«Главное, чтобы слава не меняла твоей сущности»: Саймон Пегг о карьере актёра и съёмках фильма «Миссия невыполнима»

Саймон Пегг о карьере актёра и съёмках фильма «Миссия невыполнима»

Саймон Пегг — человек многосторонне одарённый. Он широко известен как писатель, сценарист, режиссёр и продюсер, но главным образом — как комик и актёр. Зрителям Пегг запомнился по ролям в британском ситкоме «Долбанутые», картинам «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые» и «Армагеддец». В фильмографии артиста очень много масштабных проектов. К примеру, франшизы «Звёздный путь», «Звёздные войны» и «Миссия невыполнима». О съёмках последней «Миссии», работе с Томом Крузом и особенностях актёрской профессии Пегг рассказал в интервью Ларри Кингу в программе Larry King Now на RT.
  • Саймон Пегг
  • Reuters
  • © Mario Anzuoni

— Что вы думаете о картине «Миссия невыполнима: Последствия»?

— Когда я увидел законченный фильм, то был просто поражён. Съёмки заняли массу времени — 144 дня. Всё немного затянулось из-за того, что Том Круз сломал лодыжку. Но ему удалось восстановиться в рекордный срок. Финальный вариант картины удивил и впечатлил даже меня, хотя сюжет был известен мне заранее.

— Как они вообще умудряются такое снимать?

— Просто берут и снимают. В четвёртой части франшизы — «Протокол Фантом» — Тому пришлось ползти по стене Бурдж-Халифа в Дубае. Когда мы смотрели этот эпизод вместе со зрителями, ясно ощущалось их удивление, поскольку они видели, что он исполнял трюк на самом деле. Думаю, Том понимает, что, делая трюки по старинке, задевает людей за живое. Сейчас всё что угодно можно отрисовать с помощью компьютерной графики, и она даёт множество возможностей. Но, когда ты смотришь нечто заведомо искусственное, проникнуться происходящим сложнее. Если же на экране всё по-настоящему, то и зритель начинает чувствовать настоящее напряжение. Поэтому Том сам выполняет все трюки.

— Вы как-то сказали: «Тома Круза так волнуют аудитория и её реакция, он настолько предан кинематографу, что готов буквально рисковать жизнью, чтобы добиться поставленной цели или сделать то, чего никто до него не делал». Откуда у него такой настрой?

— Всё дело в том, что Круз по-настоящему увлечён актёрским ремеслом. Он знает, как работает современное кинопроизводство, понимает, чего хочет публика, и изо всех сил пытается ей это дать.

Однако Том вовсе не какой-то безумец, готовый абсолютно на всё. Его трюки очень хорошо продуманы, с ним работает великолепная команда.

Том крайне осторожен и ни на секунду не забывает о безопасности. Кроме того, всегда очень волнуется за остальных актёров. Когда мы выполняем свои трюки, он приходит на площадку и кудахчет над нами, как наседка над своими цыплятами. Это безумно смешно, учитывая, какие трюки проворачивает он сам. Суть в том, что Том ни перед чем не останавливается.

— В скольких фильмах «Миссия невыполнима» вы снялись?

— Это мой четвёртый.

• «Миссия невыполнима: Последствия»
  • © IMDB

— Значит, вас уже ничем не удивить?

— На самом деле, к этому невозможно привыкнуть. Мы каждый раз немного поднимаем ставки, и потому нет ощущения, будто мы повторяемся. Можно сказать, что всякий раз пытаемся прыгнуть выше головы. И главное — не сломать при этом шею. Иногда мы весьма к этому близки. В любом случае сниматься в «Миссии» всегда очень увлекательно. Я постоянно узнаю что-то новое. Для съёмок в «Последствиях» я научился водить скоростной катер и плавать под водой.

— Съёмки какой сцены заставили вас понервничать?

— Весьма сложными оказались подводные сцены. В фильме даже не видно, что это я заплываю в гидрокостюме в то строение, но могу заверить зрителей, что там именно я. Снимать этот момент было довольно интересно. Могу сказать, что это чувство я испытывал почти постоянно, но специально отмечу сцену с вертолётом. У него нельзя заглушить двигатель. Если такое происходит, вертолёт падает. Том собирался проделать крайне опасные вещи. Когда мы уезжали из Новой Зеландии, оставив Тома Круза, Генри Кавилла и Криса Маккуорри доснимать эту сцену, у нас с Ребеккой Фергюсон слёзы наворачивались на глаза, поскольку мы не были уверены, что увидим их снова. Это был очень тяжёлый день.

— Вы говорили, что многие сцены были вырезаны.

— Да. Это всё из-за того, как проходят съёмки и как пишет сценарий Крис Маккуорри. В начале съёмок у нас был сценарий всего на 33 страницы, и Крис дописывал его уже по ходу. В таких ситуациях мне всегда вспоминается эпизод из мультфильма «Уоллес и Громит», когда Громит едет на поезде и укладывает рельсы прямо перед идущим поездом. Именно так Крис и пишет сценарий.

— Ваше лучшее воспоминание со съёмочной площадки фильма «Миссия невыполнима»?

— Если выбирать одно, то, скорее всего, наши деньки в Париже, когда мы рассекали на скоростной лодке по каналам под светом огней. Это было невероятно кинематографично. Даже просто находиться там было подарком.

• «Типа крутые легавые»
  • © IMDB

— В скольких городах проходили съёмки?

— Мы начали в Париже, потом были съёмки в Лондоне. Кашмирские сцены снимали в новозеландском Куинстауне, поскольку в самом Кашмире очень неспокойно и работать там было невозможно. Вот, вроде, и всё. Кроме того, команда ездила в Норвегию, на утёс Прекестулен, где снималась захватывающая сцена из финала. Это местная достопримечательность.

— Работа над подобными картинами — это радость или ежедневный тяжкий труд?

— Всего понемногу. Съёмки длятся довольно долго, и рабочие дни бывают очень длинными. Иногда ты приходишь на площадку, весь день сидишь без дела и возвращаешься домой, поскольку до твоих сцен так и не добрались. А иногда приходится работать с утра до вечера, и это очень непросто. Но сам процесс всегда в радость. Кроме того, когда на площадке Том Круз, ты всегда чувствуешь, что участвуешь в чём-то важном и интересном. С ним не соскучишься.

— Вы не думаете, что вашего персонажа убьют? На мой взгляд, вы слишком ценны. Все шутки держатся на вас.

— Бенджи — словно часть аудитории. Он говорит то, что в подобных ситуациях сказал бы обычный человек. Он задаётся вопросами, обращает внимание на абсурдность ситуации. Весьма забавно наблюдать за простым человеком в мире сверхсекретных агентов. Тут дело не только в его шутках.

— Вы предпочитаете исключительно комедийные роли?

— Я начинал как актёр разговорного жанра, изучая драматургию в университете. Считал, что правильнее будет обрести некоторую независимость, а не сидеть и ждать, пока куда-нибудь позовут. И через комедийный жанр я занялся актёрским ремеслом. Комедии были моей специализацией. Но не ограничиваться же мне этим!

• «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
  • © IMDB

— Вы c Ником Фростом основали продюсерскую компанию под названием Stolen Picture. Расскажите о сериале «Искатели истины».

— Это сериал, над которым мы работаем вместе, хотя не думаю, что оба станем в нём играть. Наверное, в главной роли будет Ник. Это комедийный сериал о людях, которые занимаются расследованиями паранормальных явлений.

Мы решили основать собственную продюсерскую компанию, чтобы быть независимыми. Большая часть того, что мы создавали ранее, принадлежит другим.

Вот и подумали, что пора начать что-то своё. Знаете, сейчас телевидение кажется весьма творческим местом.

— Что вы чувствуете, когда видите готовый продукт?

— Ощущения всегда волнующие. И особенно это чувствовалось с фильмом «Звёздный путь: Бесконечность», сценарий к которому я написал вместе с Дагом Джангом. Наблюдать итоговый результат этой работы было настоящей радостью.

— Вы ведь сыграете в следующем фильме франшизы «Звёздный путь»?

— Если оставят тот же состав актёров, который играл в перезагрузке оригинального сериала с Уильямом Шатнером. И у меня — роль Скотти, насколько я понимаю. Я встречался с новым режиссёром, Эс Джей Кларксон, ставшей первой женщиной — режиссёром «Звёздного пути». Она полна энтузиазма и новых идей. Очень хочу поскорее начать с ней работать.

— Какого исторического персонажа вам хотелось бы сыграть?

— Отличный вопрос. Чтобы ответить, мне пришлось бы прошерстить достаточно большой исторический период. Быть может, какого-нибудь музыканта? Кого-то из «Битлз» — например, Джона Леннона? Это было бы забавно.

• «Стартрек: Возмездие»
  • globallookpress.com
  • © PLANET PHOTOS

— Лучший совет, который вам когда-либо давали?

— Разберись, чем тебе нравится заниматься, и попытайся зарабатывать этим на жизнь. Дочери я так и говорю всё время. Если у тебя есть хобби, попытайся превратить его в источник дохода.

— Если не актёрское ремесло, то что?

— Наверное, занимался бы спецэффектами и гримом. Я весьма близкий друг Грега Никотеро. Он исполнительный продюсер сериала «Ходячие мертвецы», а также эксперт в создании всяких зомби.

— Cказалась ли на вас слава? Есть ли минусы в том, чтобы быть знаменитым?

— Слава обязательно на тебе отразится… Главное — чтобы она не меняла твоей сущности. Помню замечательную цитату:

«Слава не делает тебя плохим, она просто проявляет те плохие качества, которые у тебя всегда были».

Но, пока остаёшься верен себе, ты можешь с этим справиться.

— Знаете ли вы рецепт долголетия в кинематографе?

— Бдительность и умение работать над собой, меняться и выживать. И способность к самогенерации. Я всегда отмечал, что важно не просто ждать, пока тебя что-то попросят сделать, но и создавать своё.

Полную версию интервью смотрите на сайте RTД.