Венецианские кебабы

Короткая ссылка
Максим Соколов
Максим Соколов
Родился в 1959 году. Известный российский публицист, писатель и телеведущий, автор книг «Поэтические воззрения россиян на историю», «Чуден Рейн при тихой погоде», «Удовольствие быть сиротой».

Венецианская мэрия приняла постановление, которое несколько расширяет наше представление о безграничной свободе предпринимательства в Италии.

Отныне запрещается открытие новых точек, торгующих кебабами и шаурмой. «Мы намерены ограничить виды деятельности, которые несовместимы с сохранением культурного наследия Венеции», — заявила глава городского департамента туризма Паола Мар.

При этом нельзя сказать, что Serenissima в этом отношении как-то выделяется из других славных городов Италии. Верона приняла аналогичный запрет в прошлом году, Флоренция предписала, чтобы в исторической части города не менее 70% общепита было итальянским, паста — это святое.

В Риме, несмотря на некоторые послабления последнего времени, итальянские заведения являются безусловно преобладающими. Достаточно сравнить едальный квартал Трастевере с едальным Латинским кварталом в Париже. Пропорции своего и не своего принципиально разные.

А открытие чуждых точек общепита всегда происходило с превеликим скрежетом. Даже всепобеждающий McDonald's был допущен в Вечный город лишь в конце 60-х гг. И ещё совсем недавно открытие очередного McDonald's на улице Пропаганды, что близ площади Испании — едва ли не главного топталища интуристов, которым тоже ведь есть надо, — далось с очень большим трудом. Хотя полуподвальное заведение внешний вид города нимало не портило. 

Можно сказать, что если чужеземцы приехали в Рим, то пусть кормятся тем же, чем природные римляне. Но тут есть две сложности.

Во-первых, итальянцы, как народ живой и пластический, весьма склонны к халтуре и даже к дикой халтуре, в особенности в точках для туристов. В принципе, это не фатально. Если знать места, то можно посетить заведение, где никакой халтуры и вообще пальчики оближешь. Но чтобы познать места, нужны время и «опыт, сын ошибок трудных» — а когда же кратковременному интуристу этот опыт нарабатывать? К тому же весьма желательно знание итальянского языка, пусть на самом примитивном уровне — хотя бы в меню разобраться. Этого знания у чужеземца тоже, как правило, нет.

Во-вторых, даже если знать места (хотя, судя по заполненности дико халтурных точек, этим знанием обладают немногие), есть ещё одно — желудку не прикажешь. Тянет на что-то более привычное, а вот с этим откровенно плохо, и одна отдушина — McDonald's. Так и представляешь себе, как изнурённые туристованием американские старухи поглощают бигмак и напевают элегическое танго:

«Я тоскую по родине,

По родной стороне моей.

Я в походе далеко теперь

В незнакомой стране».

Но чужеземцы перетопчутся, а вот с поддержкой национального производителя и местного работника общепита дело в Италии поставлено так, как нам в России и не снилось. 

В Италии найти приличное неитальянское заведение — задача крайне сложная, а порой и вовсе невозможная. В России всё с точностью до наоборот. Найти в столице нашей родины приличное русское заведение чрезвычайно трудно. Разве что по совершенно запретительным ценам. Массового русского общепита нет вообще. Такой дефицит национальных заведений для француза или итальянца вообще непредставим.

Так что в России впору брать на вооружение суровый и лукавый итальянский опыт, а либерализовать рынок общепита где-нибудь лет через пятьдесят.


Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...