«Питал смертельную ненависть к гитлеровцам»: 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Кузнецова

27 июля 1911 года родился выдающийся советский разведчик Николай Кузнецов. В годы Великой Отечественной войны он, прекрасно зная немецкий язык, под видом германского офицера проникал в нацистские гарнизоны, добывал уникальные разведданные, уничтожал гитлеровских военачальников и спасал от расправы мирных жителей. В биографии Николая Кузнецова до сих пор остаётся много белых пятен, в том числе из-за грифа секретности, однако учёные с уверенностью говорят, что он был неординарной личностью, противником фашизма и преданным офицером Советской армии.
Николай Кузнецов родился в деревне Зырянке Пермской губернии в крестьянской семье. При рождении он получил имя Никанор, которое ему не нравилось и которое он сменил в 20 лет на Николая. Его отец до революции 1917 года служил в царской армии, а во время Гражданской войны вступил в ряды РККА / Wikimedia Commons
По окончании школы Кузнецов учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме, но после смерти отца в 1927 году переехал поближе к дому и поступил в Талицкий лесной техникум. Тогда же занялся изучением немецкого языка / Wikimedia Commons
В 1929 году Николай Кузнецов по ложному обвинению в сокрытии «кулацко-белогвардейского происхождения» был исключён из техникума и комсомола. На фото: здание Талицкого лесного техникума (в наши дни — Талицкий лесотехнический колледж им. Н.И. Кузнецова) / Яндекс.Карты
В 1930 году Кузнецов добился восстановления в техникуме, а годом позже и в комсомоле. Окончив учёбу, он устроился работать таксатором (специалистом по установлению объёмов срубленных и растущих деревьев) в лесоустроительной партии города Кудымкара (Коми-Пермяцкий национальный округ) / komi-permarchiv.ru
В 1932 году Кузнецов разоблачил коррупционную схему в лесоустроительной партии, однако и сам был обвинён в халатности и приговорён к одному году исправительных работ (но сразу же освобождён). На фото: здание, в котором работал Кузнецов в Кудымкаре / komi-permarchiv.ru
В дальнейшем Кузнецов работал в «Союзе многопромысловых кооперативов» и промартели «Красный молот». Параллельно с основной работой будущий разведчик в начале 1930-х годов принимал участие в ликвидации повстанческих группировок, возникших во время проведения в СССР политики коллективизации / komi-permarchiv.ru
В 1932 году Кузнецов поступил на заочное отделение Свердловского индустриального института, а два года спустя переехал жить в Свердловск и устроился сначала в трест «Свердлес», а затем на Уралмашзавод. Параллельно с работой и учёбой в институте он продолжал изучать немецкий язык / komi-permarchiv.ru
В 1938 году Кузнецову предложили работу в органах госбезопасности. Он переехал в Москву, где в статусе засекреченного спецагента с окладом по ставке оперуполномоченного принимал участие в контрразведывательных операциях под видом инженера Московского авиационного завода №22. На фото: оперсъёмка / Объединённый государственный архив Челябинской области
Когда началась Великая Отечественная война, Кузнецов попросил привлечь его к выполнению боевых задач. По некоторым данным, в первый год войны его забрасывали в тыл врага с краткосрочными заданиями. В 1942 году он был переведён в 4-е Управление НКВД, занимавшееся диверсиями в тылу противника / РИА Новости
Для Николая Кузнецова разработали «легенду» немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта. Чтобы он лучше усвоил германские порядки, Кузнецов на время был помещён в лагерь для немецких военнопленных в Красногорске / Wikimedia Commons
Летом 1942 года Кузнецов был направлен в советский спецотряд «Победители», действовавший в тылу врага в районе города Ровно (УССР). С осени того же года Кузнецов под видом гитлеровского офицера вёл разведку в Ровно, общаясь с немецкими военными и чиновниками. На фото: бойцы отряда «Победители» / Wikimedia Commons
Кузнецов смог получить информацию о размещении в районе Винницы бункера Адольфа Гитлера «Вервольф», о приготовлении немцев к наступлению на Курской дуге и, по некоторым данным, о подготовке покушения на лидеров антигитлеровской коалиции в Тегеране. На фото: остатки бункера «Вервольф» / Håkan Henriksson (Narking) / Wikimedia Commons
Кузнецов провёл несколько операций по ликвидации гитлеровских военных преступников. Он пытался уничтожить рейхскомиссара Украины Эриха Коха, ранил начальника отдела рейхскомиссариата Пауля Даргеля, ликвидировал заместителя Коха Ганса Геля и других нацистских чиновников. На фото: Пауль Даргель / Wikimedia Commons
В 1943 году Николай Кузнецов организовал похищение руководителя коллаборационистских подразделений вермахта генерал-майора Макса Ильгена, разрабатывавшего планы нацистских карательных операций. Позднее Ильген был казнён / Wikimedia Commons
С риском для жизни Кузнецов спасал от нацистов приговорённых к смерти мирных жителей. Известно, в частности, как он спас от расправы еврейских детей, переправленных затем партизанами в тыл советских войск. На фото: Кузнецов после выполнения задания с товарищами по спецотряду / a-lubyanka.ru
В начале 1944 года Кузнецов вместе с отступающими немецкими войсками перебазировался во Львов и ликвидировал нескольких нацистских чиновников. Однако вскоре на его след вышли гитлеровские спецслужбы. После этого несколько недель жизни Кузнецова историкам почти неизвестны / РИА Новости
9 марта 1944 года, предположительно, в селе Боратин Львовской области Кузнецов и двое сопровождавших его бойцов наткнулись на отряд бандеровцев. Во время боя с ними советские разведчики погибли. Останки Кузнецова были обнаружены только в 1959 году и перезахоронены во Львове на Холме Славы / Wikimedia Commons
«Он питал смертельную ненависть к гитлеровцам, хотя говорил об этом мало, так как по природе был сдержанным и даже несколько замкнутым человеком. Но большое и доброе сердце этого человека сказывалось во всём», — вспоминал о Кузнецове командир спецотряда «Победители» Дмитрий Медведев (на фото) / Wikimedia Commons
5 ноября 1944 года Николаю Кузнецову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя также присвоили городу в Ровенской области (переименован в 2016 году), ряду учебных заведений и улицам в различных населённых пунктах СССР, именем Кузнецова назван пик на Памире / Wikimedia Commons
В различных городах СССР Николаю Кузнецову были установлены памятники. Но на Украине после переворота 2014 года они были демонтированы. Подвиги Кузнецова описаны во многих книгах и кинофильмах. Он стал одним из прототипов майора Федотова в знаменитой советской кинокартине «Подвиг разведчика»