«Русские должны доказать, что они чистая нация»: пранкеры разыграли главу МПК Крэйвена

В эфире НТВ была показана запись телефонного розыгрыша с участием человека, голос которого похож на голос президента Международного паралимпийского комитета Филипа Крэйвена. Пранкер, в свою очередь, выдавал себя за главу американского допингового агентства USADA Эдвина Мосеса. В беседах речь шла, в частности, об отстранении российских спортсменов от международных соревнований. Человек, возможно, являющийся Крэйвеном, соглашается с собеседником в том, что необходимо не допускать россиян к соревнованиям как можно дольше. Обсуждался и вопрос слабой доказательной базы в докладах комиссии WADA под руководством Макларена о допинге в российском спорте, а также перспективы рассмотрения дела против России в спортивном суде. RT публикует перевод расшифровки разговора.

Первый звонок

Голос, похожий на голос Филипа Крэйвена (ФК): Алло?

Пранкер, представившийся Эдвином Мосесом (ЭМ): Сэр Филип?

ФК: Кто это? Я не слышу вас.

ЭМ: Сэр Филип, это Эдвин Мосес из Вашингтона, округ Колумбия.

ФК: А, здравствуйте, теперь я слышу вас лучше. У меня есть несколько минут на разговор, потому что я сейчас иду на интервью. Но я не понял, зачем вы хотите со мной переговорить, может объясните?

ЭМ: Вы знаете, эти несколько дней я был занят, потому что находился в тесном контакте с Федеральным бюро расследований. Проблема заключается в том, что наш сайт (USADA), как и сайт WADA, был подвергнут атаке хакеров, они пытались получить наши секретные документы. Что я хотел бы вам сообщить — ФБР заявило, что взломы были инициированы Россией. Мы в этом уверены, и в скором времени серверы Паралимпийского комитета могут тоже быть подвергнуты атаке хакеров. Это ещё не официально, но мы хотели бы вас предостеречь.

ФК: Да, у нас было около 75 тыс. или 100 тыс. попыток взломать наш сайт. Мы считаем, что до сих пор у нас получалось нейтрализовать эти попытки. Что касается данных WADA, которые из ADAMS, как только мы узнали — мы проверили, и мы не думаем, что какая-либо информация о паралимпийцах была получена хакерами. Мы изменили все наши пароли и всё, что с этим связано.

ЭМ: Да, конечно, сэр Филип, всё верно.

ФК: Это очень интересно, (неразборчиво) и я хотел бы поблагодарить вас за вашу заботу и заботу со стороны ФБР.

ЭМ: Конечно, это нам интересно, это важная тема. Другой вопрос, который нас интересует, — это ситуация с российскими паралимпийцами. Как вы думаете, когда мы снова дадим им возможность вернуться к Играм, ведь, возможно, скоро срок дисквалификации ПКР может закончиться?

ФК: Мне нужно идти, но если очень коротко... Они давят на нас, чтобы мы объяснили, какие условия они (Россия. — RT) должны выполнить, чтобы дальше выступать на соревнованиях. Мы свяжемся с ними вскоре, но для начала мы их подержим в неведении во время Игр здесь (в Рио. — RT), это наш приоритет. И второе, сейчас идёт много судебных разбирательств в разных судах. И также есть несколько судебных исков, если так можно выразиться, о лжи, и следовательно, мы говорим: смотрите, до тех пор, пока у нас нет правовых... Я не знаю, могу ли я использовать термин «угроза», ведь я не юрист, но пока у нас не будет никаких правовых вопросов, мы не сможем говорить с ними должным образом, пока не будет никаких правовых угроз.

ЭМ: Я хочу быть с вами предельно откровенным. Главная угроза состоит в том, что некоторые говорят, что отстранение русских основано на части доклада Макларена, которая была после удалена. Это может стать проблемой. Что думаете?

ФК: Мне сейчас нужно идти на интервью. Я могу с вами позднее связаться? Мне нравится с вами говорить. Но мне сейчас просто надо идти.

ЭМ: Хорошо, сэр Филип, хорошо, спасибо, что уделили время. Берегите себя.

ФК: Да, спасибо, помню, каким замечательным спортсменом вы были.

ЭМ: (Смеётся) О да, эти 400 метров были великолепны.

ФК: Мы должны защитить то, что так важно в спорте — ценности, этику. И тот, кто не будет (следовать этим ценностям. — RT), будет иметь проблемы. Ладно, мне надо идти, если что, свяжитесь со мной по электронной почте.

Второй звонок

ЭМ: Сэр Филип, приветствую, это снова Эдвин Мосес, как ваши дела?

ФК: Да, здравствуйте, у меня всё хорошо.

ЭМ: У меня есть информация, что хакеры выложат уже на днях некоторые конфиденциальные данные о нашем американском паралимпийце — чемпионе Рио. Я прошу вас не принимать скоропалительных решений, если увидите его имя в списках, и просто проявить терпение.

ФК: ОК, мы не знали об этом, спасибо за информацию.

ЭМ: Но эти русские совсем сошли с ума! Думаю, это правительство России отправило хакеров. Я считаю, что пока у власти в РФ правительство, которое считает возможным на государственном уровне поддерживать допинговую программу, вернуть Паралимпийскому комитету России допуск невозможно. Надеюсь, вы со мной солидарны.

ФК: Совершенно верно. Но что я хочу сказать, мы очень благодарны вам за вашу поддержку. Что надо сделать, так это чтобы МОК не отступил от своих позиций. Я думаю, что вы в курсе, что когда мы будем готовы опубликовать информацию о том, что происходило в Сочи... Это просто невообразимо. Непостижимо.

ЭМ: Да. Как я понял, у WADA нет пока прямых доказательств того, что власти России были в этом замешаны. Лично я понимаю вашу позицию, но я не очень доверяю информаторам вроде Степановой или Родченкова, ведь они тоже преследует свои собственные цели. Вы говорите о том, что господин Макларен покажет какие-то веские доказательства?

ФК: Я не уверен, но я думаю, что будут доказательства, достаточные для суда. Но нам нужно просто подождать следующего доклада Макларена в конце октября. Вся эта идея о мошенничестве через дыру в стене (подмена допинг-проб, которая якобы имела место на Олимпиаде в Сочи. — RT) была изобретена целенаправленно — то есть нет, если можно так сказать, традиционных доказательств. Но что нам нужно сделать, так это чтобы доказательства, которые у нас есть в новом формате, могли бы быть приняты судом или спортивным арбитражным судом. Это то, над чем мы сейчас работаем.

ЭМ: Мне тоже нравится история с дырой в стене. Это невероятно. Людям понравилось!

ФК: Это прямо как история про Джеймса Бонда.

ЭМ: Да, история про 007.

ФК: Я не уверен, что агент 007 участвовал в операции в Сочи, но кто-то там был.

ЭМ: Ок. Я думаю, что следующий выпуск «агента 007 в спорте» должен быть посвящён Китаю. Потому что Китай выиграл Паралимпиаду в Рио. Так что стоит присмотреться к китайцам.

ФК: Не переживайте, мы это сделаем, и… Давайте поговорим на следующей неделе.

ЭМ: Будет сделано. Спасибо. Поздравляю вашего сына, пусть его свадьба будет запоминающейся!

ФК: Да, обязательно ему передам.

ЭМ: Спасибо.

ФК: Спасибо, до свидания.

Третий звонок

ЭМ: Это Эдвин Мосес, я в аэропорту, тут теряется сигнал. Сэр Филип, что вы думаете относительно саммита МОК, который состоится 8 октябре в Лозанне? Какие у вас ожидания?

ФК: Что я думаю... Если Бах будет строить из себя дурака, я буду его резко критиковать и надеюсь, что Крейг Риди будет делать то же самое. Что меня волнует, так это то, что некоторые высокопоставленные члены МОК опасаются Баха. Я совершенно не могу этого понять, но я и не переживаю по этому поводу. Но этот аргентинец — это гангстер, я бы не переживал за него. Бах собрал очень слабую команду вокруг себя — как Эрдинер, турок, который стал вице-президентом в течение трёх лет после того, как стал членом МОК. Что ж, Бах в сложной ситуации, я буду наблюдать за этой встречей... Он настаивал, чтобы я присутствовал на этой встрече, если могу. Ну что ж, посмотрим, как всё пройдёт. Но что вам нужно знать, так это то, что я верю, что большинство членов МОК не поддерживают позицию (неразборчиво).

ЭМ: Я думаю, что WADA должна получить больше полномочий, а также больше денег. Но мы не наблюдаем такого. Что скажете?

ФК: А я согласен с вами. Но самое смешное, что на первой утренней сессии МОК 3 августа в Рио-де-Жанейро 2,5 часа были посвящены тому, что поддерживали решение исполнительного комитета МОК. И тот же самый аргентинец долго критиковал Крейга Риди и WADA. Я было подумал, что он казнит Крейга Риди за кофе-брейком. Жалкий, совершенно жалкий... И если Бах не сменит тон, то окажется в сложной ситуации. Потому что общественное мнение всего мира против него, в частности, в Германии. Германия терпеть его не может! Ангела Меркель терпеть его не может. Канцлер!

ЭМ: Это ужасно. А кстати, как там Россия? Сотрудничают с вами? Вы пока не решили с условиями возвращения России?

ФК: Нет. Мы определим критерии на этой неделе, мы находимся на связи с WADA по этому конкретному вопросу. Мы поддерживаем WADA, и они поддерживают нас. Мы определим критерии вместе. Но русские не сотрудничают сейчас. Они создают видимость, но на самом деле не сотрудничают. Мы будем вести с ними дела так же, как мы делали с самого начала, когда всё это произошло. То есть корректно, на правовой основе, то есть так, как будто они наши друзья, это определённо.

ЭМ: Это правильно, как я думаю. Я думаю, им нельзя разрешать участвовать в играх в Южной Корее, пока в отставку не уйдёт всё правительство. Потому этот мужик, Мутко, зашёл слишком далеко.

ФК: Я согласен с вами полностью. У нас сейчас всё меняется, но преимущество пока за нами и мы будем делать всё, чтобы его сохранить. Мы не будем с МОК... Я не думаю, что Бах будет пытаться давить на нас — он уже пытался, ничего не получилось. Я думаю, что эта встреча 8 октября может, может выйти интересной. Но не беспокойтесь! С нашей стороны мы будем стойко стоять на позиции с вами и с кем угодно, кто понимает, что русские не будут допущены, пока не примут всех правил, пока не покажут, что они чистая нация. Не чистые спортсмены, а чистая нация!

ЭМ: Да, да. Вы пока не разработали все критерии, но я не могу не похвалить за то, что послали чёткий сигнал, что наказали того белоруса, который нарушил все правила, вынеся флаг РФ в Рио. Это было сильное послание о том, как атлеты должны себя вести, а как не должны. Мне кажется, это было здорово.

ФК: Ага, люди говорят, это было храброе решение. Но это было не смелое, а именно правильное решение. Мы придерживаемся принципов того, каким спорт должен быть, мы не коррумпированы, так скажем, как, возможно, другие люди и организации. И это также приятно слышать от такого прекрасного олимпийца, как вы... И мы с вами боремся на одной стороне. Это борьба, и мы будем бороться. И мы будем хорошо бороться. И мы победим.

ЭМ: И если раньше это было 400 метров, то теперь это целый марафон…

ФК: (смеётся)

ЭМ: …дистанция-то побольше.

ФК: Смешно! Я не буду цитировать это в прессе, но одному-двум друзьям всё же расскажу.

ЭМ: Спасибо. Было приятно с вами общаться. Поздравления вашему сыну и всей семье. Как погода в Лондоне?

ФК: Не так плохо, не так дождливо. Мы называем это бабьим летом. Через две недели будет холоднее.

ЭМ: Спасибо. Берегите себя. До свидания.

ФК: Вам тоже. Приятно было поговорить. Пока.

RT запросил комментарии у представителей Филипа Крейвена, Томаса Баха и немецкого бундестага относительно подлинности записей и информации, озвученной собеседником пранкера.