Перуанским пингвинам грозит полное уничтожение

Своими действиями на побережье Тихого океана человечество практически уничтожило редкий вид перуанских пингвинов. И хотя данный вид взят под покровительство Международного союза охраны природы, поголовье их уменьшается в геометрической прогрессии.
Перуанским пингвинам грозит полное уничтожение

Численность перуанских пингвинов, или, как их еще называют, пингвинов Гумбольдта, снизилась до критической отметки. Изменения в системе течений Тихого океана, неумеренный вылов местными жителями и контрабандистами рыбы, которой питаются пингвины, вторжение человека в места гнездования птиц, - ставят под угрозу их дальнейшее существование.

Впервые перуанские пингвины были обнаружены в долине Чинча конкистадором Педро Писарро, который с удивлением открыл человечеству необычных птиц с широким чёрным кольцом на животе, и белыми колечками вокруг глаз, напоминающими очки.

Пингвины Гумбольдта гнездятся только на каменистых побережьях Чили и Перу, там где проходит холодное Перуанское течение. Яйца откладываются с марта по декабрь. Оба родителя насиживают кладку около 40 дней. Так как птенцы вылупляются с интервалом в два дня, родители постоянно отправляются добывать пищу новорожденным детенышам и часто возвращаются к разоренным гнездам: часто они оказываются затопленными в результате шторма, яйца бывают съедены чайками, грифами и каракарами, птенцы становятся добычей для мелких хищников или охотников.

Немало вреда перуанским пингвинам, занесенным в Красную книгу принесли яхтсмены, полюбившие устраивать на побережье гонки. Любители этого активного вида спорта серьезно ухудшили экологическую ситуацию и уничтожили сотни крошечных пингвинят.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня
Самое читаемое
Загрузка...
Документальный канал