«Мы не знали, какой успех ждёт «Друзей»: Мэтт Леблан о славе, совместимости с Кортни Кокс и любви к машинам

Мэтт Леблан о славе, совместимости с Кортни Кокс и любви к машинам

Американский актёр Мэтт Леблан прославился благодаря роли Джо Триббиани в ситкоме «Друзья», за которую был многократно номинирован на различные кинопремии, в том числе «Эмми» и «Золотой глобус». Во время интервью Ларри Кингу в программе Larry King Now на RT Леблан вспомнил, как попал в культовый ситком, и рассказал о работе над новым сериалом «Всё схвачено». Кроме того, актёр признался, в чём его «тайная страсть», и пояснил, из-за чего люди заблуждаются на его счёт.
  • © RTД

—  Как появилась идея сериала «Всё схвачено»? (Мэтт Леблан играет в сериале и является его продюсером. — RT)

— «Эпизоды» как раз подходили к концу. А они шли на Showtime. И компания спросила: «Не хотите взяться за новый комедийный проект на основном канале?» Я согласился, стал беседовать со сценаристами. И встретился с Джеффом и Джеки Филго, которые работали над одним из моих самых любимых сериалов — «Без ума от тебя» c Полом Райзером и Хелен Хант.

В этом сериале два человека могли полчаса разговаривать — и было здорово. И сценарий там хороший. Они же занимались некоторыми сериями «Шоу семидесятых». Я прочёл ряд синопсисов, но все они были в духе: «Отец-одиночка пытается наладить личную жизнь, снова устраивает свидания…»

Мне это не нравилось, потому что во всех этих схемах детям главного героя отводилась роль пешек в его амурных делах. Мне это было как-то неприятно.

Я сказал: «Я никогда не играл семейного мужчину, хотя я сам отец. Давайте попробуем. Чем такая идея вам не нравится? Как раз про меня, но это найдёт отклик». Они набросали черновик, мне понравилось. Мы начали работать.

— Как родилось название проекта?

— Мы перебирали разные варианты. Задумка была такая: вот есть герой, у него своя строительная компания, жена, трое детей. Младшая дочка пошла в детский сад, и жена хочет вернуться на работу, делать карьеру. И мужчина, поскольку любит свою супругу и хочет сохранить хорошую атмосферу в семье, соглашается: «Хорошо, давай я тебя разгружу, буду заниматься домом, водить детей в школу, в сад». И он пытается всё организовать в жизни. Вот, наверное, о чём это название. Он планирует, как всё устроить.

— Великий актёр Уильям Клод Филдс советовал не работать с детьми. Это трудно.

— Воспитывать труднее. Дети убийственно прямолинейны. Говорят, как есть. Если ты стараешься и каждый день что-то для них делаешь, ты у них на хорошем счету, они от тебя в восторге. Но стоит их подвести — сразу выразят своё недовольство. Ребёнок первым скажет: «Я с тобой сегодня никуда не пойду» — «Почему?» — «Не хочу».

— А дети из сериала?

— Они молодцы. Хорошо играют. Растут, становятся старше. Но работают сосредоточенно.

Ребёнку на телевидении, думаю, непросто. Трудиться приходится, как взрослым, но после съёмочной площадки ещё школа, учитель, класс. Сделал домашнее задание, что-то там поучил — и на репетицию.

Приходится сразу менять настрой. Но они готовы, роли свои знают. Молодцы.

— Вы предполагали, что сериал ждёт успех?

— Да, такое можно сказать о любом хите. Мы не знали, какой успех ждёт «Друзей». Что же касается «Всё схвачено»... У меня за плечами где-то три с половиной сотни получасовых комедийных серий в различных проектах, и уже выработалось чувство того, что может получиться хорошо, а что нет.

• Кадр из сериала «Всё схвачено»
  • © Кадр из сериала «Всё схвачено» (2016)

Я не считаю себя лучшим знатоком, но кое-какой опыт у меня есть. Так вот, здесь были необходимые слагаемые успеха. Было ясно, что это найдёт отклик. Мне хотелось, чтобы, когда зрители дома посмотрят серию, у них возникало желание начать обсуждение. Потому что мы поднимаем важные темы.

Например, в одной серии третьего сезона старшая дочь моего персонажа несколько от него отдаляется. Такой возраст. Ей 15. Она решает стать веганом. И мать говорит отцу: «У тебя отличная возможность наладить с ней контакт!» Он отвечает: «Что? Мне тоже стать веганом?» И вот он пытается. Получается из рук вон плохо, но он старается. И я могу себе такое представить в реальной жизни.

— Комедия у вас в крови?

— Я люблю смех. Когда атмосфера становится неловкой или напряжённой, идёт деловой или семейный разговор и все на нервах или на похоронах, я всегда первым шучу.

Мне нравится смеяться — думаю, у меня это от мамы. У неё прекрасное чувство юмора.

Мне кажется, что комедия (не знаю, как лучше сказать) для человечества — как аптечка первой помощи: помогает наводить мосты, снимать напряжённость и вообще много чего поправить.

— Я много говорил об этом с Тони Рэндаллом, он называл комедию «серьёзным делом».

— Вот что интересно: если сравнить драму и комедию, то в обеих есть сюжет, конфликт и его разрешение. То есть в комедии — всё то же, что и в драме, но при этом она должна быть ещё и смешной. Это дополнительная высота, которую надо взять, поскольку ещё остается всё то, что есть в драме.

— Чувствуется разница в ритме. Тони говорил, что ему всегда было сложно в комедии: он просто не успевал как следует блеснуть.

— Правда? Халтурщик! Такому не добиться успеха.

— Вот и я сказал ему: «Завязывай». Для меня Мэтт Леблан всегда был успешным. Я никогда не видел ваших неудач.

— О, тут не соглашусь. «Друзья» стали моим четвёртым телесериалом. До «Друзей» было несколько не столь успешных. Иначе вы бы о них знали. Не пошли.

— Как вы стали одним из «Друзей»?

— Я пошёл на прослушивание, мне перезвонили, я снова пошёл, и так было раз пять. В итоге последние пробы были с Кортни Кокс — на совместимость. На NBC в присутствии представителей компании Warner Bros. и всех остальных.

— «Совместимость»?

— Мне это показалось странным, потому что по сценарию между Моникой и Джо не было отношений. Но нужно было посмотреть, как мы будем играть вместе, потому что в то время на роль взяли только её. Она была первой, потому что была известна уже тогда.

• Кадр из сериала «Друзья»
  • © Кадр из сериала «Друзья» (1994 – 2004)

Никогда не забуду: я пришёл, и на последних пробах были только я и ещё один парень. В описании роли, где возраст героя и всё остальное, было сказано: италоамериканец, начинающий актёр в Нью-Йорке. А второй парень, который пришёл со мной, мой конкурент, был одет как ковбой. И я подумал: «Одному из нас дали неверные указания». К счастью, вышло всё в мою пользу.

— «Друзья» стали настоящим хитом. Когда вы поняли, что грядёт успех? На тот момент у вас уже были неудачи. В сериале шесть классных персонажей. Вы думали, это «выстрелит»?

— Я был большим поклонником сериалов «Такси» и «Весёлая компания» и хорошо знал, кто такой Джеймс Берроуз, который был режиссёром пилотной серии «Друзей».

Помню, я тогда подумал: «Ерундой он бы заниматься не стал». Был очень хороший сценарий, прописанные персонажи с чёткими характерами. Оставалось только надеяться.

Когда состоялась премьера, насколько я помню, первый сезон попал в топ‑20. А летом, во время повторного показа, поднялся в топ‑5, и так там и остался.

— Вы все ладили?

— Да. Мы все очень хорошо ладили друг с другом. Можно сказать, стали семьёй. В сериале «Друзья» есть интересный момент, о котором не особенно говорят. Обычно рыбак рыбака видит издалека, и если у тебя есть группа друзей, то, как правило, интересы у вас общие.

Но эти шесть персонажей друг от друга очень сильно отличаются. Это вообще не характерно, но благодаря этому сериал рассчитан на самых разных зрителей.

Допустим, кто-то соотносит себя с Фиби. А она совсем не похожа на Рэйчел, которая, в свою очередь, не похожа на Монику. Росс отличается от Чендлера и Джо. Они все очень разные. Но это позволило охватить более широкую аудиторию.

— Как вы стали актёром?

— Я поехал в Нью-Йорк, к подруге в Бронксвилль. Она училась там в Колледже Сары Лоуренс. Я решил побродить по городу, и так получилось, что попал в офис к менеджеру, который предложил мне пятилетний контракт на съёмку в рекламе. Я сказал: «Ну ладно», взял контракт домой, всё обдумал — и подписал.

— Насколько я понимаю, вы большой любитель автомобилей. Сколько их у вас?

— 15 или 16, около того. Но это не сплошь спорткары — есть и пикапы, и внедорожники, есть старые автомобили.

— Откуда такая любовь к машинам?

— Мой отец работал механиком, и я лет с восьми ездил на мотоцикле. Кстати, мотоциклов у меня сейчас больше, чем автомобилей. Эта любовь всегда у меня была.

Дело, возможно, даже не в скорости. Хотя в молодости она была для меня важна, а с возрастом я стал ездить медленнее. Мне просто нравится.

Может быть, плотницкое дело отразилось на любви к механике: я много вожусь с машинами сам.

• Мэтт ЛеБлан на программе Top Gear
  • © BBC

— Кто (или что) вас вдохновляет?

— Забавно, но мы с вами в перерыве обсуждали Джеки Глисона. Я обожаю его сериал «Новобрачные», то время, которое Глисон выбрал для его создания, его смелость и верность своей идее. И он просто вдохновлял своей игрой.

— Лучший совет, который вы получили?

— «Не ешь жёлтый снег». Это дельный совет. На самом деле, лучший совет в жизни, наверное, дала мне мама. Она до сих пор повторяет мне это, говоря о моей работе: «Не нервничай». Это так просто, но это правда — не надо нервничать.

— Самая странная встреча с поклонниками?

— На заре съёмок в «Друзьях» мы с Дэвидом Швиммером (актёр, который исполнял роль Росса. — RT) как-то пошли в ресторан. За столиком он сидел напротив меня, а за спиной у меня сидела какая-то женщина с ребёнком. Она узнала Дэвида и пришла в дикий восторг. Подошла к нам и сказала: «Вы не сфотографируетесь с моим малышом?»

А потом — я не преувеличиваю — она бросила ребёнка Дэвиду. Слава богу, у него хорошая реакция.

Он поймал ребёнка — она его вот так бросила и полезла в сумку за фотоаппаратом. Я не мог поверить своим глазам. Он поймал. А меня она вообще не узнала.

— Ваша тайная страсть?

— Есть такие телешоу, где прокачивают старые автомобили. Я их могу целый день смотреть.

— Можете назвать роль, от которой вы отказались и пожалели?

— Не так уж часто мне предлагают роли. Соглашаюсь на все.

— А в кино?

— Кино? Я снялся в паре фильмов, но вообще моя карьера связана с телевидением.

— Когда вы поняли, что знамениты?

— Это было довольно давно — в середине 90-х.

— Вы поняли, что все на вас смотрят?

— Да. Расскажу вам одну занятную историю. После того как мы сняли пилотный эпизод «Друзей», режиссёр Джим Берроуз повёз нас, всех шестерых, в Лас-Вегас. И мы пошли там ужинать в ресторан «Спаго» в отеле Caesar'sPalace.

Мы сели в главном зале за большим круглым столом в центре. Сидим, ужинаем. И в какой-то момент Берроуз нам говорит: «Посмотрите вокруг». Мы все огляделись — никто не обращает на нас никакого внимания. И он сказал: «Сегодня последний день, когда каждый из вас может пойти поужинать вот так — чтобы никто на вас не глазел». Мы такие: «Да ладно тебе». Но это ведь был Джим Берроуз — крёстный отец телевидения. Он снял более тысячи серий разных телепроектов. То есть он знал, о чём говорит.

— Исторический персонаж, которого вы хотите сыграть?

— Энцо Феррари.

— Опять про машинки.Если бы вам пришлось до конца жизни ежедневно смотреть одну серию «Друзей», какую вы выберете?

— Одну и ту же? Ух…

— У вас есть любимая серия?

— Понимаете, какая тут сложность: в каждой серии сочеталось три сюжета — истории A, B, C. И я путаюсь, где какие были. Так что иногда не могу вспомнить полностью содержание той или иной серии.

Но вообще я очень любил эпизоды, которые снимались под Рождество, потому что в них не было приглашённых актёров — только мы шестеро, и они получались очень камерными.

И ещё было очень весело обыгрывать персональные заскоки кого-нибудь из нас по поводу праздников. Это всегда было здорово.

— Ваш самый рискованный поступок?

— Прыжок с парашютом.

— Я бы не стал прыгать. Каким будет Мэтт Леблан через десять лет?

— Хочется верить, что живым.

— Вопросы из соцсетей. Какой из ваших персонажей оказал наибольшее влияние на вашу жизнь?

— Пожалуй, Джо в «Друзьях». Этот сериал определённо изменил мою жизнь.

— А «Эпизоды»?

— В «Эпизодах» было весело сниматься. Это была возможность пошутить над самим собой и над нашей сферой деятельности. Это интересно и смешно. Мне часто говорили, что это было так смело — играть самого себя и показывать себя в таком свете. Не знаю насчёт смелости — сценарий был потрясающий. Я всегда говорю, что я не против быть персонажем шутки, если она смешная.

— Правда ли, что всё зависит от сценария?

— В этом сериале да, всё дело в нём.

— Как за три сезона изменился ваш подход к персонажу в сериале «Всё схвачено»?

— Мой подход к персонажу вообще не изменился. Мне кажется, в начале любого сериала ты как бы пробуешь своего героя — в первом сезоне, да и во втором тоже. А к третьему мы уже знаем, что работает, а что нет. Причём продюсеры проекта Джефф и Джеки сказали сценаристам, чтобы те писали, основываясь на собственном опыте.

— Какое у вас самое смешное воспоминание о съёмках в «Друзьях»?

— Ух… Непростой вопрос.

— Было много смешного?

— Да, у нас было много таких моментов. Были очень смешные ляпы, какие-то фразы, которые нельзя произносить на телевидении. Я бы сказал (не знаю почему)Ю но самой грустной была заключительная серия. Это было непросто.

— Десять лет.

— Да. И вот всё заканчивалось — классный проект, в котором мы все участвовали. Это как играть в рок-группе.

— А его пора было заканчивать?

— Кто знает? У меня не было чувства, что «Друзья» изжили себя. Но все пришли к мнению, что пора заканчивать — уйти, пока это можно сделать красиво. Так что мы его завершили.

— Возможно ли, что вы снова сниметесь с Уильямом Хёртом, Мими Роджерс и Гэри Олдменом в сиквеле фильма «Затерянные в космосе» 1998 года?

— Было бы здорово. Я бы с радостью согласился. Думаю, такая вероятность всегда есть.

— Какое самое большое заблуждение о Мэтте Леблане?

— Что я высокий.

— Сколько раз в день вас спрашивают: «Как поживаешь?» (Коронный вопрос Джо из сериала «Друзья». — RT)

— Если я весь день сижу дома, то ни разу.

Полную версию интервью смотрите на RTД.