«Мы уже расставили все точки над i»: Бетербиев — о реванше с Биволом, переходе в тяжёлый вес и одержимости тренировками

Никаких оснований для проведения реванша с Дмитрием Биволом сейчас нет. Об этом в интервью RT заявил абсолютный чемпион мира по боксу в полутяжёлом весе Артур Бетербиев. По его словам, результат первого поединка не вызывает никаких сомнений. Не уступивший ни разу в профессионалах 39-летний спортсмен также объяснил, почему не считает последнего соперника самым сложным в карьере, рассказал о тяге к самосовершенствованию и ответил на вопрос о возможном бое с Михаэлем Айфертом.

— Неделю назад вы стали первым в истории абсолютным чемпионом мира в полутяжёлом весе со времён Роя Джонса — младшего, но реагируете на это событие уж слишком спокойно. Неужели для вас ничего не изменилось, кроме веса вашей сумки?

— Не знаю, почему так воспринимаю это. Думаю, осознание произошедшего придёт несколько позже. На данный момент в моей жизни ничего не поменялось.

— Вы говорили, что отпразднуете победу в объединительном поединке, обняв маму. Уже удалось это сделать?

— Пока нет. К сожалению, доехать до неё ещё не успел.

— Но наверняка пообщались.

— Конечно. Изначально хотел позвонить ей прямо с ринга, но до телефона добрался очень поздно. Сначала была пресс-конференция, потом медицинская комиссия. Поэтому процесс немного затянулся.

— Какие первые слова услышали?

— Что может сказать мама в таком случае? Она очень сильно переживала, была безумно рада, что всё хорошо закончилось.

— Она смотрит ваши поединки?

— Не в прямом эфире — для неё это слишком тяжело. Максимум может уже потом посмотреть в записи или вовсе ограничивается результатом.

— По вашим словам, в ближайшие неделю-две вы будете отдыхать. Как проводит свободное время Артур Бетербиев?

— Я уже успел немного перевести дух, расслабиться. Например, сходил в баню, попарился. В Центре прогресса бокса в Москве есть профессионалы в этом деле. Не мог не воспользоваться их услугами. А вообще уже на следующий день после схватки планировал совершить лёгкую пробежку, развеяться, но не получилось. Было запланировано несколько интервью, поэтому пришлось повременить.

Честно говоря, не очень умею отдыхать. Возможно, с возрастом этот навык появится. Но не могу сказать, будто жду своеобразного отпуска, чтобы куда-либо съездить.

— Если оставить в стороне период реабилитации от травм, сколько времени максимально вы позволяли себе не посещать тренировочный зал с момента перехода в профессионалы?

— Очень мало. Меня буквально тянет туда. Необязательно пойти в тренажёрку и поработать на том или ином снаряде. Сюда же можно отнести обычную пробежку, бой с тенью — такого рода активности. Также очень люблю поиграть в сквош или футбол.

— Во многих интервью вы признавались, что сможете назвать себя хорошим боксёром после того, как станете абсолютным чемпионом мира. Но даже после этого поскромничали и сказали, будто таковым себя не считаете. Почему?

— Наверное, до сих пор не появилось такое ощущение, поэтому и отвечаю на вопросы соответствующе. Говорю, как думаю на самом деле. На мой взгляд, основания называть себя однозначно хорошим боксёром не дают ни один, ни четыре пояса чемпиона мира. Поэтому я не могу сказать такого о себе. Прекрасно понимаю, что есть определённые недочёты, над которыми мне необходимо поработать.

За карьеру провёл 21 бой на профессиональном ринге, но ни в одном из них не отработал идеально и не был доволен своим выступлением не то что на все 100%, а даже на 80%. Безусловно, одерживал победы и частично оставался доволен этим, но не мог не заметить вала ошибок, множества моментов, которые необходимо исправить. Так и получается: в спорте более 30 лет, но до сих пор продолжаю искать возможности стать лучше. Прогрессировать в плане бокса, физики.

— После очного поединка смогли бы назвать хорошим боксёром Дмитрия Бивола?

— Думаю, на этот вопрос стоит ответить ему самому. Лично я уважаю всех оппонентов и считаю их хорошими боксёрами. Бивол не исключение. У него хорошая любительская и профессиональная карьера, он чемпион мира в полутяжёлом весе. Точнее, был им.

— Вы можете назвать Бивола самым сложным соперником в карьере?

— Думаю, нет. Безусловно, не собираюсь умалять его заслуг, уровень мастерства, но есть множество факторов, которые необходимо учитывать. Так, с Дмитрием наши пути пересеклись незадолго до моего 40-летия. Да, на этот возраст я себя не ощущаю, но отметать это тоже нельзя.

Кто знает, как бы всё завершилось, если бы этот поединок состоялся, когда я был немного моложе. Не собираюсь оценивать Бивола ниже определённых спортсменов, но, например, с Александром Гвоздиком встречался в 2019 году, с Джо Смитом — в 2022-м. В обоих противостояниях победил нокаутом.

— Но ведь Бивол единственный сумел продержаться с вами все 12 раундов. Это, наверное, что-то да значит.

— Да, наверняка из-за этого многие и называют Бивола самым сложным оппонентом в моей карьере. Но на мой взгляд, это не ключевой аспект.

— Насколько вам было обидно, что не удалось продлить серию досрочных побед?

— Не испытал никаких негативных эмоций из-за этого. Главное, бой был выигран, результат достигнут, титул завоёван. Не ставил перед собой цель стать абсолютным чемпионом мира и непременно взять верх досрочно.

— Все свои предыдущие поединки вы оценивали на троечку. Какую оценку поставили бы себе за схватку с Биволом?

— Такую же. Могу выступить лучше, подойти к схватке в более оптимальной форме. Не скажу, что в её преддверии находился в плохих кондициях, но травма колена всё равно немного сказалась, ограничивала меня. Из-за этого пришлось скорректировать систему подготовки, внести определённые изменения.

— По ходу боя сложилось впечатление, что вы так и не почувствовали усталости, хотя почти весь бой шли вперёд и активно работали первым номером. Это так?

— Во время подготовки бывает такое, что я не могу усидеть дома и иду в зал даже в выходной день. Бывает, немного перемыкает и появляется желание отпахать 25 раундов на снарядах. Не просто постоять рядом с ними, а поработать в хорошем темпе — интенсивно, с ускорениями. И здесь речь не о конкретной цифре, а о необходимости иметь определённый запас прочности. Если тебе предстоит провести 36 минут на ринге, то ты должен быть готов биться гораздо дольше.

— Следовательно, Боб Арум был прав, когда говорил, будто возраст боксёра определяется не его возрастом, а количеством проведённых боёв?

— Не очень согласен с ним, ведь необходимо учитывать не только профессиональную, но и любительскую карьеру. А если сложить их вместе, то пробег у меня будет солидный. Тем не менее перечить Аруму мне сложно. Всё же он много лет в боксе, обладает огромным опытом и ясным умом.

Однако на момент боя с Биволом мне почти исполнилось 40 лет, в то время как с тем же Гвоздиком боксировал за три месяца до 35-летия. И за это время произошли серьёзные изменения. Сложно сказать, какой Артур Бетербиев лучше. Он точно немного другой, быть может, даже посильнее. Но кто знает.

— В феврале вы заявляли, что ощущаете себя не на 39, а на 29 лет. За эти восемь месяцев ничего не изменилось? Ведь вы не только провели один из самых важных поединков в карьере, но и перенесли операцию.

— Тогда условно говорил про 29. Но чувствую себя по-прежнему хорошо.

— С 2021-го вы неизменно боксировали либо в декабре, либо в январе. В этом году своеобразная традиция прервётся или вы планируете вернуться на ринг зимой?

— На самом деле это получается не специально. Каких-либо предпочтений на этот счёт у меня нет. Готов боксировать в любое время, кроме Рамадана. Возможно, в перспективе смог бы подраться и в данный период, но если есть шанс избежать этого, то всегда воспользуюсь им.

— На днях появилась информация, что IBF обяжет вас провести защиту титула в ближайшее время. И уже якобы известно имя соперника — немец Михаэль Айферт с рекордом 13-1. Вам что-нибудь известно о нём?

— На данный момент со мной никто не связывался на тему боя с Айфертом. Для начала нужно узнать, насколько достоверна эта информация. Сейчас моя команда находится в Канаде — необходимо обсудить с ней этот вопрос.

— Что вы сами можете сказать об Айферте?

— Ничего. Не смотрел поединки с его участием. Возможно, в последнее время он поднялся в рейтинге. Надо проверить. Я не очень большой фанат бокса и не слежу за всеми перипетиями. Не хочу показаться высокомерным — уважительно отношусь ко всем соперникам. Но вплоть до подписания контракта на бой далеко не всегда хорошо осведомлён об их достижениях и заслугах. Изучать начинаю уже после того, как анонсирована битва.

— На днях вы несколько раз заявили о своей готовности перейти в другую весовую категорию. Вы рассматриваете только крузервейт или подъём в тяжёлый дивизион тоже не исключаете?

— Для начала нужно проверить свои силы в крузервейте, а потом уже будет видно. Но не ставлю крест на потенциальном переходе в тяжёлый вес. В первую очередь у меня к этому спортивный интерес.

— Что вам интереснее на данный момент — бой за звание абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе с Александром Усиком или реванш с Дмитрием Биволом?

— Думаю, с Биволом мы уже расставили все точки над i. Его команда из ничего пытается раздуть историю вокруг судейского вердикта, но я выиграл бой. Если бы было иначе, мне не отдали бы победу. Достаточно сказать, что в Эр-Рияде не присутствовали мои промоутеры — в отличие от представителей Дмитрия. Поэтому разговоры о том, насколько всё было заслуженно, меня не беспокоят. Мне подняли руку — на этом всё. Конечно, хотелось бы выиграть более уверенно, но имеем то, что имеем.

На мой взгляд, нет особого смысла говорить о реванше. Конечно, если поступит интересное предложение, то мы его рассмотрим. Но разве есть какие-то весомые основания для ответного поединка? Всё было чётко и ясно.

— Следовательно, сразиться с Усиком было бы интереснее…

— Не люблю высказываться об Александре. Каждый раз, когда делаю это, меня обвиняют в зависти к нему. Хотя такого не испытывал по отношению ни к нему, ни к любому другому боксёру. Усик провёл хорошую работу, стал абсолютным чемпионом в двух весовых категориях. Он достоин только уважения. Да, мне было бы очень интересно помериться с ним силами в рамках первого тяжёлого веса. Но это всего лишь спортивный интерес.