История невидимой жизни: RT побеседовал с победителем конкурса им. Стенина и его героиней

RT встретился с победителем конкурса им. Стенина и его героиней

В понедельник, 28 ноября, в Москву приезжает Летиция Ренис — парализованная девушка, которая стала участницей серии фотографий итальянца Данило Гарсиа Ди Мео «Летиция. История невидимой жизни». Этот труд получил Гран-при Ежегодного Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина за 2016 год. Корреспондент RT поговорил с Данило Гарсиа Ди Мео и с Летицией Ренис о целях проекта и о том, как фотограф познакомился с будущей героиней своих работ.
  • Facebook
  • © Danilo Garcia Di Meo Photographer

RT: Вы познакомились с Летицией и только после этого решили сделать серию фотографий? Или всё началось с идеи?

Данило Гарсиа Ди Мео: Ключ к моей работе — в подзаголовке «История невидимой жизни». Мне хотелось рассказывать истории, которые ускользают от взгляда большинства людей, остаются незримыми и неузнанными. С этой мыслью я отправился в центр, где оказывают помощь людям с физическими ограничениями, в Монтеротондо (город в Италии. — RT). Я уже знал об этом центре и их успешной работе. И там я познакомился с Летицией. Она очень заинтересовалась моим предложением. Думаю, нам суждено было встретиться: она хотела, чтобы о ней узнали, хотела вдохновлять других. А я нашёл ту самую историю, которую искал: историю невидимой героини, о которой надо рассказать.

• Facebook

RT: Какова цель вашего проекта? Какую мысль вы хотели передать?

Данило Гарсиа Ди Мео: Я хотел рассказать о людях, которые проходят мимо нас, а мы не обращаем на них внимания. Возможно, нам всё равно, насколько они хрупки и уязвимы… и притом сильны и отважны. Этих людей, людей с инвалидностью, многие видят только через призму их болезней и физических ограничений. Часто мы ничего за этим больше и не видим.

• Facebook

RT: Есть ли какое-то особое значение в том, что жюри отметило именно историю Летиции?

Данило Гарсиа Ди Мео: Я думаю, герои существуют не только в контексте войны или других крупных трагических событий — мы можем найти их вокруг нас. Несмотря на очевидные сложности, в своей жизни они занимаются всем, чем могут, а иногда и преодолевают барьеры. Летиция — как раз такой пример.

RT: Какие из представленных на конкурсе работ вам понравились?

Данило Гарсиа Ди Мео: Было очень много красивых работ, меня впечатлило качество проектов, вышедших в финал, — из-за этого я всё ещё поражён, что Гран-при присудили мне. Не удивлюсь, если многие из них победили в других международных конкурсах. Мне очень понравилась работа Дмитрия Ткачука «Белое безмолвие», «Деревенская школа» Олега Пономарёва — в них я увидел очень далёкую от привычной мне действительность. Меня буквально поразил проект Павла Волкова о детях в военном училище («Суворовцы». — RT). А вообще должен поздравить организаторов конкурса имени Андрея Стенина с высочайшим уровнем работ.

RT: Вы планируете новые фотосессии с участием Летиции или других людей с инвалидностью? Или хотите обратиться к другим темам?

Данило Гарсиа Ди Мео: Я сейчас работаю над двумя проектами. В прошлом году я начал рассказывать об условиях, в которых живут женщины в римской тюрьме, — никто не говорит о том, какая там ужасная обстановка. В Италии очень сильна дискриминация по половому признаку. Также я готовлю историю о глухой девушке. Буду рад показать вам её, когда закончу.

• Facebook

RT: Летиция, сейчас появляется всё больше проектов, посвящённых людям, которым приходится справляться с трудностями из-за неблагоприятных условий или каких-либо заболеваний. Есть ли у вас пример для подражания?

Летиция Ренис: Нет.

RT: Вам понравилось работать с Данило Гарсиа Ди Мео? Почему вы согласились участвовать?

Летиция Ренис: Данило производит впечатление профессионала своего дела. Я была очень рада с ним поработать. Как только Данило рассказал мне о своей идее, я тут же согласилась.

RT: На вас как-либо повлияла работа с Ди Мео? Многие узнали о вас благодаря ей.

Летиция Ренис: Опыт участия в проекте стал для меня источником гордости.