FakeCheck: RT запускает спецпроект по развенчанию фейковых новостей

RT запускает спецпроект по развенчанию фейков в СМИ и соцсетях

RT запускает интерактивный мультимедийный спецпроект FakeCheck, призванный опровергать фейковые новости (fake news) — недостоверные сообщения, которые тиражируются ведущими мировыми СМИ и распространяются в соцсетях, формируя новостную картину дня.
FakeCheck: RT запускает спецпроект по развенчанию фейковых новостей
  • © RT

«Проект RT поможет отделить факты от фейков. Примечательно, что именно зарубежные издания, которые выдают альтернативную точку зрения (например сообщения RT) за fake news, зачастую сами становятся источником или распространителем настоящих фейков», — сказал заместитель руководителя службы информационного вещания RT Андрей Кияшко.

В проекте RT FakeCheck, доступном на русском и английском языках, все примеры фейковых новостей подвергаются тщательному анализу и фактчекингу. Например, широкое распространение в социальных сетях Facebook и Twitter получила фотография девочки, которая якобы спасается бегством во время боя в Алеппо в 2016 году. Однако в действительности этот снимок постановочный, он был сделан в 2014 году в ходе съёмок видеоклипа к песне ливанской певицы.

Другой пример фейка — сообщение американской газеты The Washington Post о взломе сети электроснабжения США, за которым якобы стоят российские хакеры. Вслед за The Washington Post «новость» опубликовали другие крупные издания, включая The Telegraph и Bloomberg. Однако энергокомпания, через которую, по версии газеты, был организован «взлом», официально его опровергла. При этом выяснилось, что заражению подвергся всего один ноутбук компании, даже не подключённый к общей сети. На фейк The Washington Post обратили внимание журналист Гленн Гринвальд, а также специалист в области IT-технологий, обозреватель Forbes Калев Литару.

На момент запуска в проекте FakeCheck опубликовано шесть примеров фейковых новостей, их число будет увеличиваться.