Министр обороны Израиля Эхуд Барак уходит из политики

Экс-премьер и действующий министр обороны Израиля Эхуд Барак завершает свою карьеру. Об этом он заявил на пресс-конференции в Тель-Авиве. Он пытается уйти из политики уже второй раз.
  • AFP

Израильский политик родился в кибуце Мишмар ха-Шарон неподалеку от Нетании в 1942 году. В 1959 году молодой человек вступил в Армию обороны Израиля. Он служил под командованием легендарного генерала Моше Даяна и принимал участие в Шестидневной войне 1967 года, во время которой ЦАХАЛ разгромил армию Египта.

Старшие товарищи заметили подающего надежды солдата и перевели его в спецподразделение «Сайерет Мааткаль». В составе этого подразделения будущий политик участвовал в нескольких спецоперациях. В 1972 году вместе с Биньямином Нетаньяху освобождал заложников в аэропорту близ города Лод. В 1973 году переодетый женщиной Эхуд Барак сыграл ключевую роль в ликвидации нескольких функционеров Организации освобождения Палестины, которые жили в Ливане.

Барак прославился в военных кругах после того, как он спланировал операцию «Энтеббе». В рамках этой операции в 1973 году спецназ высадился в аэропорту Уганды и освободил захваченный палестинскими боевиками самолет с гражданами Израиля на борту. Успешное проведение операции выдвинуло Барака в первые ряды израильских спецслужб. Он был во главе военной разведки ЦАХАЛ и закончил армейскую службу в звании начальника Генерального штаба.

С середины 1990-х годов Эхуд Барак перешел на гражданскую службу. Он был министром внутренних дел в правительстве Ицхака Рабина и министром иностранных дел в правительстве Шимона Переса. В 1999 году Барак стал премьер-министром Израиля, опередив на выборах своего сослуживца по спецназу Биньямина Нетаньяху. На посту премьер-министра Барак проводил политику переговоров с наиболее упорными противниками Израиля. Он вывел ЦАХАЛ из Южного Ливана и активизировал дипломатические действия в Палестине.

В 2001 году бывший спецназовец покинул пост премьер-министра Израиля. На посту премьера его сменил лидер правой партии «Ликуд» Ариэль Шарон. Барак объявил об уходе из публичной политики, однако уже в 2005 году вернулся на политическую сцену.

В 2007 году он стал министром обороны Израиля, а в 2011 году создал собственную партию «Ацмаут». Осенью 2012 года Барак вступил в ожесточенную полемику с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху по «палестинскому вопросу». После проведения операции «Облачный столп» политическое положение партии Барака резко осложнилось, после чего он решил вновь покинуть политику.