«Нет дня, когда бы я не вспоминал о Достоевском»: Эмир Кустурица о любви к русской литературе и отношении к политике

Эмир Кустурица о любви к русской литературе и отношении к политике

Сербский режиссёр и музыкант Эмир Кустурица — обладатель множества кинематографических наград, в том числе «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Во время визита российского лидера Владимира Путина в Сербию режиссёр смог с ним пообщаться. Позднее Кустурица рассказал журналистам, о чём он беседовал с президентом России, а также о своём отношении к политике, о любви к русской литературе и источниках вдохновения.
  • РИА Новости
  • © Владимир Астапкович

— Не могли бы вы рассказать, что обсуждали в ходе встречи с Владимиром Путиным?

— Я поделился с ним представлением о независимой и нейтральной Сербии, которая, на мой взгляд, должна таковой оставаться, насколько это возможно. Главным образом я обратил внимание на то, что происходит в республике.

Население очень часто подвергается давлению со стороны политиков, и не всегда есть возможность свободно выстраивать отношения с Россией, а это, я считаю, нужно делать.

— Вы всемирно известный режиссёр, человек из мира культуры. Насколько вам близка политика?

— Дело в том, что с политикой связано очень многое. Когда в моей деревне организуется фестиваль русской классической музыки (или же если речь идёт о театральном фестивале), очень важно понимать, что это — часть российско-сербского сотрудничества. И поскольку дело у нас общее, важно ещё и информировать президента о том, что происходит и как.

— Планируете ли вы приехать в Россию?

— Да, планирую. Скоро приеду. Я жду, когда у нашего менеджера сформируется расписание на весну. У меня там будет много концертов.

— Вы работаете над фильмами по мотивам произведений Михаила Лермонтова, Чингиза Айтматова и Фёдора Достоевского. Почему ваше внимание в последнее время сосредоточено на творчестве классиков русской литературы?

— Я крепко привязан к классике российских литературы и кинематографа. В Китае я хочу снять фильм о Чингисхане, основанный на «повести к роману» Айтматова «Белое облако Чингисхана». Я уже давно планирую снять «Героя нашего времени» Лермонтова, только место действия — война в Сирии.

Достоевский же у меня на повестке дня всегда. Нет такого дня, когда бы я не вспоминал о нём и его произведениях. Иво Андрич и Достоевский — я их ставлю в один ряд. Даже когда я пишу что-нибудь или придумываю какие-то образы для нового фильма.

• © Алексей Дружинин

— Вы концентрируетесь только на классике или вас интересуют также какие-то современные российские писатели и вам, возможно, хотелось бы что-то снять по их произведениям?

— Что касается современных писателей в России, я лучше всего знаком с творчеством Прилепина. У него есть совершенно замечательный роман под названием «Обитель». Должен сказать, что «Обитель» Захара Прилепина и «Свобода» Джонатана Франзена — это, пожалуй, два лучших романа, которые я прочитал за последние десять лет.

— В своих работах вы часто рассматриваете коррумпированных политиков, которые не прислушиваются к народу, как, например, в фильме «Андеграунд». Взять ситуацию во Франции: создаётся впечатление, что политики там совершенно оторваны от французского народа. Это не служит для вас источником творческого вдохновения? Вообще, что вы думаете по поводу событий во Франции, о протестах «жёлтых жилетов»?

— Протесты «жёлтых жилетов» во Франции — это следствие воцарения корпораций и оттока капитала. Французы — первые в мире по комфортности жизни. И вот они стали терять свои привилегии. Подумывают даже о том, чтобы покончить с профсоюзным движением. Я считаю, что это следствие того, что в 1990-х корпорации переносили производство в страны с дешёвой рабочей силой. Таким образом, экономика утратила импульс и стала слабеть, на что сейчас и реагирует общественность.

— Могут ли эти события вдохновить вас на создание фильма или произведения иного плана?

— Меня всё вдохновляет на кинопроизведения. Только я уже не просто стар, а очень стар, поэтому не могу снимать столько фильмов, сколько мне представлялось возможным.