«Я люблю зрителя больше, чем критика»: Роман Курцын об амплуа атлета, хейтерах и работе в театре

Роман Курцын об амплуа атлета, хейтерах и работе в театре

Роман Курцын дебютировал в кино в 2008 году. За десять лет работы на камеру актёр принял участие более чем в 50 кинопроектах. Среди них полнометражные картины «Я худею», «Жажда», «Крым», а также сериалы «Фитнес» и «Жёлтый глаз тигра». На прошлой неделе в прокат вышел новый фильм с участием Курцына — «Семь ужинов». В эксклюзивном интервью RT актёр объяснил, как эта лента помогает изменить привычный взгляд на брак. Кроме того, Курцын рассказал о своих грядущих проектах, театральной карьере и актёрском амплуа.

— В мини-сериале «Принцесса с севера» вы с Полиной Максимовой играли без пяти минут жениха и невесту, в «Семи ужинах» вы уже семейная пара с пятилетним стажем. Кроме того, в обеих историях у вашего героя появляется серьёзный конкурент. Предыдущий опыт пригодился, чтобы вжиться в роль?

— Конечно. Мы очень много лет дружим, и когда я узнал, что будет сниматься Максимова и что мы с ней будем играть мужа и жену, а режиссёр — Плетнёв, то у меня не осталось никаких сомнений. Я был уверен, что буду участвовать в этом проекте и полюблю его — и мы сделаем его круто.

Мы помогали друг другу. С самого начала и до конца. Операторы и режиссёр, ребята из администрации, рабочие, художники — все делали классную комедию и как-то любили друг друга на площадке, что редко бывает в кино. Обычно есть паршивая овца, которую все ненавидят.

— Ваш новый фильм — комедийный, но в нём затрагивается довольно важная тема разлада в браке. Вы сами для себя что-нибудь почерпнули во время съёмок?

— Мне кажется, это вообще инструкция по применению. Парам, которые чувствуют кризис пятилетней совместной жизни, настоятельно рекомендую попробовать. Уверен, что они будут пробовать, потому что очень многие фильмы со мной так или иначе мотивируют — мне пишут отцы, молодые парни, что поменяли свою жизнь, мировоззрение, цели, профессию.

— Творческий тандем с режиссёром Кириллом Плетнёвым у вас сложился уже довольно давно: вы играли у него и в короткометражках, и в полных метрах. Как вам работалось?

— Я его ненавидел одно время. Он у меня как у актёра забрал много проектов. Мы с ним часто пересекались на кастингах, и он забирал у меня проекты.

Когда я узнал, что Плетнёв уходит в режиссуру, это было некое счастье. И мне прежде всего очень хотелось поработать с ним как с актёром, а тут больше (видимо, я наколдовал) — он теперь режиссёр проектов, в которых я снимаюсь. Он очень крутой, классно ставит задачи, он очень грамотный и амбициозный режиссёр. Мы очень круто работали.

Я верю, что у него классное будущее. Он один из самых перспективных молодых режиссёров.

— В прошлом году вы сыграли условного антагониста в бодипозитивной комедии «Я худею», которая весьма успешно прошла в прокате. А как вы, один из самых спортивных отечественных актёров, относитесь к бодипозитиву?

Я очень люблю толстушек. Правда. Сейчас я снимаюсь в сериале «Фитнес», и моя партнёрша Соня Зайка — полная девчонка, но безумно сексуальная и обаятельная. Я прямо влюбляюсь в толстушек. Уже думаю: может, жене сказать, чтобы она поправилась?

— В сериале «Фитнес» вы тоже сыграли тренера — правда, не по плаванию, а по фитнесу. Не боитесь застрять в амплуа принцеподобного парня с телом атлета?

Я вообще ничего не боюсь. У меня столько проектов характерных, столько проектов разноплановых, что сказать, что я играю только парней из спортзала, — это меня обидеть. У меня много драматических ролей: на Первом канале был «Жёлтый глаз тигра», и, мне кажется, ни у кого не возникло вопросов. И много премьер впереди ожидает.

Не знаю, можно ли сказать, но сейчас выходит история «Волшебный парк Джун» — это мультик, в котором я озвучивал медведя. Мне это нравится, я так его жду. Это тоже семейная история.

— За десять лет работы в кино вы хотя бы раз принимали участие в каких-нибудь проектах, о которых теперь жалеете?

— Вообще нет. Я работаю по-честному, отдаю все свои силы и люблю все свои проекты. Никогда не халтурю. Просто были более успешные и более провальные.

Стыдно — это когда ты делаешь что-то не по-честному. Тогда можешь себя в чём-то винить.

Могу сказать, что, если бы была возможность, наверное, я что-то бы исправил: сыграл бы как-то по-другому или вошёл бы в проект (согласился или нет). Но не стыдно, безусловно. Ни за свою профессию, ни за свою работу, ни за те проекты, в которых я снимался.

— На что вы обращаете внимание в первую очередь, когда вам предлагают роль?

— Сначала отсылают сценарий. Я его читаю, смотрю, нравятся ли мне герои. Сейчас благо есть возможность выбирать — много проектов висят на моей почте.

То есть сначала сценарий, потом режиссёр и, конечно, актёрский ансамбль. Дальше подключаются операторы, и если всё это хорошо, тогда стоит соглашаться. По крайней мере, на данном этапе.

Раньше я соглашался просто потому, что не было проектов и нужно было сниматься, становиться какой-то актёрской единицей. Наработки, опыт — это было очень важно. Сейчас важен материал, важны проекты. И благо они есть. И дай бог, так будет дальше. Каждое утро встаю и благодарю за то, что происходит в моей жизни.

— В некоторых случаях оценки одного и того же фильма у критиков и зрителей сходятся, но нередко — разнятся. Для вас важнее мнение профессиональной прессы и блогеров о вашей работе или обычных посетителей кинотеатров?

— Зрителей, безусловно. Мы снимаем кино для простых людей, которые приходят с работы и хотят зарядиться какой-то энергией и посмотреть что-то. Критики — это отдельная история.

Хейтеры — вот те люди, которые ничего не сделали и пиарятся за счёт разгрома проектов. Всегда можно найти что-то плохое и всегда — хорошее. Я, как критик, человек, который смотрит, обращаю внимание только на положительные моменты.

Я знаю, сколько в кино вложено сил, энергии, любви. А получилось что-то или нет — это уже обстоятельства. Это ряд причин.

Кино — это прежде всего научиться снимать кино и научиться решать проблемы. Некоторые проблемы очень сложно решать.

Я люблю зрителя больше, чем критика. Но критики иногда очень хорошие вещи про меня пишут. Им тоже спасибо.

— В настоящее время кино в вашей жизни больше, чем театра. Почему вы сделали выбор в пользу экрана?

Не хватает времени. До Нового года у меня было по 36 съёмочных дней в месяц, у меня было девять проектов параллельно. И я был зомби.

Обязательно пойду в театр, как только пойму, что внутри меня не хватает какой-то наполненности. Это же овладевание навыками. Театр — это тренинг. Как только я пойму, что пустой становлюсь внутри, обязательно пойду в театр.

Мне предлагают театральные постановки. Так что ждите меня там. Я появлюсь обязательно.