«От своих слов в адрес Фуркада не отказываюсь»: Губерниев о событиях ЧМ по биатлону

Губерниев о событиях чемпионата мира по биатлону

Российский комментатор Дмитрий Губерниев в интервью RT подвёл итоги первой части чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцине, рассказал о перепалке с тренером сборной Чехии, не оставил без внимания конфликт Мартена Фуркада и Антона Шипулина, а также посоветовал последнему не завершать спортивную карьеру.
  • © guberniev_dmitry / Instagram

На чемпионате мира в Хохфильцине наступило время отдыха. В понедельник и вторник спортсмены не будут выходить на старт, а до конца недели они разыграют ещё шесть комплектов наград.

Пока в активе сборной России одна бронзовая медаль, завоёванная в смешанной эстафете. Одной из главных новостей первых дней турнира является конфликт француза Мартена Фуркада и россиян Антона Шипулина и Александра Логинова.

RT обсудил последние события в мире биатлона с Дмитрием Губерниевым, российским голосом этого самого популярного зимнего вида спорта.

— На чемпионате мира уже разыграна половина комплектов наград. У России всего одна медаль. Как бы вы оценили первую часть соревнований для нашей команды?

Завоёванной бронзе в смешанной эстафете нужно радоваться. Но в то же время мы недобираем. Год назад на мировом первенстве российские спортсмены вообще остались без наград, так что уже выступаем лучше. Не стоит забывать и о двух четвёртых местах. Впереди индивидуальные гонки, и чутьё мне подсказывает, что и мужчины, и женщины будут вполне боеспособны и могут рассчитывать на призовые места. Такое же хорошее предчувствие в отношении эстафетных гонок.

Отдельно бы хотел сказать о нашей женской команде. То, как чувствует себя Ирина Старых, то, в какой форме подошла к чемпионату мира Татьяна Акимова, а также готовность Светланы Слепцовой настраивают на оптимистичный лад. Мы ждём сражения в каждом виде программы, рассчитываем на попадание Старых в масс-старт. Естественно, я жду ещё медалей.

— Вы иногда критикуете тренеров. Не кажется ли вам, что стоит их пожурить за то, что Логинова не поставили на спринт?

— Александр готовится к индивидуальной гонке. Остальные были достойны своего шанса, а тот же Евгений Гараничев заслужил своё место после хорошего для себя чемпионата Европы. Заявка команды не резиновая, и было принято решение, согласно которому Логинов концентрируется на предстоящей гонке с раздельным стартом

— Можете назвать самый яркий момент прошедших дней?

— Пока всё самое интересное мало связано со спортом. Только хочется проанализировать результаты, как начинаются околоспортивные разговоры.

— Расскажите подробнее об истории с тренером сборной Чехии Ондржее Рыбаре, который высказался в ваш адрес

— На мой взгляд, он ищет врагов там, где их нет. Чехи уступили Тюмени право провести чемпионат мира 2021 года.

Проигрывать надо уметь достойно. Россия честно выиграла право провести мировое первенство на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) в Молдавии.

На этом собрании я выступал вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, и российская заявка имела огромный успех. Уже тогда отдельные атлеты чешской сборной, например Ондржей Моравец, говорили, что в Нове-Место прошёл бы чистый чемпионат мира. А в Тюмени разве будет грязное мировое первенство? Мы предоставили самые комфортабельные условия, включая бесплатные перелёты, питание и проживание, а далеко не все могут себе это позволить. Чехи проиграли, и надо воспринимать это спокойно. Но они ведут себя иначе. Сейчас проходят демонстрации с флагами Нове-Место. Хотел бы я посмотреть на организаторов чемпионата мира, если бы мы ходили здесь с флагами Тюмени!

— Чем можно объяснить поведение чешского тренера?

— Высказывания по поводу моей работы — это смешно. Я неоднократно в своих репортажах рассказывал о тренерских методиках Рыбаря, про Габриэлу Коукалову, которая помогала мужу бороться с онкологией, про её благотворительную деятельность. Когда тренер позволяет себе высказываться в отношении меня, это выглядит как минимум странно. Не хочу пускаться в жёсткие рассуждения по этому поводу, но не надо будить лихо, пока оно тихо. Мы, россияне, всегда относились к чехам с уважением — как к людям, которые замечательно проводят свои этапы Кубка мира. Нове-Место — замечательный биатлонный уголок. Наши бригады неоднократно делали оттуда большие и красочные репортажи, привлекая внимание к этому городу, где гостиниц нет нормальных! Условия для проведения соревнований там есть, но условия для проживания — нулевые. Давайте будем называть вещи своими именами. Чехам для начала стоит вложиться в инфраструктуру, а уже потом что-то требовать от других. Тюмень в сравнении с Нове-Место — роскошная столица XXI века.

— Почему чешский тренер акцентирует внимание на вашей персоне?

— Он не знает, кто в его стране комментирует биатлон, но зато хорошо знает, кто этим занимается в России.

— Вы бы хотели с ним лично поговорить?

— А зачем это?

— На вас же наезжают…

— Но я сильный! К тому же есть другие способы воздействия на людей, например, руководство IBU. Разговаривать с чешским специалистом мне не о чем. Правда всё равно на моей стороне. Это знает любой болельщик, смотревший мои репортажи. Но ещё раз хочу обратить внимание, что я продолжал, продолжаю и буду продолжать восхищаться победами Габриэлы Коукаловой.

— Давали ли вы повод чешским коллегам?

— Они прицепились к тому, что во время масс-старта в Антерсельве на финише я в прямом эфире сказал, что буду переживать за немку Надин Хорхлер, а не за Коукалову. Я не болею против Габриэлы. Татьяна Акимова тогда не боролась за медали, а в такой ситуации могу себе позволить за любую спортсменку. На мой взгляд, это совершенно нормальная история.

9 февраля в австрийском Хохфильцине стартует чемпионат мира по биатлону, на котором будет разыграно 11 комплектов наград. В преддверии...

На нынешнем чемпионате мира я совершенно искренне порадовался за Коукалову, которая выиграла спринт. У меня есть ощущение, что чехам, в том числе Коукаловой и Рыбарю, просто вкладывают слова в уста. Желаю им найти хорошего редактора.

— Вы назвали Мартена Фуркада свиньёй в эфире. Предъявлял ли к вам кто-то претензии по этому поводу?

— На меня никто не наезжал по этому вопросу. После всего, что произошло, было принято решение всем успокоиться и говорить о спорте. Что я усиленно и делаю. Все эти склоки мне уже надоели. Рассчитываю, что руководство IBU заткнёт рот тем людям, которые позволяют себе слишком много. Михал Шлезингр заявил, что если Александр Логинов выступает, то Россия приветствует допинг. Это полный бред! Такие провокационные высказывания раскачивают лодку.

В истории с Фуркадом я действовал на эмоциях, но сам француз перестарался и подогрел ситуацию очень сильно. От своих слов я не отказываюсь, но сожалею, что так случилось.

— Что говорят по поводу инцидента между Фуркадом и сборной России зарубежные журналисты?

— Я хорошо общаюсь с коллегами из других стран, но знаете, как бывает: в глаза люди говорят одно, а на следующий день — другое. Это меня очень печалит. За свои слова я готов нести ответственность.

— Недавно пришла новость, что Шипулин хочет завершить карьеру после Олимпиады. Можно ли такое заявление связать с тем, что Антон пережил за последнее время?

— Это никак не связано. Я слышал о намерении Шипулина завершить карьеру, но настоятельно рекомендую ему этого не делать. У него есть ещё время выиграть титулы, которые он заслуживает. Шипулин — великий спортсмен и большой мастер. У меня нет сомнений, что в личной гонке Антон выиграет золото мирового первенства и снова станет олимпийским чемпионом. Я это с удовольствием прокомментирую.

— Фуркад и Шипулин уже пожали друг другу руки. Может ли подобным образом закончиться история Мартена с Логиновым?

— Подождём четверга, когда состоится индивидуальная гонка. А также стоит дождаться восхождения Логинова на пьедестал, чтобы Саша стоял на первом месте, а Фуркад как минимум на втором. Тогда и увидим, пожмут ли они друг другу руки. Произойдёт это или нет — неважно. Главное — обыграть Фуркада, что пока удаётся далеко не всем.

— Может ли чемпионат мира закончится распитием водки, как того хочет Фуркад?

— Наши иностранные партнёры, которые любят ходить на вечеринки в Ханты-Мансийске и Тюмени, очень сильно расстроились, что там не будет соревнований в ближайшее время. Иностранные журналисты, например немецкие, больше всех себе накладывают в тарелку икры на встречах. Я не хочу их задеть, а просто говорю об их хорошем и здоровом аппетите. Надеюсь, что мы ещё встретим их в России, когда получим очередные большие соревнования.

dzen_banner