«У России есть всё для отличного футбола»: Жулио Баптиста дал интервью RT

Бразильский футболист Жулио Баптиста дал интервью RT

В студии RT побывал бразильский футболист Жулио Баптиста. Принявший участие в церемонии жеребьёвки Кубка конфедераций полузащитник рассказал о своих впечатлениях от поездки в Казань, признался, что с удовольствием продолжил бы карьеру в России и объяснил, почему считает команду Станислава Черчесова одним из претендентов на титул турнира — спутника чемпионата мира.
  • © RT

— Какие впечатления у вас остались от церемонии жеребьёвки Кубка конфедераций — 2017?

— Самые лучшие.

— Какой вы нашли Казань?

— Очень красивый город. К сожалению, у нас было много работы, и на знакомство с ним осталось мало времени. Единственная достопримечательность, которую мы смогли посетить, — это Казанский кремль. Он невероятно притягателен! Чудесное наследие.

— А попробовать что-нибудь из блюд местной кухни удалось?

— Нет. Честно говоря, мне хотелось бы иметь чуть больше времени на знакомство с культурой Казани, с обычаями и традициями вашей страны, но, к сожалению, его не было. Надеюсь, здесь, в Москве, я всё же успею восполнить пробелы.

— Насколько ровными по составу получились группы, на ваш взгляд?

— В таких турнирах слабых соперников не бывает по определению, каждый участник является победителем какого-либо крупного чемпионата, так что в России соберутся действительно лучшие сборные мира. Уверен, матчи будут упорными. По моим ощущениям, квартет, в котором оказались Россия, Португалия, Мексика и Новая Зеландия будет немного сильнее группы В, даже несмотря на присутствие в последней Германии. Но посмотрим, как выйдет на деле.

— В связи с неудачным выступлением национальной команды на чемпионате Европы и в товарищеских матчах многие побаиваются, что она провалит домашний турнир…

— Надеюсь, что Россия будет играть важную роль в Кубке конфедераций.

— Кто является фаворитом турнира?

— Наверное, Португалия. Почему? Фернанду Сантуша с подопечными только что выиграли чемпионат Европы. Кроме того, думаю, у Криштиану Роналду будет высочайшая мотивация, потому что он рассчитывает стать обладателем «Золотого мяча» в четвёртый раз, да и Кубок конфедераций ещё не выигрывал. Чили и Германия тоже очень сильны, что уже не единожды доказывали, ну и Россию нельзя сбрасывать со счетов в борьбе за титул — страна, принимающая Кубок конфедераций, всегда опасна вдвойне. Важную роль играют также и болельщики — они способны придать игрокам силы.

— Бразилия впервые с 1997 года не примет участия в Кубке конфедераций. Череда непрерывных побед закончилась. Что это значит для страны?

— Действительно, к хорошему привыкаешь быстро. Мы много побеждали, но всё время быть первыми невозможно, как к этому не стремись. Важно то, что в этом году наш континент, Южную Америку, представляет Чили — сильная команда, потрясающе выступившая на Кубке Америки и выигравшая его. Она полностью заслужила участие в Кубке конфедераций. Мы же, бразильцы, будем с нетерпением ждать чемпионата мира. К тому же, как говорят, есть примета, что команда, которая выигрывает Кубок конфедераций, потом не побеждает в мировом первенстве. В связи с этим, полагаю, даже хорошо, что Бразилия не примет участие в Кубке конфедераций — у нас будет больше шансов выиграть чемпионат мира в 2018 году.

— В одном из своих интервью вы признавались, что Кубок конфедераций — лучшее футбольное первенство после чемпионата мира. Почему вы так считаете?

— Потому что происходящее по ходу турнира будет проецироваться на сам мундиаль, причём не только с точки зрения самого футбола и его содержания. Кубок конфедераций позволяет оценить ситуацию с отелями и болельщиками, а также в некоторой степени заранее прочувствовать страсти, которые будут кипеть на мировом первенстве. Так было у меня, когда я выступал за сборную на Кубке конфедераций в ЮАР. Это потрясающий опыт, так как предоставляет возможность заранее погрузиться в атмосферу предстоящего чемпионата мира.

— Исходя из ваших первых впечатлений, как думаете, каким будет этот чемпионат мира?

— Россия — невероятная страна. У неё есть все возможности для проведения столь масштабного и красочного турнира. С организацией здесь полный порядок, думаю, впоследствии не будет никаких проблем. Созданы прекрасные условия, много отелей, хорошая транспортная доступность. ФИФА как раз и нужны такие страны, в которых есть всё необходимое. И самое главное — чтобы люди сплотились во время проведения такого важного чемпионата.

— Какого вы мнения о российском футболе и нашей сборной в частности?

— Как я уже сказал, у России есть всё, чтобы продемонстрировать отличный футбол. Сборная будет играть дома и чувствовать любовь и тепло болельщиков. Игроки будут ощущать внутреннее давление, но это приятное давление, возможность сделать что-то большое для своей страны. Возможно, победа на Кубке конфедераций как раз и станет этим большим поступком.

— А вам хотелось бы поиграть в России?

— Конечно. А почему нет? Это был бы интересный опыт. К тому же я никак не могу договориться о продлении с клубом, в котором играл до этого, «Орландо Сити». Так что принимаю предложения от всех заинтересованных. Вообще, я всегда говорю: «Только Бог знает, что случится завтра».

— Вы весьма успешно выступали в Европе, но в один прекрасный день перебрались в США. Почему приняли такое решение?

— Все мы, бразильцы, едем в Европу. Я там прожил почти 10 лет. И всегда гадаешь, вернёшься или нет. Я не собирался, но команда, в которой я на тот момент играл, «Малага», испытывала финансовые трудности. Мне сделали хорошее предложение, и я не стал от него отказываться. У нас, бразильских игроков, так заведено — постоянно рассматриваем возможность вернуться и продемонстрировать своим соотечественникам, какой опыт приобрели за границей. Так происходит своеобразная преемственность поколений.

— Большая ли разница между MLS и европейскими лигами?

— Да, колоссальная. Американцам есть куда расти, чтобы достичь европейских высот. Впрочем, должен отметить, что на трибунах при этом собирается огромное количество болельщиков. И это не может не радовать.

— Говоря о росте, вы имеете в виду уровень турнира в целом?

— Да. Я бы сказал, что в США игроки слабее в общей массе, это, как правило, выпускники академий, молодые ребята без серьёзного опыта. Они неплохо развиты физически и понимают основы, но это другая планета. В ведущих чемпионатах Старого Света практически все футболисты играют или на уровне сборных своих стран, или близком к нему.

— Вы заявляли, что сейчас находитесь в прекрасной физической форме, ещё лучшей, чем когда вы защищали цвета «Реала», «Ромы» и «Арсенала». Как бы вы это объяснили?

— Секрет в том, что в 2015 году я познакомился с Алексом Мигелесом — тренером по кросс-фиту, который сделал из меня человека.

— Серьёзно?

— Да. Так сложилось. Он родом из того же города, что и моя жена. Мы начали работать, и Алекс практически полностью поменял метод моей подготовки и ориентировал его на футбол. Мне это очень помогло. Я не заработал ни одной травмы в этом сезоне, смог принять участие во всех тренировках и матчах. Это доказательство того, что он отличный специалист и знает своё дело.

— На протяжении карьеры вам посчастливилось поиграть с массой звёзд. Кого бы вы выделили из них?

— Мне всегда очень нравилось и доставляло огромное удовольствие играть вместе с Зинедином Зиданом. Он был самым потрясающим футболистом, вместе с которым я когда-либо тренировался и выходил на поле в составе одной команды. На поле этот человек всегда отличался от остальных, великолепно обращался с мячом и обладал незаурядным интеллектом. Мне очень повезло.

— А есть матч, который запомнился больше других?

— Таких было несколько. Один из них — финал Кубка конфедераций, когда мы обыграли Аргентину (4:1, в 2005-м. — RT). Это было значимая победа, поскольку триумф над извечным соперником — всегда грандиозное событие. Другой важный матч с «альбиселесте» состоялся на Кубке Америки, тогда мы также их разгромили, а я открыл счёт в матче на 4-й минуте (итог — 3:0, встреча прошла в 2007-м. — RT).

— Можно ли назвать две победы на Кубке конфедераций, которые вы одержали вместе со своей командой, апогеем карьеры?

— Я всегда говорю, что мне повезло, я оказался в сборной Бразилии в нужное время, вместе с ней мне удалось завоевать три титула. К тому же это счастье — столько времени, почти 8 лет, быть частью национальной команды, отстаивать честь своей страны и её жителей, играя на различных соревнованиях. А в остальном для меня главным является именно то, что я имею благодаря всем своим завоёванным титулам и наградам. В том числе и возможность побывать в России.

— В последние годы одним из приоритетов ФИФА является борьба с расизмом и дискриминацией. По вашему мнению, в этой области ещё существуют нерешённые проблемы?

— Да, но я бы сказал, что в этом смысле футбол — лучший вид спорта на планете. Потому что в нём нет места расизму. У нас вместе играют представители всех рас и национальностей, и нет никаких причин для возникновения неприязни ни по идеологическим, ни по религиозным мотивам, ни из-за цвета кожи. Как раз посредством футбола мы демонстрируем нашим болельщикам пример того, как нужно вести себя по отношению к другим людям, ведь каждый человек является прежде всего личностью.

— Многие специалисты говорят, что наибольший вред футболу сегодня наносят именно социальные сети. Что вы думаете по этому поводу?

— Действительно, они таят в себе некоторую опасность. Современные средства коммуникации позволяют очень быстро распространять информацию, и иногда неправильно сказанное слово, неверно написанное сообщение могут повлечь серьёзные последствия, с которыми потом будет трудно справиться. Так что в наше время нужно держать ухо востро.

— Вы могли бы охарактеризовать соотечественника Роналдо тремя словами, не употребляя при этом его прозвище Феномен?

— Попробую: уникальный, харизматичный… вот, как раз сейчас я бы сказал феноменальный, но поскольку это запрещено, скажу… нет, не знаю, не хватает одного слова, и мне никак не подобрать то, которое передало бы смысл его прозвища. В любом случае Роналдо выдающийся спортсмен и футболист первой величины. Для бразильцев Феномен если не лучший, то, по крайней мере, один из лучших игроков в истории бразильского футбола.

— А кроме него кого бы вы лично включили в тройку самых виртуозных соотечественников в истории?

— Это очень сложно, но я бы назвал Ромарио и Роналдиньо, потому что они определили целую эпоху. Им удалось завоевать массу наград как для сборной, так и для различных футбольных команд. Я имел честь играть с обоими. И что самое интересное, и тот и другой выделялись вне поля, обладали удивительными характерами. А на поле они творили чудеса, двух мнений на этот счёт быть не может.

— А что бы вы сказали о самом себе?

— Не мне судить, являюсь ли я хорошим игроком. Но, наверное, тот факт, что я выходил на поле вместе с ними, свидетельствует о моём уровне. Неважно, сколько ты отбегал вместе с ними, 10 минут или все 90, сам факт соседства с такими легендарными игроками означает, что ты являешься частью какого-то великого дела.

— С бывшими партнёрами поддерживаете отношения?

— Со многими. У нас есть группа в Whats App. В ней очень много бразильцев: Карлос, Роналдо, Денилсон, Элано, Кака, Робиньо, я… Мы до сих пор общаемся, рассказываем о последних событиях в нашей жизни. Думаю, важно не терять связь. Ведь мы когда-то проводили друг с другом значительно больше времени, чем с нашими родными и близкими.

— С кем из соотечественников вам больше всего нравилось играть вместе?

— С Роналдо. Находиться на поле рядом с ним было одно удовольствие. Он редкий тип форварда. Некоторые ждут от тебя паса. Феномен же никогда не ждал и не простаивал, сам создавал себе моменты, даже если ты отдал ему мяч в не самой выгодной ситуации. Именно это отличало его ото всех остальных.

— А если исключить из списка фаворитов бразильцев?

— Тьерри Анри. Это тоже потрясающий и индивидуально очень сильный футболист. Также отдельно я бы отметил Рауля, Франческо Тотти и Рууда ван Нистелроя. Каждый обладал определёнными качествами, которые меня искренне восхищали.

— Что бы вы изменили, если бы представилась такая возможность?

— Я бы выбрал более стабильную команду, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Ведь очень важно играть в команде, в которой созданы все условия для победы в самом престижном клубном турнире Старого Света.

— У вас нет никаких сожалений по поводу того, как сложилась карьера?

— Мне кажется, что негатив приводит к соответствующим последствиям. Думаю, жизнь нам преподаёт уроки. Мы получаем необходимый опыт, что способствует личностному росту. На протяжении своей карьеры я старался стать лучше и пытался достичь наилучших результатов. Если в какой-то момент у меня что-то не получилось — это стечение не зависящих от меня обстоятельств.

— Кто лучше, Месси или Роналду?

— Все задают мне этот вопрос, и я отвечаю то одно, то другое. Месси — великолепный и очень талантливый игрок. У него дар от рождения. Но мне кажется, то, что делает Криштиану, впечатляет намного больше. Месси является лучшим игроком в истории футбола. Он получил пять «Золотых мячей». И если Криштиану удалось стать обладателем трёх таких же наград в эпоху Месси, это делает его более выдающимся игроком.

Лев Савари

tg_banner