«О возможном бое с Макгрегором не думаю»: Нурмагомедов рассказал о подготовке к UFC 209

Непобеждённый российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов в эксклюзивном интервью RT рассказал о предстоящем турнире UFC 209 и своём сопернике — американце Тони Фергюсоне. Кроме того, 28-летний дагестанец заглянул в будущее и ответил на вопрос о возможной встрече с ирландцем Конором Макгрегором.

В ноябре прошлого года российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов в рамках турнира UFC 205 с помощью болевого приёма победил американца Майкла Джонсона. После этого он в прямом эфире, отвечая на вопросы американского комментатора Джо Рогана, раскритиковал организацию, а самого узнаваемого бойца UFC — Конора Макгрегора — назвал «цыплёнком».

Несмотря на прекрасную статистику, Нурмагомедов продолжал проводить нетитульные поединки, и в конце прошлого года его терпение лопнуло. В соцсетях боец пригрозил завершить карьеру, если его успехи будут игнорироваться.

В результате UFC частично удовлетворила требования Хабиба. Организация анонсировала бой россиянина с американцем Тони Фергюсоном в рамках турнира UFC 209, который запланирован на 4 марта. Нурмагомедов наконец-то проведёт свой поединок в основном карде, но в случае победы россиянин станет только временным чемпионом в лёгком весе, в то время как сам пояс останется за Макгрегором.

Сама история переговоров Нурмагомедова, Фергюсона и UFC также заслуживает отдельного упоминания. Во-первых, бойцы не стесняются критиковать друг друга через СМИ. Во-вторых, американец не был удовлетворён гонораром, и Хабиб предлагал своему сопернику $200 тыс., чтобы тот согласился на проведение боя с ним. Тони от такого щедрого предложения отказался, но от выхода в октагон с Нурмагомедовым нет, так что 4 марта в США состоится второй крупный турнир года UFC.

За три недели до боя RT удалось пообщаться с российским бойцом.

— С каким настроением вы готовитесь к предстоящему поединку?

— Бой с Тони Фергюсоном — один из важнейших в моей карьере и, на мой взгляд, самый главный в истории чемпионата UFC в лёгкой весовой категории. Наконец-то у меня появилась возможность сразиться за титул временного чемпиона. Я жду этого поединка с большим воодушевлением и давно мечтаю побороться с непобеждённым чемпионом UFC в лёгком весе. Сделаю всё, что в моих силах, чтобы одержать победу.

— Фергюсон говорит, что попытается одолеть вас вашими же методами, используя болевые приёмы. А какой план на бой у вас?

— Он действительно крепкий противник, поэтому мы и сражаемся за этот титул. Я планирую его вымотать, немного поговорить с ним и вынудить сдаться. Хочу закончить этот бой, забрать чемпионский пояс, войти в историю и вернуться домой. Это для меня и мечта, и план действий.

— Фергюсон недоволен своим гонораром, а ещё до объявления поединка вы предлагали доплатить ему, чтобы бой состоялся. Всё ещё собираетесь восполнить ему разницу в гонораре?

— Нет. Он сделал свой выбор и отказался от моего предложения, сказав, что гонорар ему должны платить организаторы чемпионата. Наш бой уже согласован, и сейчас не время думать о денежных или каких бы то ни было вопросах. 4 марта не за горами, и нам нужно готовиться к поединку.

— Вы с Фергюсоном не очень лестно отзывались друг о друге в СМИ и социальных сетях. Между вами есть какие-то трения?

— Между нами нет никаких трений. Я воспринимаю этот поединок как очередной бой с ещё одним соперником. Ничего личного. Я немного недолюбливаю Фергюсона, потому что он слишком много болтает, но на нашем бое это не отразится.

— У вас за плечами 24 победы в профессионалах, треть которых пришлась на UFC. Как вы относитесь к этой организации, учитывая, что ваш бой с Фергюсоном будет проходить не за чемпионский пояс, а за временный титул?

— Всё в порядке. Я не думаю о своём рейтинге. Когда я вхожу в октагон, всё моё внимание сосредоточено на бое. Что же касается статуса предстоящей встречи, то я не придаю этому особого значения. Все знают, что в лёгком дивизионе бой пройдёт на самом высоком уровне. Кто победит, тот и станет чемпионом.

— Предоставит ли UFC вам возможность сразиться с Конором Макгрегором, если вы выиграете временный титул?

— Я об этом не думаю. 4 марта меня ждёт серьёзный оппонент, поэтому сейчас я думаю только о Тони Фергюсоне и о поясе. Больше ни о чём.