«Первый приезд спортсменки будет ознакомительным»: Арутюнян — о работе с Самоделкиной и её вероятных проблемах с ногой

Первые сборы Софьи Самоделкиной в США будут иметь ознакомительный характер и продлятся около трёх недель. Об этом в интервью RT заявил тренер Рафаэль Арутюнян, у которого будет тренироваться фигуристка. Однако, по его словам, о полноценной совместной работе говорить пока рано, так как ему нужно понять, насколько 17-летняя москвичка заряжена на работу и действительно хочет добиться выдающегося результата. Специалист предположил, почему у девушки могли возникнуть проблемы с ногой, а также рассказал, что его поначалу не смущает лишний вес у подопечных.

Информация о том, что Софья Самоделкина в октябре отправится на просмотр к одному из самых успешных тренеров США Рафаэлю Арутюняну, порядком всколыхнула новостное поле. После того как карьеру завершил олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира Нэйтан Чен, его наставник не раз говорил, что не намерен вновь вести полномасштабную тренерскую работу с каким бы то ни было спортсменом. Сумеет ли экс российская фигуристка, ныне представляющая Казахстан, заинтересовать знаменитого тренера до такой степени, чтобы он пересмотрел свои принципы? Чтобы получить ответ на этот вопрос, RT связался с Арутюняном.

— Если не ошибаюсь, Самоделкина уже обращалась к вам за помощью.

— Не ошибаетесь. Первый раз её семья вышла на меня, когда Софья ушла из ЦСКА и находилась в поисках тренера. Я тогда сказал, что в принципе готов её просмотреть, но только после того, как будут закрыты все вопросы, связанные со сменой спортивного гражданства и с получением релиза от ФФККР. Этот процесс затянулся более чем на год. Сейчас же на меня официально вышла Федерация фигурного катания Астаны и высказала заинтересованность в сотрудничестве.

— И вы дали согласие?

— В моих правилах сразу обрисовывать людям весь спектр проблем, с которыми они могут столкнуться. Поэтому первым делом я объяснил, что Калифорния — это особенное место, где совершенно другие цены и совершенно другая жизнь. Только за еду и бензин приходится платить в полтора раза больше, чем в любом другом штате Америки. В итоге мы договорились, что первый приезд спортсменки будет ознакомительным. Давать по этому поводу какую-либо информацию я считал преждевременным, но мне объяснили, что об этом придётся объявить официально, чтобы получить под эту поездку необходимое финансирование. Вот, собственно, та причина, по которой мы объявили о предстоящей стажировке.

— Вы не раз говорили, что российские одиночницы — очень благодатный материал для тренера. По этой логике Самоделкина, способная в перспективе исполнять тройной аксель и как минимум один четверной прыжок, должна представлять для вас очевидный интерес.

— Ко мне много кто приезжает тренироваться, и сам я часто повторяю, что никогда не возьму к себе спортсмена только в одной ситуации: если человек, условно говоря, захочет приехать за полгода до Олимпийских игр, всерьёз рассчитывая, что я как тренер совершу чудо и сделаю из него чемпиона. Таким я отказываю сразу. Для всех остальных двери моего катка открыты.

— Но если Софья всё-таки вас заинтересует, вы готовы переключиться с консультационной помощи на полномасштабную тренерскую работу?

— Задам встречный вопрос. Вы понимаете, что такое для меня уровень реальной заинтересованности?

— Прекрасно понимаю.

— Вот вам и ответ. Если в лице Самоделкиной я увижу спортсменку, которая действительно хочет добиться выдающегося результата, в этом случае мне и вправду будет интересно с ней поработать.

— Я видела всего один прокат в её исполнении в этом сезоне и не знаю, в какой форме она сейчас находится.

— Думаю, не в очень хорошей.

Ко мне обычно в хорошей форме спортсмены за помощью не бегут. Но вопрос не в этом, а в том, насколько сильно человек заряжен на работу. Для того чтобы это понять, мне обычно бывает достаточно нескольких тренировок.

— Такие вещи, как вероятный лишний вес или травмированная нога, вас не пугают?

— Да нет. Здесь всё достаточно просто. Привести вес в норму, безусловно, важно. Но я никогда не ставлю перед спортсменом вопрос таким образом, мол, если немедленно не похудеешь, не стану с тобой работать. Задаю определённый отрезок времени для того, чтобы человек начал приводить себя в рабочие кондиции, и далее просто смотрю, какова тенденция. Если спортсмен реально заряжен на работу, он приведёт себя в должный вид без труда.

— В Америке, знаю, не слишком принято говорить спортсменкам об их внешнем виде.

— Дело здесь даже не во внешнем виде. А в том, что теряется смысл в работе как таковой. Не особо ведь попрыгаешь, если на тебе, условно говоря, висит пятикилограммовый рюкзак.

Что касается проблем с ногой, надо прежде всего понять, откуда эти проблемы идут. Одна из причин может заключаться в том, что большинство фигуристов не очень любят рёберные прыжки: чтобы хорошо их прыгать, нужно владеть рёберным катанием. Соответственно, люди начинают в большей степени фокусироваться на зубцовых прыжках. Но, когда прыгаешь с зубца, у тебя гораздо меньше точка опоры и больше нагрузка на ногу. Если при этом у фигуриста начинает расти вес, нагрузка на ногу резко возрастает и травмы автоматически начинают усугубляться.

— Как с этим справляться?

— Первым делом следует перераспределить в тренировке соотношение зубцовых и рёберных прыжков. Нога, как правило, довольно быстро перестаёт болеть.

— Вы обговаривали с Федерацией фигурного катания Казахстана, на какой срок к вам приезжает Самоделкина?

— Пока договорились о том, что она пробудет у меня около трёх недель. Эти сроки определяла казахстанская сторона, и, думаю, дело здесь в том, что в стране подготовка спортсменов по-прежнему строится по тому же принципу, что и в советские времена. Тогда, если помните, сборы в большинстве видов спорта были стандартны по продолжительности — составляли 21—22 дня.

— Кто будет заниматься чисто бытовыми вопросами с жильём, транспортом?

— У меня есть менеджеры, которые могут в этом вопросе помочь, они же занимаются вопросами расписания и так далее. Соответственно, все необходимые контакты я сообщил. Заодно объяснил, почему сам подобными вопросами не занимаюсь.

— Почему же?

— Во-первых, в этом чисто организационно можно погрязнуть до такой степени, что станет не до тренировок. А во-вторых, много раз убеждался: как только начинаешь сверх меры заниматься бытовыми проблемами того или иного фигуриста, он подсознательно начинает считать, что тебе от него что-то надо. Мне же в данной ситуации вообще ничего не нужно. Я готов консультировать, готов объяснять какие-то вещи, в чём-то помогать, но выльется ли наше сотрудничество с Самоделкиной в серьёзную работу, зависит только от самой спортсменки. Любая игра должна стоить свеч.

Если говорить совсем начистоту, в глубине души я несколько настороженно отношусь к спортсменам, которые бегают от тренера к тренеру. Понятно, что иногда у спортсмена не остаётся выбора, но надо понимать, что смена наставника — это не панацея. Свой результат ты всегда делаешь сам.