«Я должен ещё очень много сделать в профессии»: Вышинский в интервью RT после выхода из-под стражи

Глава РИА Новости Украина Кирилл Вышинский дал эксклюзивное интервью RT через несколько часов после решения суда в Киеве, который отпустил его под личное поручительство. Журналист находился в заключении около 470 дней. Москва неоднократно подчёркивала необоснованность обвинений в адрес Вышинского. В интервью он поблагодарил людей, которые поддерживали его, а также заявил, что намерен продолжать заниматься журналистикой. RT вёл прямую трансляцию.

— Удалось ли вам после освобождения поговорить с матерью и что она сказала?

— К сожалению, нет. Я пока не разговаривал со своей матерью, но она прекрасно знает, что произошло. Я надеюсь, что в ближайшее время смогу с ней поговорить.

— Вы всегда отстранялись от оценки работы новой власти, прихода Зеленского и «Слуги народа» к власти. Как вы считаете, ваше освобождение связано с новой властью?

— Оно точно произошло уже после того, как Зеленский стал президентом. Наверное, с этими хронологическими совпадениями и связаны какие-то политические изменения в стране. Насколько и как глубоко они связаны, я сказать не могу.

— Как вы оцениваете ситуацию со свободой слова на Украине на сегодняшний момент?

— Не могу ничего по этому поводу сказать, поскольку больше года провёл в тюрьме. Очень мало читал, видел только какие-то отдельные украинские телеканалы и не могу давать какие-то оценки и брать на себя в этом смысле смелость. Для обобщения и анализа у меня мало информации.

Я надеюсь, что ситуация точно будет меняться в лучшую сторону, поскольку администрация и офис президента Зеленского, его политическое окружение и депутаты декларируют приверженность демократическим и либертарианским ценностям. Я надеюсь, что свобода слова для них будет серьёзной ценностью, а не просто пустыми словами, как для многих политиков времён Порошенко.

— Вы для многих стали примером борца за свободу слова. Вы не думали о своей политической карьере, чтобы самому сделать весомый вклад в этом вопросе в политику Украины?

— Нет, я не думал о политической карьере, поскольку я давно профессионально занимаюсь журналистикой, больше 20 лет. Я считаю, что могу ещё очень много сделать в профессии. Считаю, что профессия помогла мне преодолеть то, что я преодолевал в течение последнего года.

Я в долгу у профессии и должен ещё очень много сделать в профессии, в том числе поделиться своими эмоциями и знаниями, которые я почерпнул за последний год.

— Можно сделать вывод, что журналистскую карьеру на Украине вы продолжите и будете и дальше заниматься политической журналистикой?

— Я точно буду заниматься журналистикой. Не знаю, будет ли она политической. Я буду заниматься профессией. Профессия меня поддержала и во многом спасла за прошедший год. Да, я буду заниматься профессией в меру сил, возможностей, опыта и навыков.

— Сейчас очень много обсуждений вопроса обмена между Россией и Украиной лицами, которые сейчас содержатся по стражей. Как вы можете оценить такие переговоры между Россией и Украиной?

— Я ничего не могу по этому поводу сказать, поскольку я год находился в тюрьме. Это специфические условия, в которых мало информации. Говорить о каких-то слухах я не хотел бы. Я считаю, что, если есть возможность дать людям выйти на свободу, её нужно использовать. Как это будут делать политики, я не знаю.

Но мне кажется, что любой человек, оказавшийся на свободе, без сомнения, будет благодарен. И самое главное, мне кажется, свобода — это главная ценность. По крайней мере я это серьёзно осознал за последний год с лишним.

— Раньше вы говорили о готовности отказаться от украинского гражданства в пользу российского. Какие сейчас у вас мысли по этому поводу?

— У меня пока нет никаких мыслей, поскольку все мои мысли сейчас связаны с теми юридическими процедурами, которые я должен совершить, выйдя после более чем года заключения. За этот год было много всего разного. Это было продиктовано разными обстоятельствами, о которых я бы не хотел сейчас говорить. Поэтому я даже не возвращаюсь к этому вопросу, мне многое нужно обдумать. Об этом я сейчас не думаю.

— Что для вас было самым тяжёлым в заключении?

— Само заключение. Как и для любого человека, который попал в тюрьму.

— Как вы оцениваете решение суда, который наконец-то услышал доводы защиты и наконец-то решил выпустить вас из СИЗО?

— Я и раньше считал, и сейчас считаю, что это справедливое и вполне в рамках закона принятое решение. Как ни крути, решение суда приходится выполнять. Это решение мне нравится, потому что оно касается моей личной свободы. Я считаю, что оно не какое-то из ряда вон выходящее. Оно (вынесено. — RT) в рамках юридической практики, сложившейся после отмены Конституционным судом 176-й статьи, которая делала безальтернативными преступления по тем статьям, по которым я находился в тюрьме.

Я считаю, что это решение суда справедливое, законное, и знаю, что не я один прохожу через такую юридическую практику. Поэтому ничего в этом смысле выдающегося нет. Когда это касается тебя лично, конечно, ты испытываешь особое счастье от того, что оказался на свободе по решению суда.

— Расскажите, какие условия были у вас в СИЗО, как относились к вам сокамерники и администрация учреждения. Может быть, были какие-то неудобства или, наоборот, привилегии?

— Я уже об этом не думаю и не вспоминаю, поскольку занят другими мыслями. Я считаю, что бы ни было со мной за всё это время в течение года — это жизненный опыт. Он не бывает плохим или хорошим, он бывает травматическим, трагическим, приятным, радостным. Вот у меня такой был опыт последний год.

Я встречался с разными людьми. Большинство из них относились ко мне хорошо, иногда даже очень тепло, особенно понимая, в каких обстоятельствах я оказался, понимая, насколько предъявленные мне обвинения несостоятельны. Это были разные люди и разные отношения.

Это большой багаж, большой опыт, который я понесу, потому что для меня он очень много значит.

— Суды над вами всё-таки будут продолжаться. Скажите, готовы ли к возможному решению суда, что вы всё-таки виновны по тем статьям, которые вам инкриминируют?

— Я никогда не был готов к такому решению, поскольку считаю, что это решение можно было принять в тех обстоятельствах, которые существуют, с теми фактами и с той доказательной базой только под политическим давлением.

Если политического давления не будет, то обвинительного приговора не будет. Вот и всё. Будем ходить в суд, будем принимать участие в заседаниях.

— Недавно спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не видит никаких угроз свободе слова на Украине. Вы исходя из своего опыта как можете оценить его заявление?

— Моя личная судьба — мне кажется, это определённое свидетельство того, что со свободой слова было не очень хорошо. Что изменилось за то время, пока я находился в тюрьме, не знаю. Стало ли лучше? Не могу сказать.

Комментировать политиков — это такое неблагодарное дело. Курт Волкер считает так. Видимо, у него есть для этого какие-то основания.

Я как человек, который был и остался профессиональным журналистом, постоянно работал в соответствии с профессиональными стандартами, провёл год в тюрьме. Мне кажется, что это точно не лучшая характеристика состояния свободы слова на Украине.

— Ощущали ли вы поддержку со стороны других журналистов, коллег по цеху? Или, может быть, были какие-то организации, которые вас поддерживали? Была ли ощутима эта поддержка?

— Да, для меня было важно, что люди, которые со мной работают в одном цеху, поддерживали меня максимально, боролись за моё освобождение. Обращались в разные инстанции, требуя освободить меня как человека, который попал за решётку за свою профессиональную деятельность.

Поэтому для меня те люди, которые подписывали обращения, которые выходили на митинги в мою поддержку, которые обращались к правозащитникам, к политикам и пытались повлиять на ситуацию со мной, — для меня эти люди оказали ценную поддержку.

РИА Новости
РИА Новости
RUPTLY
РИА Новости
РИА Новости
РИА Новости
РИА Новости
РИА Новости
RUPTLY
RUPTLY

Все, кто меня поддерживал, кто хотел, чтобы я оказался на свободе и в перспективе была доказана моя невиновность, — к ним ко всем я отношусь с огромной благодарностью. Огромное им спасибо за всё, что они сделали.

— Швейцарская организация «Сеть солидарности» написала письмо с обращением к властям Украины, чтобы вас немедленно освободили. Могло ли это внести какой-то вклад в ваше освобождение?

— Мне сложно сказать. Осознание незаконности моего содержания в тюрьме и стало той последней каплей, которая помогла судьям и прокурорам сегодня поддержать ходатайство моего адвоката.

Я не знаю, что было той последней каплей, которая перевесила чашу. Но я благодарен всем тем, кто эти капли в эту чашу вносил.

— Очень много на Украине осталось за решёткой политических заключённых, которые менее известны и о которых не говорят в прессе. Суд продолжает их удерживать под стражей. Что можете передать этим ребятам?

— Я не готов говорить какие-то слова всем и сразу, поскольку я не готов оценивать, что содержится в обвинениях этих людей.

— Большинство их них даже оружия в руки не брали. Либо это высказывания в социальных сетях, либо это какая-то статья.

— Смотрите, я уверен, что практика широкого, а иногда слишком широкого применения статей, связанных с нацбезопасностью, будет идти на убыль. Поскольку не может быть столько врагов внутри самой страны. Не могут люди так ненавидеть свою страну, чтобы только тем и заниматься, что изменять ей, вызывать её развал. Не может такого быть. Не верю я в это.