Умер народный артист России Игорь Ясулович

19 августа ушёл из жизни народный артист России Игорь Ясулович. Ему был 81 год. Последние месяцы российский и советский актёр театра и кино неоднократно попадал в больницу на фоне ухудшения состояния, связанного с онкологическим заболеванием. Ясулович запомнился ролями второстепенных героев в таких известных лентах, как «12 стульев», «Бриллиантовая рука», «Щит и меч», «Гостья из будущего». Всего Ясулович исполнил более 200 ролей. Также артист служил в Экспериментальном театре-студии пантомимы «Эктемим», Театре-студии киноактёра и Московском ТЮЗе.
Игорь Ясулович родился 24 сентября 1941 года в селе Рейнсфельд недалеко от Куйбышева (сейчас — Самара). Там семья будущего артиста находилась в эвакуации / Persona Stars Performance / Legion-Media
Отец Ясуловича был военным моряком. В детстве Игорю довелось жить на Украине, в Румынии и в Эстонской ССР. В Таллине он занимался в драматическом кружке / kino-teatr.ru
После школы Ясулович поступил во ВГИК на актёрский факультет. Он выпустился в 1962 году. К этому моменту актёр уже снялся в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года» / Кадр из фильма «Девять дней одного года»
В 1962-м Игорь Ясулович присоединился к труппе Экспериментального театра-студии пантомимы, а в 1964 году перешёл в Театр-студию киноактёра / Кадр из фильма «Город мастеров»
В конце 1960-х Ясулович снялся в знаковых лентах «Золотой телёнок», «Бриллиантовая рука», «Щит и меч». На фото — кадр из фильма «12 стульев» / Legion-Media
Актёру чаще доставались второстепенные и эпизодические роли. Наиболее яркие персонажи в его исполнении — инженер Щукин («12 стульев»), Толя Клинков («Однажды двадцать лет спустя»), Финн («Руслан и Людмила») / Кадр из фильма «Руслан и Людмила»
Игорь Ясулович исполнил роли более чем в 200 кино- и телепроектах / Кадр из фильма «31 июня»
В 1974 году Игорь Ясулович вновь окончил ВГИК, на этот раз — режиссёрский факультет. В последующие годы он поставил ленты «Каждый мечтает о собаке», «Пропал и нашёлся» и «Здравствуй, река!». На фото — кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» / Legion-Media
Успех на театральной сцене к Ясуловичу пришёл после перехода в Московский ТЮЗ в середине 1990-х. Он исполнил роли во множестве спектаклей, включая постановки «Гроза», «Чёрный монах», «Свидетель обвинения», «Иванов и другие» / Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Игорь Ясулович участвовал и в антрепризных спектаклях. Он сотрудничал в том числе с театрами имени Пушкина и имени Маяковского / Кадр из фильма «Гардемарины, вперёд!» / Legion-Media
Кроме того, артист занимался преподавательской деятельностью — руководил мастерской на актёрском факультете ВГИКа и работал со студентами факультета музыкального театра ГИТИСа / РИА Новости