Берни Сандерс в интервью RT рассказал, почему его рейтинги почти сравнялись с показателями Клинтон

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Берни Сандерс, разрыв которого с Хиллари Клинтон после подсчёта более 99% голосов на первичных партийных выборах в Айове составляет всего около 0,1%, обсудил праймериз в эксклюзивном интервью RT America в программе «Новости с Эдом Шульцем».
  • Reuters

Эд Шульц: Для молодых избирателей большое значение имеют экономические вопросы — например, как расплатиться за высшее образование. Вы, наверное, рассчитываете, что ваша позиция по данному вопросу привлечёт молодежь на вашу сторону?

Берни Сандерс: Когда мы начинали предвыборную кампанию, мы отставали от Хиллари Клинтон где-то на 40-50 пунктов. По данным последних опросов, мы практически сравнялись с ней. Тому есть несколько причин. Как и вы сами в течение долгих лет, мы открыто говорим людям о реальном положении дел в американской экономике, о том, что средний класс исчезает, о том, что людям приходится работать всё больше, а получают они за это всё меньше. Практически все материальные блага сосредоточены в руках 1% самых богатых людей. И о молодёжи мы тоже, конечно, говорим.

Эд Шульц: Как вам кажется, вопрос студенческих кредитов сыграет важную роль?

Берни Сандерс: Естественно! В наше время диплом о высшем образовании воспринимается примерно так же, как 40-50 лет назад воспринимался аттестат зрелости, — как необходимое требование для того, чтобы получить приличную работу. Я встречался с молодыми людьми из этого штата (из Айовы. — RT). Все они говорят о том, что по уши в долгах. Буквально два дня назад я разговаривал с одним молодым человеком. Он проучился в колледже два года, и у него долг уже на $60 тыс. Это же кошмар какой-то!

Эд Шульц: В 25 милях отсюда находится город Ньютон. Раньше там был крупнейший завод по производству стиральных машин. Потом его перенесли в Мексику. Люди, которые раньше работали на заводе Maytag, перешли на соседний завод, но там им платят в два раза меньше. Я это говорю к тому, что в Айове для людей ещё очень важен вопрос рабочих мест.

Берни Сандерс: Да, я каждый день говорю об этом. Мы с вами прекрасно понимаем, что наша пресса предпочитает не критиковать торговые соглашения с другими странами.

Эд Шульц: Но мы же с вами сейчас находимся в провинции. Как вам кажется, люди здесь способны разобраться в таких сложных вопросах?

Берни Сандерс: Безусловно. Я практически в каждом выступлении говорю об этом. Начиная с 2001 года в США закрылось 60 тыс. заводов. Шестьдесят тысяч! Миллионы людей потеряли работу. Не всегда это было обусловлено торговыми соглашениями с другими странами, но во многом причина именно в этом. Люди прекрасно понимают, что происходит. Они понимают, что бизнесу нужна дешёвая рабочая сила. Вот и получается, как вы сами только что сказали: люди теряют работу и вынуждены искать другое место, где им платят в два раза меньше.

Эд Шульц: Как вы считаете, в случае вашей победы в Айове и Нью-Гэмпшире ваши шансы резко возрастут?

Берни Сандерс: Безусловно! В начале предвыборной гонки нас считали аутсайдерами, а победа Хиллари Клинтон казалась неизбежной. Сейчас ситуация меняется, причём по всей стране. Нас поддерживают не только в Айове и Нью-Гэмпшире — у нас хорошие результаты и в других штатах.

Эд Шульц: Если взять любой вопрос, по которому вашу позицию поддерживают в опросах, все говорят, мол, Берни не из истеблишмента. Так что такое истеблишмент?

Берни Сандерс: Вы правы. В том-то и парадокс. Те вопросы, которые мы поднимаем, — создание новых рабочих мест, повышение минимальной заработной платы, равная оплата труда для женщин, бесплатное высшее образование в государственных вузах, изменение климата — американский народ поддерживает все эти идеи. Но когда начинаешь говорить об этом в конгрессе, там это воспринимают как какие-то радикальные меры. Но, кстати, американское общество действительно хочет, чтобы всё было по справедливости и богатые люди платили больше налогов.

Эд Шульц: Как вы думаете, ваши избиратели действительно верят в то, что вы способны осуществить все это — провести реформу банковской системы, разбить крупные банки на несколько мелких?

Берни Сандерс: Я думаю, да. Но, как мы уже неоднократно говорили, я не могу сделать это в одиночку. Ни один президент не сможет сделать это в одиночку. Вот почему я называю эту предвыборную кампанию «политической революцией». Никто не способен сделать это в одиночку. Мы должны сделать это все вместе.

Эд Шульц: Сегодня, когда мы были в магазине, я спросил одного мужчину, кого он поддерживает, и он ответил: «Берни, потому что за все эти годы он нисколько не изменился. Он продолжает говорить то, что он говорил ещё 30 лет назад».

Берни Сандерс: Да, так оно и есть. Не знаю, хорошо это или плохо.

Эд Шульц: Может быть, именно поэтому люди верят вам?

Берни Сандерс: Думаю, да. Понимаете, если взять Хиллари Клинтон, например, то она пересмотрела, как она говорит, свою позицию по некоторым вопросам. А людям нужен человек, которому они верят, человек, который последовательно отстаивает свою позицию по таким вопросам, как интересы рабочего человека. Я думаю, что я отвечаю этому требованию.

Ветеран журналистики Эд Шульц запустил свою программу «Новости с Эдом Шульцем» на RT America 25 января, за неделю до первых президентских праймериз 2016 года. Говоря о своём новом шоу на RT, он отметил: «RT не боится знакомить своих зрителей с альтернативной точкой зрения, новыми голосами и свежими историями, даже если это не по нраву некоторым представителям мейнстрима».