Эксклюзивное интервью с сыном Фиделя Кастро

В интервью RT сын лидера кубинской революции Фидель Кастро Диас-Баларт рассказал о своих студенческих годах в СССР, где он жил под вымышленным именем. Фиделито, как его называют на родине, прокомментировал недавнее избрание Папой Римским латиноамериканца Хорхе Бергольо и поделился мнением о будущем Острова свободы.

В: Здравствуйте. Вы смотрите программу «Интервью». Сегодня мы беседуем с сыном Фиделя Кастро, кубинским физиком-ядерщиком Фиделем Кастро Диас-Балартом, который также известен как Фиделито. Добрый день. Большое спасибо, что уделили нам время. Вы занимаетесь ядерной физикой. Когда речь идет о будущем нашей планеты, международное сообщество возлагает большие надежды на новейшие технологии в области энергетики. Как вы оцениваете достижения в этой сфере и то, как они применяются?

О: Когда нужно проанализировать мировой энергетический баланс и особенно кризис, существующий из-за нехватки различных видов энергии, необходимо углубляться в другие проблемы современности. Например, принять во внимание несколько параллельных кризисов, которые накладываются друг на друга. Кроме энергетического, мы наблюдаем кризисы в финансовой, продовольственной и медицинской сферах. Все они имеют отношение к состоянию человечества в целом. На Земле живет 7 млрд человек. Нам не хватает еды и воды. И особенно важна энергия, которая обеспечивает существование современной цивилизации. В настоящее время выработка 85% энергии зависит от нефти, угля и газа. Около 6% приходится на долю атомной энергетики и гидроэнергетики. Небольшое количество, около 3%, принадлежит биомассе и другим источникам возобновляемой энергии. Поэтому, когда мы говорим о современных технологиях, мы очень надеемся найти оптимальное соотношение. Но для того, чтобы изменить существующий энергетический баланс, нам понадобятся десятки лет. Технологии должны созреть. И я думаю, что в следующие 50-100 лет мы будем по-прежнему зависеть от тех же источников энергии.

В: Да, но в принципе развитие технологий несет в себе некую опасность. Например, когда мы говорим о ядерной энергии. Люди видят в ней опасность. Это правда или миф?

О: Вы знаете, я много писал на эту тему. Я написал целую книгу, которая была переведена на несколько языков: «Ядерная энергетика: угроза окружающей среде или решение энергетической проблемы XXI века?». И моя позиция такова: как любая современная промышленная деятельность, атомная энергетика предполагает риски. Развитие технологий в последние 60 лет дало возможность для создания новых реакторов третьего поколения с высоким уровнем внутренней безопасности. Они питаются не от внешних источников, а за счет базового физического принципа – силы притяжения. Когда эти реакторы постепенно начнут вводиться в работу, изменится и баланс в использовании атомной энергии и отношение к ней в обществе. Можно привести в пример «Фукусиму», чтобы понять, какой уровень безопасности на современных АЭС. Реакторы второго поколения 60-70-х годов, которые могут выдержать 7-балльное землетрясение, выдержали землетрясение в девять баллов. Они были рассчитаны на то, чтобы выдержать волны высотой в девять метров, а выдержали и 15-метровые волны. Они остановились только тогда, когда цунами было настолько мощным, что вода залила все дизельные системы. В этом была вся опасность. И я спрашиваю себя, какое промышленное сооружение смогло бы выдержать все то, что выдержала эта АЭС? Единственное, чего не хватало – это чтобы еще и метеорит упал, как недавно на Урале. Станция же выстояла. Поэтому вывод такой: как любая деятельность человека, энергетика и другие технологии представляют опасность. Но мы также рискуем остановиться в развитии. По статистике, к настоящему моменту атомная энергетика стала причиной меньшего количества жертв, чем другие технологии. Я думаю, что ядерная энергетика - это путь развития индустриальных обществ, у которых есть промышленная база, финансовые и человеческие ресурсы, которые могут развивать эти технологии. К счастью, Россия является одной из стран, развивающих ядерную энергетику. И она продолжит это делать, так же, как Китай и как США, у которых больше всего АЭС в мире. Американцы решили не закрывать свои 104 реактора, а продлить срок их службы с 30 лет до 50 и 80. Эти реакторы уже старые, но тем не менее, они продолжают работать. Эту практику нужно остановить, это и подвело «Фукусиму». Японской АЭС продлили жизнь, а опыт показывает, что этого делать нельзя. Нужно быть более осторожными, развивать международное сотрудничество в сфере безопасности. Я бы хотел подчеркнуть следующее: очень важно, чтобы у нас была максимальная открытость, чтобы во всем участвовало общество; не только политические партии, но и различные общественные организации. Нужно, чтобы они могли оценивать ситуацию и давать свое согласие или несогласие на использование ядерной энергии.

В: Обычные люди, у которых нет глубоких познаний в этой области, часто связывают ядерную энергию с атомной бомбой. Как разделить эти понятия в представлении людей?

О: Я думаю, главная проблема в том, что ядерная энергия родилась как результат первородного греха. О ней узнали вследствие холокоста в Хиросиме и Нагасаки, который был абсолютно ненужным, ведь Япония и так была разгромлена. Это образ невидимой разрушительной силы, от которой невозможно убежать. Безусловно, он оставил в сознании человечества несмываемый след. И, к сожалению, развитие таких технологий продолжается. В мире есть пять ядерных держав, 28 тыс. единиц ядерного оружия. И я думаю, что людей волнует не только то, что произошло более 60 лет назад, но и создание нового более мощного оружия и последствия его применения. Я думаю, разделить эти два понятия очень сложно. К сожалению, есть организации, которые сеют панику. На мой взгляд, попытка разъяснить людям, что есть два вида энергии, хорошая и плохая, обречена на провал. В древнекитайской философии есть понятия «инь» и «янь». Добро и зло всегда вместе, но нужно всегда быть умнее, нужно развивать добрые идеи и искоренять плохие.

В: Вы - сын лидера кубинской революции Фиделя Кастро. И в тот момент, когда вы выбирали будущую профессию, решалась судьба вашей страны. Слово «революция» не было пустым звуком. Почему вы решили заниматься наукой?

О: Революция дала о себе знать задолго до этого в сфере образования, науки, в системе здравоохранения. Еще в 60-е годы мой отец говорил, что Куба должна зависеть от ученых, мыслителей. Но для этого нужны были большие перемены в сфере образования, необходимо было искоренить безграмотность, развивать университеты. У нас было три университета и они были недоступны для большинства людей. В них могли учиться только те, у кого были на это средства. У нас была расовая и классовая дискриминация, дискриминация по половому признаку. Сегодня у нас в стране 64 университета. Эта революция в сфере образования пробудила интерес к знаниям, утвердила важность науки для развития страны. Один из ярких примеров – Национальный центр научных исследований. Он был создан в 1965 году. А в 80-е годы, когда был бум биотехнологий, его специалисты стали мировыми научными лидерами. Они учились в других странах, сотрудничали с ними. Это яркий пример того, как базовая наука приводит к экономическому развитию. Сегодня на Кубе работает Биотехнологический комплекс, один из лучших во всех развивающихся странах. Биотехнологии на Кубе – на втором месте по объему инвестиций. С детства меня всегда интересовали знания в этой области. У нас была возможность и преимущество изучать эту науку в СССР.

В: Вы учились в МГУ имени М.В. Ломоносова, также имеете отношение к Курчатовскому институту. Какие у вас остались воспоминания о жизни в СССР?

В: Эти годы вспоминаются с особой нежностью. За время учебы человек может лучше узнать ту страну, где он получает образование. Я счастлив не только потому, что у меня теперь есть такая интересная и полезная профессия, но и потому, что смог познакомиться с жизнью, с культурой русского народа. С русской душой.

О: Вы ее поняли?

О: Да. Думаю, что да.

В: По информации прессы, вы учились в СССР под другим именем - Хосе Рауль. А ваши друзья из университета знали, кто вы на самом деле? Или вам удалось скрыть это?

О: Ну, на самом деле, я был молод и внешне не очень похож на отца. Я был одним из многих. И я мог жить и работать вместе со всеми. При этом ни один из студентов не знал о моем родстве с Фиделем Кастро. Знали лишь некоторые представители власти. Поэтому даже сегодня иногда мне приходится предоставлять доказательства, что тот человек – это я. Потому что мой первый диплом выдан на другое имя, так же, как и диплом кандидата наук.

В: Тоже на имя Хосе Рауля?

О: Да. И я опубликовал более 30 работ под этим именем. И мне приходилось подтверждать, что это мои работы и мои документы. Но сейчас я понимаю, что это было моим преимуществом - быть частью нормальной человеческой жизни. Не думаю, чтобы мне это хоть как-то повредило. В том числе мне представилась возможность получить диплом из рук ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, а затем – степень доктора наук в Курчатовском институте. Я храню эти документы с огромной любовью. Думаю, что главное – это не имя, а человек.

В: Однако то, что вы сын Фиделя Кастро, повлияло на вашу жизнь?

О: Ну, довольно сложно найти человека, на чью жизнь не повлияло бы то, что он – сын своего отца, не правда ли?

В: У кого-то больше, у кого-то меньше…

О: Естественно. К счастью, в моей семье раньше не было научной традиции. Она началась с меня, и теперь ее продолжили мои сыновья. Но не потому, что я их заставил. Просто потому, что совместная жизнь, образование, интеллектуальные и культурные ценности, которые передаются в семье, могут определенным образом повлиять на становление человека.

В: Говоря о влиянии семьи, вы не могли бы вспомнить какие-нибудь разговоры со своим отцом? Какие ценности он вам прививал, когда вы были молоды?

О: Не секрет, что в годы моей юности на Кубе была очень сложная ситуация. Обстановка внутри страны была очень напряженной: операция США на Плайя-Хирон, карибский кризис, проблемы с вооруженными формированиями в горах, необходимость развивать промышленность, образование. И, несомненно, у моего отца и у других руководителей страны было очень мало свободного времени. У них не было такой возможности, как у обычных людей, - спокойно прийти домой после работы и пообщаться с семьей. Мой отец много сил отдал стране. Много энергии было потрачено на развитие молодежи, и эта атмосфера сильно повлияла на меня. Также я читал определенную литературу. Мне с детства нравилось изучать математику, физику. Ведь существует много косвенных способов повлиять на судьбу человека. Но это нельзя было назвать обычным общением. Моя судьба формировалась исподволь. Испанский философ Ортега-и-Гассет говорил: «Я – это я и мои обстоятельства». Так может сказать любой человек, в том числе и я. Определенные благоприятные обстоятельства дали мне возможность учиться и посвятить свою жизнь выбранной профессии.

В: Еще один вопрос о вашей личной жизни. Мне все-таки интересно. Предположим, человек учился вместе с вами и не знал, что вы сын Фиделя Кастро. Наверняка у вас есть какая-нибудь история, когда кто-то из ваших друзей узнал об этом, и как он отреагировал?

О: Во время моей учебы этого не произошло. Я окончил университет и поступил в аспирантуру как Хосе Рауль. И поэтому не было никаких травм ни для меня, ни для других людей. Несколько лет спустя многие из тех, с кем я учился, естественно, узнали и сказали: «О! Здорово!». Я уверен, для них главным было то, что они были знакомы со мной как с человеком, а не с именем или чьим-то родственником. Поэтому у меня есть друзья, которые не почувствовали себя ни обманутыми, ни отверженными, потому что это было чем-то второстепенным для них.

В: В то время было гораздо проще скрыть, кем вы были на самом деле, поскольку еще не было «желтой прессы», да и телевидение было другим. Тем не менее, о личной жизни семьи Кастро известно очень немногое. Как вам удалось сохранить ее в тайне?

О: Очень сложно говорить обо всей семье Кастро, потому что она очень многочисленна. И у каждого из членов семьи – своя судьба. Что касается главы государства, то ему удавалось сохранять свое личное пространство в течение многих лет, посвящать себя главному делу своей жизни – работе. Но это не помешало большинству членов семьи, каждому из нас, развиваться своим путем, без особых разногласий. Влияние прессы… Да, возможно… Разные журналы со сплетнями очень популярны на Западе…

В: А сейчас и в России.

О: Да, сейчас и в России. Не знаю… Возможно, если бы в то время существовал ваш канал, RT, вы бы меня раскрыли.

В: Впервые в истории Папой Римским был избран латиноамериканец. Как бы вы могли прокомментировать этот выбор?

О: Решение выбрать Папу из Латинской Америки было принято в тот момент, когда католическая вера, по словам ее же представителей, нуждается в реформах, преобразованиях. Латиноамериканский регион сейчас переживает серьезные экономические и социальные изменения. Куба – светское государство, но за последние 10-15 лет мы дважды принимали у себя понтификов. Это необычное явление. С политической точки зрения Папа Римский – глава государства Ватикан. Через президента Рауля Кастро Куба передала ему свои поздравления. Высокий представитель от нашей страны, первый вице-президент, присутствовал на церемонии вступления в должность нового Папы. В политическом отношении мы пожелали ему успехов. Мы не можем отрицать важность католической религии. За последние 500 лет не было случая, чтобы Папа отрекся от престола. Но это иногда случается, такое происходило пять-шесть раз за всю историю. Это дало возможность избрать нового Папу прогрессивных взглядов. Но говорят, что он иезуит, а значит, консерватор. Возможно, это и так, я не специалист в этой области. Тем не менее, я читал, что он хочет создать церковь для бедных. Хотя некоторые понтифики не принимали такую идею. Однако если новому Папе интересен социальный аспект, если он хочет приблизить церковь к нуждам бедняков, его деятельность, вне всяких сомнений, будет полезной. И я пожелаю ему всяческих успехов в его труде.

В: Лидеры кубинской революции обладали особой харизмой. Как вы считаете, новое поколение способно продолжить традиции братьев Кастро?

О: Новое поколение на Кубе - это более 70% населения. Эти люди родились после революции. Кубинское общество постоянно меняется. И эти изменения - результат исторического развития страны и ее видения будущего. Недавно избранный кубинский парламент назначил первым вице-президентом молодого человека. У него техническое образование, он опытный специалист. Он обладает харизмой. И я уверен, что его хорошо приняла не только молодежь, но весь народ в целом. Такова жизнь. Каждая страна находит свой собственный путь. И в зависимости от этого пути развивает свое общество, экономику. Именно так поступает и Куба - с учетом наших особенностей, разных национальностей, формирующих кубинский народ. И я думаю, что это очень позитивное явление, которое будет продолжаться в ближайшие пять-шесть лет. Президент Рауль Кастро сказал, что, несмотря на определенные конституционные изменения, это будет его последний срок. А до него Фидель Кастро также ушел в отставку со всех своих должностей. К сожалению, часто такие события не освещаются в мировых СМИ… И так происходит во многих странах - лидеры сменяют друг друга. На Кубе это постепенный процесс. Лидеры революции ушли в отставку, появилось много молодых людей на руководящих постах на уровне муниципалитетов, провинций. Таким образом, я думаю, что это – естественный процесс, в котором с каждым годом будет участвовать все больше молодых людей, они будут руководить различными организациями. И это нормально. Иногда этому приписывают немного странный подтекст, хотя абсолютно нормально, что так происходит. Сегодня почти 48% членов кубинского парламента последнего созыва – женщины. В области медицины их большинство. Две женщины стали вице-президентами, несколько – министрами. На уровне муниципальных и провинциальных правительств женщины занимают руководящие посты, а порой и возглавляют эти правительства. Это естественно. И думаю, что их число будет со временем увеличиваться.

В: Господин Кастро, еще раз огромное спасибо за то, что уделили нам время.

О: А вам - за интервью, которое заставило меня вспомнить так много хорошего из моего прошлого.