Три контракта в разведке: девушка-боец с позывным Алекс после СВО с наградой возвращается в университет

Девушка Марта из Казани полтора года воевала в зоне СВО в одном из добровольческих соединений. Она подписала контракт, когда мобилизовали её друзей по спортивной секции, где она занималась стрельбой. По возвращении из Донбасса она вновь приступает к занятиям в университете. Марта рассказала RT, какой у неё был позывной, за что получила медаль «За отвагу» и чем ей больше всего нравится заниматься на гражданке.

— Как вы оказались на СВО?

— Я попросила узнать, в каких частях я смогу найти себе применение, дождалась возраста, с которого принимали на службу в добровольческие соединения, прошла все проверки на физическую и моральную подготовку, выполнила большое количество тестов и по итогам месячного курса молодого бойца осенью 2022 года была распределена в подразделение разведки, с которым был заключён контракт.

Наш ПВД располагался в Луганске, и оттуда нас повзводно направляли на несколько недель на передовую брать населённые пункты и держать опорные пункты. Следующие два контракта я провела на Херсонском направлении. Итого три контракта в разведке.

— Какой у вас был позывной?

— Алекс. Когда мы с командиром ехали на распределительную базу, он мне сказал, что нужно выбрать позывной. А я в этот момент смотрела мультфильм «Мадагаскар». В кадре как раз был лев Алекс. Мне он очень понравился. И я решила, что буду Алекс. А сослуживцы переделали на девичий манер и называли меня Алекса.

— Как вы получили награду?

— У меня медаль «За отвагу». По нашей группе из восьми человек тогда отработал миномёт. Мы бросились врассыпную. Кто-то погиб, кто-то был сильно ранен. Несколько осколков мне попало в ногу.

Мы пару дней просидели с тяжелоранеными, перевязали их жгутами-турникетами и ждали эвакуацию. Долго ждали. Нам помогли танкисты: посадили нас и эвакуировали.

Награду дали за оказание помощи. И ещё мы не знали, что наша группа, оказывается, находилась в окружении. Нам повезло, потому что как только нас забрали, в населённый пункт, где мы работали, зашёл противник.

Месяц с небольшим я провела в госпитале. Недельку посидела дома. И вернулась на СВО.

— Вы были на СВО в окружении мужчин? Кто-то пытался завязать с вами романтические отношения?

— Бывало, конечно. И очень часто. Но я отлично понимаю, что там ребята обращают на тебя внимание, потому что у них нет выбора, я там у них одна. Но я не знаю, какой бы они сделали выбор, оказавшись в других условиях, где были бы другие девушки. Вот на это хотелось бы посмотреть. Никто не знает — может, там у них дома жёны, семьи. Они ведь не все говорят об этом честно. Поэтому я решила — никакой романтики, пока не вернусь на гражданку. Да и там было не до того, если честно. Тяжело морально.

— Какие навыки из вашей прежней жизни пригодились вам на СВО?

— Я умею готовить, поэтому часто привлекалась к нарядам на кухне. В армии ведь очень важно сначала обустроить быт, чтобы иметь крышу над головой. Так что мужчины строили блиндажи, а я помогала в повседневной жизни с питанием.

На СВО мне пригодились иностранные языки, потому что у нас были люди из разных стран, получившие недавно гражданство России: американцы, немцы, филиппинцы — кого только не было. Английский базовый разговорный у меня со школы, я продолжила его изучение в университете, и там к нему добавился немецкий. Сначала я училась на юридическом, но затем перешла на лингвистику.

Хорошую форму и выносливость давали занятия спортом, в частности плаванием, которым я занималась с пяти лет. Меня отобрали в секцию за высокий рост и активность. Особо важными были, конечно, стрелковые навыки — этим я занималась, когда уже стала постарше, с 11—12 лет. Отбирали тех, кто понимал, что это не игрушка, что оружие — вещь опасная. Нас учили стрелять, мы выполняли нормативы, участвовали в соревнованиях.

Где-то в глубине души мне всегда нравилась профессия военного. Но для девочек у нас, к сожалению, доступно только училище связи. Но это прежде всего техническая специальность, куда нужно было сдавать математику и физику. Но это не моё. У меня расположенность к языкам и литературе. Думала про журналистику, потому что друзья почему-то мне это активно советовали — идти на журналиста.

— Чему научились на службе, что оказалось полезным для жизни?

— Я теперь знакома с картографией — очень нужная вещь. За пару недель там обучилась управлять БПЛА и какое-то время работала на беспилотных летательных аппаратах. Тоже как разведчик. Навыки тактической медицины всегда могут пригодиться и в гражданской жизни.

И кто знает, может быть, по окончании университета я по совету товарищей попробую найти себя в журналистике, а опыт военной жизни пригодится для специализации военного корреспондента.

— На СВО у многих появляются питомцы. Были у вас животные?

— Да. Однажды закупались с сослуживцами на рынке. Видим, лежат два щенка измождённых. Мы их и забрали. Оказывается, попали в дом, погибла вся семья, а они вдвоём остались живы. Видимо, убежали. Назвали одного Бони, а другого — Южка. Он обосновался у танкистов.

Животные вообще хорошо чувствуют опасность, слышат, когда летит. Они первым делом убегают, у них это всё на инстинктах. Все батальоны практически имеют кошек и собак. Коты ещё очень нужны, потому что там мыши забираются в блиндажи.

Кроме того, животные — это ещё и психологическая разгрузка. Сидишь один в землянке, может и тоска напасть. А питомца погладишь, кошечка песни поёт, собачка играет — хоть какое-то развлечение.

— У вас свои есть питомцы?

— Да, меня дома собака ждала — мой старенький Кузя, ему уже 13 лет. Однажды в подъезде у уличной собаки появились щенки. А я тогда стала уговаривать родственницу, чтобы она разрешила мне щенка взять. Долго ныла. Наконец посоветовались и разрешили мне одного оставить.

— Как случилось, что вы оказались в детском доме?

— Я не знаю подробностей. У меня нет сведений, родители мне дали имя или уже в детском доме меня назвали Мартой.

Насколько я помню, в 14 лет нам давали возможность узнать подробности. Но у меня не было такого желания. У всех детей в детском доме всё складывается по-разному: кто-то отторгает родителей, держит на них обиду, особенно если с ним жестоко обращались, ничего не хочет о них знать, а кто-то, наоборот, мечтает о них, тянется к семье, идеализирует.

О нас хорошо заботились в детском доме. Всё было хорошо: еда, крыша, школа отличная, дополнительные занятия.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

— С началом учебного года возвращаюсь в университетскую аудиторию и продолжаю учиться. Снимаю жильё. Планирую и дальше заниматься спортом. Хочу найти работу, обучиться каким-то навыкам, которые позволят зарабатывать и учиться. А дальше посмотрим.

У нас есть разные патриотические фонды и центры, такие как «Защитники Отечества», «Воин», «Патриот», «Союз ветеранов СВО Татарстана». Это организации, которые регулярно устраивают встречи ветеранов СВО с молодёжью. Я обожаю такие встречи. Как дети взахлёб тебя слушают! Это отличная возможность передать им навыки, опыт, поделиться своей историей. Я приношу на встречу бронежилет, аптечку. А у них глаза горят: им всё интересно.