«Немыслимо проводить крупные турниры без сборных России»: Колобков и Морозов о ЧМ по водным видам спорта

Министр спорта Павел Колобков в интервью RT рассказал о готовности сборной России к чемпионату мира по водным видам спорта, который стартует в пятницу в Будапеште. Пловец Владимир Морозов, один из лидеров национальной команды, признался, что рассчитывает завоевать первую золотую медаль в своей карьере на первенствах планеты, проходящих в 50-метровых бассейнах.

В центре подготовки «Озеро Круглое» проводили сборную России по водным видам спорта на чемпионат мира, который пройдёт с 14 по 30 июля в Будапеште. Перед отечественной командой стоит задача сохранить третье место в общем медальном зачете, которое пловцы завоевали на домашнем турнире в Казани два года назад. Особое внимание будет приковано к выступлениям российских синхронисток, которые продолжают доминировать на мировой арене. Также все шансы удачно выступить на чемпионате имеют ватерполистки, сенсационно занявшие третье место в суперфинале Мировой лиги по водному поло минувшей весной.

Стоит отметить, что и в плавании на короткие дистанции россияне могут побороться за самые высокие места. Главные надежды, разумеется, связаны с трёхкратным призёром Олимпийских игр Юлией Ефимовой, которая выступит на ЧМ не только в брассе, но и на дистанции 200 м комплексом. В хайдайвинге есть шанс побороться за медаль у Антона Сильченко, успешно представляющего страну на коммерческих соревнованиях.

«Любой пловец на ЧМ может продемонстрировать отличный результат»

В том, что россияне не затеряются на чемпионате мира в Венгрии и смогут оказать достойное сопротивление законодателям моды в водных видах спорта, уверен и министр cпорта Павел Колобков. Он выступил перед национальной командой с напутственным словом и пожелал ей удачи.

— Павел Анатольевич, какие у вас впечатления от прошедшей встречи со спортсменами?

— Всегда приятно приезжать на базу «Озеро Круглое», да и на любую другую, потому что можно увидеть рабочую обстановку, проникнуться атмосферой, сразу поднимается настроение, особенно когда видишь, что собрался такой хороший коллектив.

— Главный тренер сборной России Сергей Колмогоров назвал нынешнюю команду лучшей за последние шесть-семь лет. Каких результатов ожидаете на чемпионате мира в Будапеште лично вы?

— Буквально через несколько дней мы увидим, насколько это соответствует действительности. Я считаю, что в команде отличные отношения, спортсмены поддерживают друг друга, что очень важно для хорошего выступления. В общем, могу сказать, что у нас отличный сплав молодости и опыта, так что у нашей команды есть потенциал.

— Что может помешать успешному выступлению?

— Не хочу сглазить, дождёмся старта чемпионата мира. Этот чемпионат, по сути, первый крупный форум после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Команда только формируется. Задача известна — большинству пловцов необходимо выйти в финал и сражаться за самые высокие места.

— При общении с командой кого-то выделили для себя лично?

— Всех лидеров вы знаете. Я стараюсь никогда не выделять спортсменов, называю их по имени и фамилии. Я считаю, что любой спортсмен, который едет на чемпионат мира, может продемонстрировать отличный результат.

— Немного о других видах спорта, которые будут представлены в Будапеште. Женская сборная России по водному поло заняла третье место на суперфинале Мировой лиги. Можно ли сказать, что у подопечных Александра Гайдукова будут хорошие шансы на золото?

— А вы помните, как наша сборная начинала прошлые Олимпийские игры? Команда очень крупно проиграла. Поэтому каждый матч будет самым ответственным и самым важным. Если отталкиваться от результатов на Олимпиаде в Рио и в Мировой лиге, то можно сказать, что у нас конкурентоспособная дружина. Но не стоит забывать, что в Будапеште будет ещё десять таких же коллективов. Легко точно не будет. Будем верить и надеяться. У нашей сборной есть свои козыри, опыт и уверенность, что сыграет довольно важную роль. Очень хочется, чтобы результат был всё-таки выше, чем бронза.

— А чего ожидать от мужской команды?

— В мужской сборной по водному поло серьёзных результатов не было давно из-за внутренних проблем. Сейчас же собрался достойный коллектив, но сложно предположить, какой будет результат. Такие вещи всегда оцениваются в конкуренции с равными соперниками, так что посмотрим.

— Синхронистки, наоборот, балуют нас отличными результатами. Они сильнейшие и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах. Как сильно на них могут давить наши ожидания?

— Хорошо, что мы привыкли к победам, но на тренеров и спортсменов это накладывает ещё большую ответственность. С одной стороны, прилив уверенности, с другой — сложно выступать, когда все от тебя ждут только первого места. Какая бы команда по синхронному плаванию ни выезжала на чемпионаты, мы всегда ждём от них самых высоких мест.

— После нашумевших допинговых историй за границей изменилось отношений к российским спортсменам — им не всегда рады на международных соревнованиях. Как с этим бороться?

— Вы не совсем правы. Считаю, что наших ребят хотят видеть, в том числе и на Олимпийских играх, и на различных чемпионатах мира. Россия является лидером во многих видах спорта, и в случае, если кто-то из них не участвует, значимость турнира понижается — это уже другие соревнования. А ко всем информационным поводам надо относиться спокойно. Отмечу, что в любом виде спорта: в лёгкой атлетике, плавании, фехтовании или где-то ещё — просто немыслимо проводить чемпионат мира без российских команд.

«В сборной России по плаванию отличная атмосфера»

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года Владимир Морозов, в свою очередь, признался, что ставит перед собой  на чемпионате мира задачу не только завоевать медали в личных и командных дисциплинах, но и побить собственный рекорд.

С какими мыслями отправляетесь на мировое первенство?

― Я говорил, что хочу повторить или даже улучшить свои лучшие результаты. Я их установил в 2013 году на форуме в Барселоне. Тогда выиграл личную награду и медаль в эстафете. А сейчас хочу получить как минимум две медали любого калибра, может быть, даже три, причём лучше золотых.

Какой вид программы у вас в приоритете?

― Дистанция 50 м кролем, без сомнения. Давно мечтаю выиграть её. На данный момент я второй в мировом рейтинге нынешнего сезона. Всего 0,1 секунды отделяет меня от лидера, поэтому  думаю, что имею большие шансы стать чемпионом.

А какие задачи ставит перед вами тренер?

― Цели я ставлю уже сам, поскольку уже две Олимпиады за плечами, стараюсь сам разбираться во всём, что касается результатов.

Сколько раз в день вы тренируетесь перед чемпионатом мира и на что делаете упор?

― Когда как. Всё зависит от того, где мы находимся по ходу сезона. Обычно одна двухчасовая тренировка на воде, вторая в зале. Сейчас у нас именно вода. Считаю, что в зале у меня есть хорошая база, сил хватает. А чтобы плыть, сильным быть не надо, — вода лёгкая. Просто оттачиваю дальше технику и важные элементы.

На сколько процентов можете оценить свою готовность в данный момент?

― Сложно сказать, думаю, что процентов на 95, но уже совсем скоро увидим, прав я или нет.

― Вы довольны состоянием своего здоровья перед стартами?

― Всегда есть какие-то микротравмы — это же спорт. Сейчас особо никаких повреждений нет. На сегодняшний день есть и мотивация, и силы. До 2020 года точно буду выступать, может быть, постараюсь дотянуть до 2024 года. На данный момент я пока что не перегорел.

Как собираетесь распределять силы по дистанциям?

― Буду смотреть по ходу чемпионата. Он длится восемь дней, выходить на воду придётся около 15 раз. Дистанции будут разными, везде надо выкладываться максимально. Тактик много, но главное — плыть быстро и побеждать. Также пройдут четыре эстафеты, в которых я буду помогать команде на различных дистанциях.

― Когда вы начинали, то признавались, что рассчитываете выйти на пик формы в 25 лет.

― Я уже достиг озвученного возраста, но не своего потенциала, по крайней мере, на короткой дистанции максимум не покорил. А вот сотня даётся все сложнее и сложнее с каждым годом.

― Способно ли вам помешать недоброжелательное отношение публики в Будапеште?

― То, через что я прошёл на Играх в Рио-де-Жанейро, помогло мне заматереть, набраться опыта с психологической точки зрения. Поэтому сейчас это для меня не проблема.

Вы едете на чемпионат мира в качестве одного из лидеров сборной. Чувствуете повышенную ответственность в связи с этим?

― В национальной команде я нахожусь уже восьмой сезон, привык ко всему. Не чувствую никакого внутреннего давления. Кроме того, команда у нас существенно обновилась, пришли молодые ребята, голодные до побед. Настрой у всех отличный, атмосфера дружеская. Другое дело — Федерация плавания России, там постоянно какие-то скандалы, что-то происходит. А мы, спортсмены, этого не чувствуем.

Что пожелаете партнёрам по национальной команде?

― Как всегда, лёгкой воды!