«Всем моим состоянием предан службе»: 275 лет со дня рождения адмирала Фёдора Ушакова

24 февраля 1745 года родился выдающийся русский флотоводец Фёдор Ушаков. Он одержал победу в нескольких десятках морских сражений и при этом не потерпел ни одного поражения. При ведении морских боёв Ушаков проявлял новаторство, используя манёвренную тактику. Находившиеся под его командованием силы успешно проводили морские десанты и атаковали крепости противника. В ходе строительства военно-морской базы в Севастополе Ушаков проявил себя и как талантливый организатор. Его военные и административные успехи способствовали укреплению позиций России на Чёрном и Средиземном морях. «Всем моим состоянием предан службе и ни о чем более не думаю, как об одной пользе государственной», — говорил адмирал.
Фёдор Ушаков родился в селе Бурнаково под Ярославлем в небогатой дворянской семье. В 1766 году он окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге в звании мичмана и начал службу на Балтийском флоте / Государственный Эрмитаж
В 1768 году Фёдор Ушаков стал одним из первых офицеров новой Азовской флотилии. Через год он был произведён в лейтенанты, а в 1770-м уже стал командиром прама. В 1773—1774 годах Ушаков командовал двухмачтовыми 16-пушечными судами, а в 1775-м ему был доверен фрегат
В 1780 году Ушаков отказался от придворной должности командира императорской яхты, после чего возглавил линейный корабль «Виктор». С 1783-го он участвовал в строительстве Черноморского флота. Русско-турецкую войну 1787—1791 годов он встретил командиром судна «Святой Павел»
В 1788-м Ушаков сыграл важную роль в победе в сражении у Фидониси, после чего был назначен командующим Севастопольской эскадрой и портом. В 1790 году он возглавил Черноморский флот и взял верх над превосходившим по численности турецким флотом в Керченском сражении / Wikimedia Commons
В 1790 году Ушаков благодаря сложному маневрированию одержал победу над существенно превосходившими по силе турецкими эскадрами в сражении у мыса Тендра, а в 1791-м — в сражении при Калиакрии