MSNBC

Певица Руслана: В беспорядках на Востоке виноваты «русские туристы»

Участники пророссийских акций в восточных регионах Украины - агенты Владимира Путина, заявила певица Руслана Лыжичко в интервью MSNBC. Звезда «Евровидения» и Майдана призвала американские власти к более решительным мерам против Москвы и обвинила Кремль в «убийстве» Украины.

На выходных демонстранты захватили административные здания в трех городах на востоке Украины, где преобладает этнически русское население. Демонстранты вступают в столкновения с милицейским спецназом, в конечном итоге захватывают здания и поднимают над ними российские флаги. Новое правительство Украины обвиняет президента России Владимира Путина в разжигании беспорядков. Украинский премьер-министр Арсений Яценюк сегодня утром заявил, что протестующие – часть плана по дестабилизации страны и введению новых российских войск.

Приведут ли эти протесты к распаду Украины? За ответом обратимся к человеку, который был на переднем крае украинской революции и при этом является поп-звездой. Это Руслана – певица и бывший депутат украинского парламента.

Руслана, большое спасибо, что пришли!

РУСЛАНА ЛЫЖИЧКО, певица: Спасибо большое! Я так счастлива…

Всегда рады.

РУСЛАНА ЛЫЖИЧКО: Это действительно очень важно – рассказать вам прямо сейчас горячие новости из этого региона. Потому что я звонила своему другу… И они действительно просят людей по всему миру уделить достаточное внимание этой информации.

Поговорим о том ожесточении, которое мы наблюдаем в последнее время, о насилии на улицах этих городов. Люди заявляют, что они пророссийские демонстранты. Что вы думаете об их заявлениях?

РУСЛАНА ЛЫЖИЧКО: Поверьте мне. Когда я позвонила своему другу, который… украинец, понимаете, гражданин моей страны… Я украинка, и мои друзья украинцы. Мы спрашиваем этих ребят, которых вы сейчас видите… Это туристы из России. Эти ребята не граждане Украины.

Вы думаете, что это подставные лица, агенты Владимира Путина?

РУСЛАНА ЛЫЖИЧКО: Да! Именно! Я могу организовать такую же картинку для своего клипа. Вот почему я понимаю Путина. Потому что Путин организовал это ради картинки, чтобы донести до всех, что это правда. Но Путин лжёт! Каждый день! Вы должны это понять.

Эти люди – российские радикалы. Российская группировка. Они приехали на Украину, организовали эти действительно плохие вещи. И никто не может остановить этих ребят, потому что у этих ребят есть оружие, они так агрессивны. Они атакуют здания… Иногда эти ребята не знают точно, какие здания – правительственные.

Потому что они не местные?

РУСЛАНА ЛЫЖИЧКО: Да! Да! Та же ситуация была в Харькове. Эти ребята хотели захватить какой-то театр или что-то в этом роде. И все это знают! Вы должны понять: это второй агрессивный этап путинского плана. Не спите! Не ждите! Действуйте!

Когда я встречалась с Мишель Обамой, с господином Байденом, Маккейном, сенатором Мерфи, я сказала этим людям: «Вы действительно сильные политики, сильные люди мира. Пожалуйста, если вы видите, что недостаточно просто обещать санкции, вы должны быть сильнее. Действуйте более конкретно! Пожалуйста, действуйте! Экономические санкции! Больше! Глубже! Дольше! Военные миссии!».

Мы в этом нуждаемся. У нас нет могущества. Вы знаете, мы отказались от своего оружия. Я говорю о Будапештском соглашении.

То есть вы хотите, чтобы мир действовал, чтобы он сдержал свои обязательства по защите Украины.

Я слышал, как вы пели государственный гимн Украины. Невероятно красиво, очень эмоционально. Это было на днях, на конференции Тины Браун Women in the World. Тогда весь зал встал и зажег фонарики, как люди на площади Независимости. Кажется, у меня с собой тоже есть… Все были охвачены духом революции, который вы принесли. Итак, у нас есть фонарики. Спасибо! Я буду беречь мой фонарик, как сокровище.

РУСЛАНА ЛЫЖИЧКО: Вы знаете, что это значит? Если мы с вами включим фонарики, это значит, что мы действительно говорим правду. Потому что у нас много пропаганды – это действительно страшное оружие Путина. И мы включаем эти фонарики, чтобы показать правду. Правду об Украине. О реальном положении дел.

И вы были чем-то вроде маяка правды на всех начальных этапах революции. Вы рассказывали тогда на сцене, что стояли на линии снайперского огня и пели, чтобы воодушевить толпу. Что вы сейчас скажете толпам людей на Украине?

РУСЛАНА ЛЫЖИЧКО: На Украине сейчас мы должны мобилизоваться. Мы должны понять, что у нас недостаточно сил… у нового правительства недостаточно сил… Понимаете, это молодая команда. У нас нет никакой возможности все правильно организовать в этом регионе, где сейчас большие проблемы с российскими радикалами.

Но у нас есть сила – сила людей, народное движение против Путина. Объединяйтесь! Объединяйтесь ради Украины! Объединяйтесь, чтобы дать политикам… чтобы сделать все! Только не спите! Не бездействуйте! Пожалуйста! Это очень, очень плохой момент!

И речь идет не об Украине, которая, знаете… Путин разрушил мою страну! Путин убивает мою страну! Пожалуйста, не надо просто смотреть новости и бездействовать. Ситуация очень, очень, очень плохая.

Это важное послание миру. Большое спасибо, Руслана! Спасибо за ваш эмоциональный вклад. Я вам очень благодарен.

РУСЛАНА ЛЫЖИЧКО: Спасибо.

Дата выхода в эфир 07 апреля 2014 года.