«Прилетаю в Россию и понимаю, как мне не хватало её»: Даниил Квят в интервью RT

Единственный действующий российский автогонщик в «Формуле-1» Даниил Квят на минувшей неделе побывал в Москве. Корреспондент RT провёл целый день с 22-летним спортсменом и расспросил его о тоске по родине, об отношении к популярности и общении с актёрами Голливуда. Также представитель «Торо Россо» рассказал о будущем «Формулы-1», об учёбе в школе и о вкусе победы.

Даниилу Квяту 22 года. В 12 лет он вместе с родителями уехал в Рим, чтобы получить возможность строить карьеру в автоспорте. Пока его сверстники впервые влюблялись и получали двойки за поведение, Даниил вовсю гонялся в молодёжных сериях и мечтал о «Формуле-1». В 19 лет он стал одним из самых молодых пилотов в истории «королевских гонок».

Впрочем, на родине персону Квята многие воспринимают неоднозначно, мол, коренной уфимец уже и по-русски говорит с акцентом. Это действительно так. Но тяжело ожидать иного от человека, который давно живёт на несколько стран и при этом разговаривает на пяти языках. Иной раз заметно, что Даниил не без труда вспоминает некоторые русские слова. Но он искренне признаётся, что грустит вдали от родины: «Снег? А я скучал по русской зиме».

Несмотря на то что Квят в 22 года зарабатывает очень приличные деньги, он не стремится выпячивать своё богатство. Дорогие машины, кричащая одежда, вызывающие фотографии в соцсетях, вечеринки с налётом скандальности — это всё не про него. Пилот «Формулы-1» ведёт себя очень скромно, и, если совсем не разбираться в гонках, можно подумать, что это самый обычный парень, каких много в столице: в джинсах, клетчатой рубашке и кроссовках.

То, что Квят — знаменитый человек, становится понятно в аэропорту, когда к Даниилу за автографами подходят несколько человек. Другие же косятся на гонщика, пытаясь понять, где могли его видеть.

На следующее утро спортсмена ждёт ранний подъём и большая пресс-конференция. На ней его в некотором смысле разорвут на части представители различных изданий. «А вам разве скучно со мной?» — удивляется Даниил заявлению о том, что «Формула-1» в последнее время стала не такой интересной.

Настоящий фурор гонщик производит в школе. Детишки, пытаясь получить автограф у именитого гостя, сносят всё на своём пути — включая расслабившихся журналистов. Квят в кольце ребятни с трудом протискивается в спортзал, чтобы провести мастер-класс, на ходу умудряясь фотографироваться и подписывать протянутые ему со всех сторон тетради, блокноты и просто какие-то клочки бумаги, а то и футболки.

Даниил открывает школьное соревнование по физкультуре и сам не стесняется несколько раз отжаться. Два класса борются между собой, побеждённые в итоге плачут. И здесь проявляется сущность Квята. Разревевшуюся девочку десяти лет он нежно обнимает за плечи и находит нужные слова, чтобы её успокоить. Простая человеческая реакция, которая, впрочем, свойственна далеко не всем спортсменам, особенно добившимся популярности. Чуть позже Квят неожиданно запустит в зал, полный детей, бумажный самолётик.

А ещё Квят целый день раздаёт интервью и отвечает на одни и те же вопросы. Даниил то и дело терпеливо рассуждает о новом моторе, своих планах на следующий год и желании вернуться в «Ред Булл». Впрочем, спортсмен не забывает периодически шутить.

Короткий перекус на бегу — и пора снова общаться с представителями СМИ. Один диалог, два, пять, восемь… Вот Квят помогает корреспонденту занять правильное место для съёмки, а потом искренне отвечает на вопросы о своём детстве. Видно, что Даниил как на трассе, так и в общении стремится выложиться.

Потом Квят встречается со студентами. Он уже 16-й час на ногах, но остаётся профессионалом. Даниил много шутит, улыбается и вновь сдерживает толпу желающих получить автограф. «Спасибо, ребята», — благодарит гонщик молодых людей, пожелавших ему удачи, и тут же подхватывает смартфон из рук девушки, чтобы сделать с ней селфи. А потом скрывается за поворотом, махнув рукой на прощание.

Вскоре Квят снова сядет в самолёт и отправится из холодной России в Абу-Даби, но всё равно будет скучать по родине, где за Даниила продолжат болеть не только потому, что он единственный отечественный пилот в «Формуле-1», но и потому, что он просто хороший парень.

А кто-то из получивших автограф детей, быть может, в будущем займёт его место…

— Россия вас встретила снегом. В Москве уже настоящая зима. Признайтесь, отвыкли от такой погоды?

— Нет, что вы? Я очень люблю холода. По-настоящему люблю зиму и даже скучал по ней.

— Как часто вообще вы посещаете Россию?

— На родине не был уже полгода. К сожалению, редко удаётся приехать в Россию, да и вообще, я нечасто задерживаюсь на одном месте. Если где-то остаюсь больше чем на три дня — это настоящее чудо. После Москвы, например, полечу в Абу-Даби. Можно сказать, что я уже не раз совершил кругосветное путешествие за свою жизнь. Кругосветное путешествие на болиде «Формулы-1»? Нет, так я до ворот стадиона не доеду. (Улыбается.)

Каждый раз, когда я прилетаю в Россию, понимаю, как мне не хватало её. Я понимаю людей, которые говорят о ностальгии, потому что сам не раз испытывал подобное.

— Ощущаете ли, что стали по-настоящему популярны на родине?

— Да бросьте. Нет никакого ажиотажа вокруг меня. Допустим, по прилёту меня узнали несколько человек в аэропорту — вот и всё. Я не какая-то там голливудская звезда.

Вообще не почувствовал, как стал знаменитым. Я так же спокойно путешествую, езжу везде и получаю удовольствие от жизни и гонок, как раньше. Нет-нет да и узнают на улицах, но это не грузит совершенно.

— Нет ли у вас знакомых среди селебрити или звёздных представителей другого вида спорта?

— Ну прямо знакомых нет. Хотя бывало такое, что идёшь на вечеринке и — раз! — видишь знакомое лицо, а тот человек тоже вроде как узнаёт тебя. Потом оказывается, что это какой-то актёр из Голливуда.

А из спортсменов как-то раз пообщались с легендой «Ромы» Франческо Тотти. Это было года два назад. Я тогда пришёл на игру между римлянами и «Миланом», ну и в итоге мы обменялись с Тотти экипировкой: я ему гоночный комбинезон, а он мне — свою футболку под номером 10. Общаемся ли сейчас? Честно говоря, нет. Мы хотели с Франческо устроить какую-нибудь совместную акцию, но пока не сложилось.

— Говорят, что в новом сезоне «Торо Россо» благодаря новым моторам будет бороться за первую тройку в Кубке конструкторов.

— Тройка? (Улыбается.) Это сильно, конечно. Но вот пятёрка вполне достижима. Почему нет? Мы, пилоты, приложим максимальные усилия. Однако нужно будет всем нам набраться терпения. Команда построит достойный автомобиль. Про двигатель в этом году даже не хочется говорить. Думаю, в следующем он будет куда мощнее. Мы все воодушевлены.

У меня на протяжении всей карьеры был слабый двигатель. Согласен, что в таком положении многому учишься. Тем не менее иногда хочется оказаться на другой стороне и наконец-то иметь машину, которая позволяла бы тебе на равных бороться с соперником. Очень хотелось бы попробовать свои силы в полной мере. Но ситуация в «Торо Россо» меня полностью устраивает. В следующем сезоне машина будет лучше.

— Если говорить о безопасности в «Формуле-1», то по сравнению с 90-ми годами произошли серьёзные изменения. Тем не менее вы не считаете, что таким образом убивают зрелищность гонок?

— Насколько я понимаю, всем интересно смотреть гонки в экстремальных условиях, и чем больше аварий, тем лучше. При этом совсем без обгонов наблюдать заезд очень тяжело. Думаю, очень важен баланс между скоростью, зрелищностью и безопасностью. Кроме того, по-моему, новый технический регламент приблизил «Формулу-1» к идеалу. Мы достигли необходимого уровня безопасности. Я не согласен, что за последние годы гонки стали менее зрелищными. «Формула-1» меняется, и поэтому меняются и правила. Думаю, этими изменениями отчасти и интересен наш вид спорта. Да, последние четыре года доминирует «Мерседес». Но уверен, что следующий сезон будет интереснее предыдущего. Мы увидим большую конкуренцию.

Как реагируете на критику в свой адрес, которой в этом сезоне хватало?

— Я давно понял, что всеми любимым быть просто нереально. Так всегда: кому-то ты нравишься, кому-то — не очень. Надеюсь, что у тех, кто меня критикует, вскоре найдутся поводы и для позитивных комментариев.

Как отнеслись к необходимости провести открытый урок для детей?

— Очень давно не был в школе и, честно говоря, даже волновался. В принципе, сам я учился нормально, хотя надо понимать, что я рано начал заниматься автоспортом, и вскоре школа отошла на второй план, уступив лидерство картингу. Но хотя я не так часто появлялся в классе — все экзамены всегда сдавал нормально. Мне очень хорошо давались языки: помимо русского, говорю на английском, итальянском, испанском, немного на финском… Со временем увлёкся историей. Математика? (Смеётся.) Нет, это не моё.

А как обстояли дела с физкультурой?

— Ну как у меня, спортсмена, могли быть проблемы с таким предметом? (Улыбается.) Я всегда хорошо бегал и прыгал, нравилось играть в теннис и футбол, да и вообще во всё! Но, кстати, не факт, что по «физре» у меня была твёрдая пятёрка. Хотя скорее да, чем нет. А вот сейчас уже не до футбола. Времени, увы, ни на что не остаётся.

Какой свой опыт хотите передать детям?

— У каждого из нас свой путь в жизни. Очень важно найти его и, не сворачивая, идти вперёд… Так и я в девять лет окунулся в мир автоспорта, который стал моей жизнью. Нужно искать своё, что бы это ни было: шахматы, теннис, математика, науки.

Кем бы вы могли стать, если не гонщиком?

— Знаете, я неплохо играл в теннис… В футбол, кстати, тоже. Может, получилось бы что-то в этих видах. Кто знает. Да слава богу, что я ушёл в автоспорт! Иной жизни даже и представить себе не могу. Существование вне автогонок? Честно, даже никогда не представлял себе такого. Да и не хочу. (Улыбается.) Мне всё очень нравится. Я по-настоящему счастлив.

А в чём вообще состоит счастье?

— Ох, это сложный вопрос. Наверное, тут несколько составляющих. Если у тебя всё ладится на работе, в моём случае, в «Формуле-1», если дома всё хорошо, если родители живы-здоровы — это и есть счастье. Пока я думаю так.

Какой вкус у победы?

— Банально, но это вкус шампанского. Хотя, на самом деле, всегда гораздо ценнее самой победы является путь к ней. Ты много работаешь, трудишься, теряешь веру в себя, находишь внутренние резервы и добиваешься цели. Лучше этого нет ничего. Да вы и сами понимаете меня. Ведь речь тут не только об автогонках.

Есть ли у вас в «королевских гонках» настоящие друзья?

— Запомните раз и навсегда: в «Формуле-1» у тебя не может быть друзей. Здесь все соревнуются друг с другом, все — соперники. Нет, конечно, мы иногда можем с другими пилотами подурачиться, пошутить, поиграть в теннис, но это не от того, что нам здорово вместе, а просто чтобы как-то занять время. Партнёр по «Торо Россо» Карлос Сайнс-младший? Мы не друзья, а коллеги.

С кем бы из пилотов «Ф-1» всех времён хотели погонять?

— Тут без вариантов — Михаэль Шумахер. Он легенда.

Что помогает вам снять напряжение перед стартом? Лев Яшин, например, рыбачил, а кто-то слушает классику.

— Да я стараюсь не загонять себя такими вещами. Никогда нельзя волнению позволить завладеть тобой. Что посоветовать? Я просто пытаюсь поесть, тоже могу включить себе успокаивающую музыку. Какую? Вот такую (Со сцены в это время звучит танцевальная музыка.) Ну и читаю тоже. Недавно вот закончил «Войну и мир» Льва Толстого, а сейчас начал «Орфографию» Дмитрия Быкова.

Борислав Головин