлана своими ударами цепляла линии, и у меня в некоторых эпизодах просто не было шансов.

Но на протяжении всего матча у меня не было боязни, что могу проиграть. Да, после проигрыша первой партии я сникла, потеряла концентрацию, что привело к счёту 1:4 во втором сете. Мне кажется, что в этот момент Кузнецова остановилась и отпустила инициативу. Я этим воспользовалась и заиграла в свой теннис, который приносил мне результат на протяжении всего турнира, то есть начала действовать агрессивнее, выходить к сетке и заставлять соперницу много передвигаться. В этот момент я почувствовала, что возвращаюсь в игру.

Когда в проигранном, по сути, матче начинает многое получаться, то приобретаешь серьёзный импульс. Такие моменты неоднократно случались со мной по ходу карьеры. Конечно, бывало, я и проигрывала такие встречи.

В третьей партии при счёте 2:4 не в свою пользу я свой уровень игры повысила, здорово принимала, запутывала Кузнецову своей подачей, постоянно меняла её направление. Не могу не отметить и помощь своего отца. Все эти компоненты помогли мне выиграть.

— Вы достаточно эмоционально отреагировали на замечания отца — вашего тренера, который давал вам указания во время игры. «Пап, ты в своём уме?» — сказали вы. Признайтесь, его советы всё-таки дали нужный эффект?

— Конечно, таким образом я дала выход эмоциям. Папа говорил правильные вещи, но в ту минуту мне было тяжело реализовать это. После поражения в первой партии я потеряла свою игру и начала действовать в несвойственной себе манере, отошла от плана на игру. Поэтому папа вышел и вернул меня в матч. Мне нужно было как-то отреагировать — получилось достаточно эмоционально, но папа принял на себя этот удар.

— Вы всегда так ведёте себя с отцом во время матчей?

— Это рабочая ситуация. Непросто, когда папа является ещё и тренером. В тот момент эмоции меня захлестнули, ведь на кону стоял очень важный титул, а я уступала по счёту. Я хотела ему пожаловаться, что много чего не получается, и сказать, что болят ноги, спина, но я сдерживала себя. Единственное возмущение касалось только того, что мне было тяжело играть по тому плану, который был намечен ещё до начала встречи.

— Год назад у вас даже не получилось преодолеть первый раунд квалификации Индиан-Уэллса, а сегодня вы уверенно обыгрываете первую ракетку мира, старшую сестру Уильямс и первую ракетку России. Раньше вы свои успехи объясняли замужеством, а что скажете теперь?

— Это я так отшучивалась (смеётся). Мои достижения — результат многолетней работы. Меня закаляли и обидные проигрыши, которые сделали меня сильнее. Теперь у меня за плечами колоссальный опыт. Я стала действовать на корте рассудительнее, глубже и детальнее разбирать каждый матч, тщательнее просматривать своих соперниц. Год назад я хоть и неудачно выступила в Индиан-Уэллсе, зато на следующем турнире в Майами пробилась в основную сетку и дошла до третьего круга, обыграв Винус Уильямс. Тогда меня остановила только британка Йоханна Конта.

Я никогда не зацикливалась на рейтинге и не считала, сколько мне нужно очков, чтобы войти туда-то или пройти куда-то. Для меня всегда были важнее титулы и трофеи, победы над сильными игроками и теннисистками из первой десятки. Рейтинг важен, когда ты стоишь первым в мире. Это самое крутое, и это очень здорово. Если я стою в нём 25-й, или 19-й, или 9-й… это тоже неплохо. Рейтинг подтверждает твой класс, то, что ты работаешь. Я никогда не была первой ракеткой мира, но мне кажется, что это то достижение, о котором мечтают все, как, впрочем, и о триумфах на подобных соревнованиях и турнирах Большого шлема.

— Вы стартовали и в одиночном разряде, и в парном. Как удаётся правильно распределять силы и расставлять приоритеты?

— Это не может быть просто. Во-первых, я физически ощущаю себя прекрасно. Во-вторых, у меня хорошая напарница (Екатерина Макарова. — RT), мы поддерживаем и не давим друг на друга. И у меня, и у Екатерины в приоритете одиночный разряд. Просто пара мне давалась лучше. Я считаю, что гораздо важнее играть стабильно на протяжении всего сезона, не допускать провалов. Выступления в дуэте с Макаровой мне помогали, потому что здесь мы, как правило, забирались далеко и это позволяло забыть о неудаче в одиночном разряде.

Успехи на Олимпийских играх, турнирах Большого шлема, итоговом чемпионате WTA дают уверенность в своих силах. Не каждому покоряются такие вершины. Турниры Большого шлема выигрывают единицы, а Олимпиаду — и того меньше. Такие результаты не проходят бесследно и заряжают на борьбу в одиночном разряде. Перед Индиан-Уэллсом мы выиграли пару в Дубае, и в США я прибыла с положительными эмоциями.

— Вы установили личный рекорд и стали 13-й ракеткой мира. Что теперь: попадание в топ-10 или, может быть, хотите стать первой ракеткой России, а может, и лидером мирового рейтинга?

— Сейчас просто хочу сохранить свой теннис, продолжать играть столь же успешно и обыгрывать сильных игроков. Хочу выигрывать титулы и войти в десятку — это основная цель на сезон. Но её всегда можно подкорректировать, аппетит приходит во время еды. Главное — здоровье и немного удачи.

— Что для вас ценнее: триумф в паре на Олимпийских играх или личная победа в Индиан-Уэллсе?

— Золото, которое мы выиграли в Рио-де-Жанейро вместе с Макаровой.

dzen_banner