«Европейцам не понять»: создательница Ждуна рассказала, почему он стал популярен в России

В интервью RT автор скульптуры Ждуна, голландская художница Маргрит ван Брифорт поделилась своими творческими планами: у Ждуна обязательно появится семья. Молодой скульптор рассказала, почему её персонаж прославился в России и странах СНГ, как изменилась её жизнь и что значит такой успех для начинающего мастера.

— Вы в России со вчерашнего дня. Стали ли вы лучше понимать, почему Ждун так популярен в этой стране?

— Я в России меньше суток, поэтому его популярность здесь остаётся для меня загадкой. Но, как мне сказали, дело в том, что скульптура стала олицетворением российского менталитета, для которого характерно ожидание. После распада СССР людям всегда приходилось ждать. Европейцы более организованны, им не приходится ждать, поэтому им этого не понять.

— Ваш гомункулус моментально стал героем множества мемов. Какие-нибудь из них вам запомнились — может быть, самые остроумные?

— Я не понимаю по-русски, так что мне трудно судить. Но когда просто ставят подписи к картинке, для меня это не смешно. А вот коллажи, когда гомункулуса вставляют, скажем, в картины знаменитых живописцев или в сцены из фильмов — это мне понятно и, конечно, мне нравится.

Скандал вокруг генпрокурора страны Джеффа Сешнса и российского посла Сергея Кисляка переходит в юмористическую плоскость. Президент...

— Примете ли вы предложение создать большую статую гомункулуса в центре Киева? Ведь это позволило бы по-настоящему увековечить ваше творение.

— По-моему, это очень смешно. Я даже не рассчитывала на подобный успех, а теперь мне предлагают сделать большую статую.

— Как изменилась ваша жизнь после того, как на вас разом обрушилась такая популярность? Ведь, как мне кажется, никто не ожидал, что ваш гомункулус в одночасье станет звездой в странах Восточной Европы и в других частях света.

— Я заключила лицензионный договор, так что смогу заработать денег. А значит, моя жизнь как художника станет стабильнее: мне будет на что жить, я смогу работать над новыми произведениями.

— А как насчёт внимания СМИ? Наверное, временами оно было слишком назойливым? Вас засыпали просьбами дать интервью?

— Да. Сначала я была потрясена, происходящее не укладывалось у меня в голове. Я чуть ли не впадала в панику. Но теперь шумиха немного улеглась, и в Амстердаме я веду привычный образ жизни. Думаю, я просто привыкла к этому.

— Вдохновляет ли вас успех гомункулуса продолжать двигаться в этом направлении, развивая подобные идеи? Каковы ваши дальнейшие творческие планы? Связаны ли они со скульптурой Ждуна?

— Что ж, быть может, я создам для него подругу или родственника: скажем, маму, папу или дочку. Не знаю, этот вопрос можно будет обсудить потом. Но такая вероятность действительно есть.

— Ранее вы уже упоминали, что, возможно, создадите для Ждуна спутницу жизни, родственную душу. Вы уже придумали ей примерный облик или имя? Или это большой секрет?

— Я уже начала работать над похожей скульптурой. Люди успели придумать ей имя — Ждунья.

— Ждунья?

— Да.

— Это как раз подводит нас к моему следующему вопросу: хоть вы и провели в Москве меньше суток, но всё же удалось ли вам выучить какие-нибудь слова на русском? Планируете ли подучить русский язык?

— «Ждун».

— «Ждун»? Ну это понятно.

— «Да». (смеётся)

— Хорошее начало! Вы приехали в Россию только вчера, а уже выучили два слова. Скоро свободно заговорите по-русски.

Ваша работа привлекла большое внимание общественности, вам поступает много предложений… Можете ли вы привести примеры самых удивительных и невероятных предложений, связанных с гомункулусом? Мы, например, уже знаем об инициативе, поступившей с Украины, какие ещё примеры вы можете привести?

— Мне предлагали $100 тыс. за оригинал скульптуры. Но мне пришлось отказать, потому что она была изготовлена для другого заказчика. По-моему, это было крупное предложение.