«Уникальная личность грандиозного масштаба»: в Москве скончался народный артист СССР Олег Табаков

Скончался народный артист СССР Олег Табаков

В Москве на 83-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова и «Табакерки» Олег Табаков. Вплоть до госпитализации в ноябре 2017 года актёр продолжал профессиональную деятельность, руководил вверенными ему театрами и обучал актёрскому мастерству студентов Школы-студии МХТ. На счету Табакова около 80 работ в театре и 150 в кино, в том числе в картинах «Война и мир», «Москва слезам не верит», «Человек с бульвара Капуцинов», «Семнадцать мгновений весны» и «12 стульев». О жизни и творчестве Олега Табакова — в материале RT.
  • globallookpress.com
  • © Ekaterina Tsvetkova

В Москве скончался народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова и «Табакерки» Олег Табаков. Об этом со ссылкой на пресс-службу театра сообщает ТАСС.

«О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно», — подчеркнули в МХТ.

Актёр был госпитализирован 27 ноября 2017 года в отделение реанимации и интенсивной терапии Первой градской больницы.

В начале января сообщалось, что состояние Табакова значительно улучшилось, однако он оставался в больнице. Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам, заслуженный врач России Леонид Печатников рассказывал, что артист находится в сознании, у него сохраняется нормальная температура тела и аппетит. В то же время Печатников признавался РИА Новости, что «совокупность болезней пока делает прогноз не очень ясным».

Тогда же в СМИ появлялась информация, что Табакова снова подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, несмотря на временное улучшение состояния.

«Великий режиссёр и замечательный человек»

Соболезнования родным и близким артиста, а также его знакомым и труппе театра МХТ в беседе с RT выразил актёр Михаил Пореченков.

«Мои соболезнования всем родным и близким, труппе театра МХТ и всем, кто знал его лично как прекрасного человека, режиссёра, преподавателя и великого мастера. Олег Павлович — фантастический артист, до последней своей минуты находился на сцене, работал, выпускал учеников и всё делал для того, чтобы великая русская театральная школа была впереди планеты всей. Это большая утрата для театра, для искусства. Ушёл великий режиссёр и замечательный человек, с которым последние 13 лет меня связывала жизнь. Великое счастье, что я попал в театр, которым руководил Олег Павлович. Для всей страны это большая и тяжёлая утрата», — сказал он.

Новость о смерти артиста также прокомментировал генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

«Олег Павлович болел, болел серьёзно, но все мы тем не менее верили, что он выкарабкается. Ужасно, когда уходят люди такого масштаба. Олег Павлович был уникальной личностью грандиозного масштаба», — заявил Урин РИА Новости.

По его словам, Табаков был выдающимся артистом и уникальным театральным педагогом, которому удалось воспитать поколение артистов, сегодня определяющих развитие театральной сферы.

«Всё, за что бы он ни брался, он делал талантливо», — подчеркнул директор Большого театра.

В связи со смертью Табакова МХТ имени Чехова отменяет все спектакли, запланированные на понедельник, 12 марта.

Хлестаков и отец «Табакерки»

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей. В подростковом возрасте он начал заниматься в театральном кружке «Молодая гвардия» местного Дворца пионеров, а после окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Осиповича Топоркова.

Ещё будучи студентом он впервые снялся в кино — дебютной работой Табакова стала роль в ленте «Тугой узел» Михаила Швейцера.

Год спустя Табаков становится актёром и режиссёром Студии молодых актёров при МХАТ, возглавляемой Олегом Ефремовым. Театральный дебют артиста состоялся в спектакле «Вечно живые». Вскоре студию при МХАТ преобразовали в самостоятельный театр «Современник», и 21-летний Табаков стал одним из его основателей и ведущих актёров.

В 1968 году у Олега Табакова появился шанс прославиться за рубежом: его пригласили на роль Хлестакова в пражском театре «Чиногерны клуб». Актёр успешно справился с этой задачей, а эта роль стала его самой любимой работой в театре. Через два года Табаков уже занимал должность директора «Современника».

В 80-е годы артист перешёл в труппу Московского Xудожественного театра, дебютировав в роли Сальери в «Амадее» Петера Шеффера. Также он играл в спектаклях «Скамейка» Александра Гельмана, «Кабала святош» Михаила Булгакова, «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Тартюф» Жана-Батиста Мольера.

В 1986 году вышел приказ о создании в Москве трёх новых театров. Среди них был и Театр-студия под руководством Табакова, которую вскоре прозвали «Табакеркой».

В 2000 году Табаков занял пост художественного руководителя МXАТ имени А.П. Чеxова, а позднее — директора.

В Европе и США артист поставил более 40 спектаклей по произведениям Николая Гоголя, Ивана Гончарова, Александра Островского, Антона Чехова, Михаила Булгакова.

Табаков много снимался в кино. На его счету более 150 киноработ, в том числе роли в картинах «Шумный день», «Живые и мёртвые», «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Семнадцать мгновений весны», «Каштанка», «12 стульев», «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Полёты во сне и наяву», «Человек с бульвара Капуцинов», «Сирота казанская», «Президент и его внучка», «Статский советник», «Поклонница», «Глаз божий».

Также Табаков работал на радио и озвучивал мультипликационные фильмы. Так, голосом артиста говорит кот Матроскин из «Простоквашино».