«Сокращение дисквалификации стало лучшим подарком»: Мария Шарапова дала интервью RT

Российская теннисистка Мария Шарапова посетила Москву. Во время однодневного визита пятикратная победительница турниров Большого шлема дала эксклюзивное интервью RT. Она рассказала, чем занималась во время 15-месячной дисквалификации, на каком языке разговаривает дома с родителями и о любимых конфетах из новой линейки своего бренда Sugarpova.

Болельщики по всему миру уже считают дни до возобновления спортивной карьеры Марии Шараповой. В октябре прошлого года Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил срок её наказания, а в начале нынешнего года стало известно, что российская теннисистка начнёт выступать на турнирах с 26 апреля. Её первым стартом станут соревнования в немецком Штутгарте, где она не знала себе равных на протяжении трёх лет.

В первый день февраля Шарапова посетила Москву и представила новую коллекцию своего бренда Sugarpova. После завершения мероприятия бывшая первая ракетка мира дала эксклюзивное интервью RT.

— Вы не так часто бываете дома. Что привело вас в Россию на этот раз?

— Всегда приятно вернуться в Москву. Нечасто бываю здесь, потому что мой дом всё-таки в Сочи, там живут все мои родные. Но сегодня в столице начинается продажа шоколада моего бренда, поэтому сменила дислокацию на время.

— Есть ли у вас продукция для людей с непереносимостью лактозы?

— Пока нет, но мне очень нравится эта идея.

— Нас немного, но, надеемся, нас не забывают?

— Это нишевой рынок, но это как раз отличная история для моего бренда. Безлактозные продукты очень полезны. Сама я слежу за тем, что ем, хоть иногда и позволяю себе шоколад.

— Конфеты премиум-класса, на первый взгляд, не самый ходовой товар, особенно в России. Как обстоят дела с продажами?

— Очень хорошо. В прошлом году мы запустили продажи в США, дела заладились. Россия — следующий рынок, который должны покорить конфеты Sugarpova.

— Вы говорили, что по окончании карьеры хотите выучиться дизайну, в том числе заниматься одеждой…

— Да, это правда. Я много общаюсь с дизайнерами по всему миру, работаю с эксклюзивными брендами, и мне это нравится, пусть и не всегда хватает времени. Тем не менее вместе с компанией Nike я разработала собственную коллекцию. Мне интересно это направление, потому что я могу выразить в нём свою индивидуальность.

— У меня есть предложение, как можно назвать ваш бренд одежды.

— Правда? Любопытно. И как?

— Свитеры «Пуловерпова»…

— Да, интересно. (Смеётся). Просто добавлять ко всему окончание «пова».

— Если вы решите использовать это название, я хочу получить свои 10%…

— Как говорят в таких случаях, мы подумаем над вашим предложением.

— Наверное, ваша дисквалификация стала хорошей возможностью повидаться с семьёй?

— 15 месяцев дисквалификации казались мне большим сроком, но теперь до возвращения осталось всего ничего. Время пролетело очень быстро. Моя жизнь заметно упростилась на этом этапе. Раньше я постоянно куда-то летала, находилась в разъездах, участвовала в турнирах, играла, а тут наконец смогла сосредоточиться на близких, причём провести с ними не один-два вечера, как прежде. Даже отметила с семьёй Рождество и другие новогодние праздники.

— Вы говорите с ними на русском?

— Да, конечно. Это тот случай, когда я могу уехать из России, но она остаётся со мной. Жалею, что не учила языки активнее, когда была моложе. Я могу объясняться на французском, немного говорю на испанском, но совсем чуть-чуть. Этого недостаточно, чтобы вести полноценный разговор.

— Вы сказали о праздниках. Отмечаете российские, если находитесь за пределами страны?

— Да. Последний раз мы гуляли на православное Рождество.

— Это здорово, не находите? Вы ведь можете получать массу подарков…

— Вы правы. Выходит, что я отмечаю на стыке годов сразу три праздника. Но в России главное не сами праздники, а семья, возможность побыть с ней в эти дни.

— Вы выигрывали на всех четырёх турнирах Большого шлема, несли российский флаг на Олимпийских играх, после добрались до финала Игр в Лондоне. Какое из своих достижений вы считаете самым важным?

— От этого всего мурашки по коже. Порой начинаю вспоминать об этом и прокручивать в голове — не верится. Когда ты становишься частью спортивного движения, никогда не знаешь, как высоко сможешь подняться. И дело не только в достижениях, но и в преградах, которые ты преодолеваешь по ходу карьеры. Столько сложных турниров, индивидуальных вызовов, огромное психологическое давление, победы с юного возраста... Карьера теннисиста достаточно продолжительна, и ты успеваешь пройти через многое. Мне повезло, я испытала гамму чувств как от больших побед, так и от поражений. Последние сильно сказывались на мне.

— То есть что-то одно сложно выбрать?

— Конечно.

— По-видимому, это как спросить человека, кого он больше любит из своих детей?

— Наверное. Победы на всех турнирах Большого шлема (Australian Open, Roland Garros, Wimbledon и US Open. — RT) — особенный опыт. Не понимала этого, пока лично не подняла над головой каждый из трофеев.

— В какой момент вы решили, что станете бизнес-леди?

— Как-то раз я читала статью о футболисте, который получил серьёзную травму и не смог продолжить карьеру. Это довольно типичная ситуация в спорте. Сначала ты просто играешь, не задумываясь о будущем, а потом выясняется, что у тебя нет особых вариантов. Конечно, есть спортсмены, которые за время карьеры зарабатывают достаточно и могут позволить себе потом ничего не делать, но таких немного. Вообще, мне всегда было интересно пробовать себя в различных сферах. Я люблю работать, чем-то заниматься, и дело даже не в деньгах. Мне нравится общаться с людьми, узнавать что-то новое. Всегда была страсть пробовать что-то необычное. Главное — не бояться неудач.

— Ещё в детстве вы уехали тренироваться в США. Как быстро вам удалось выучить английский?

— Когда я приехала в Америку, языка не знала, но быстро выучила его. На корте меня постоянно окружали местные дети — так и освоила.

— Ваши родители были не столь богатыми. Кто дал вам образование?

— Я ходила в небольшую частную школу. Кроме того, ежедневно со мной пару часов занимался репетитор. Но английский всё-таки впитала в теннисной академии.

— Если бы у вас была возможность отправить письмо себе 16-летней, что бы написали?

—  Всегда учиться и никогда не останавливаться на достигнутом. Это странно звучит, как будто жизнь уже окончена. Я сейчас работаю над своей автобиографией и порой называю наброски мемуарами. Но постойте, это не последняя глава. (Смеётся). Впереди ещё столько интересного. В моей жизни была масса любопытных и приятных эпизодов, но необходимо продолжать трудиться, чтобы постоянно достигать успеха.

— В апреле за неделю до того, как вы, наконец, вновь сможете сойтись лицом к лицу с лучшими теннисистками мира, у вас день рождения. Не буду говорить о вашем возрасте...

— Отчего же, не стесняйтесь, мне исполнится 30.

— Может быть, намекнёте, какой подарок хотели бы получить на день рождения?

— Пожалуй, я уже его получила в прошлом году, когда узнала, что в апреле 2017-го смогу вернуться на корт. Даже своим родным говорила, что о большем сложно мечтать. Если бы меня раньше спросили, что бы я хотела на 30-летие, то этого презента точно не оказалось бы в моём списке. Чаще всего люди грезят о чём-то материальном, и я тоже люблю, когда во мне просыпается та маленькая девочка, бегущая к ёлке в Рождество, но снятие дисквалификации — действительно лучший сюрприз за последние годы.